Рождаемость во Франции сократилась на 13% в январе 2021 года по сравнению с тем же месяцем 2020 года. Такие данные в четверг привел Национальный институт статистики и экономических исследований Франции.
Так, по данным организации, в январе этого года во Франции, включая ее заморские территории, на свет появились 53,9 тыс. живых младенцев, тогда как в январе прошлого года их было на 8 тыс. больше. В декабре 2020 года количество новорожденных также сократилось на 7% по сравнению с декабрем 2019 года и составило 58,4 тыс. При этом за весь 2020 год во Франции родилось 735 тыс. детей, что является самым низким показателем за послевоенный период.
"Каждый год из-за тенденции к снижению рождаемости, которая наблюдается уже шесть лет, на свет появляется меньше детей, чем в том же месяце прошлого года, но спад, который мы видим в январе 2021 года, является необычным, - говорится в сообщении. - Последний раз спад такого масштаба наблюдался в 1975 году, под конец беби-бума, тогда в сентябре и октябре рождаемость упала на 14%. Рождаемость также снижалась во время экономических спадов в начале 1980-х и в 1993 году, но тогда она не превышала 10% в отдельные месяцы. Даже в кризис 2008-2009 годов не наблюдалось ничего подобного".
Исследователи опасаются, что в течение года данный спад лишь усилится, особенно на фоне появления новостей о возможности передачи коронавируса плоду от заболевшей матери. Кроме того, многие семейные пары могли отказаться от планов рождения детей или же перенести их до лучших времен, отмечается в документе.