Menu



ВО ФРАНЦИИ ОБНАРОДОВАЛИ ПЛАН ПЕРЕЗАПУСКА ЭКОНОМИКИ
ВО ФРАНЦИИ ОБНАРОДОВАЛИ ПЛАН ПЕРЕЗАПУСКА ЭКОНОМИКИ

Инвестиции объемом 100 миллиардов евро в ближайшие два года правительство Франции направит на экологическую трансформацию страны, развитие технологий будущего в промышленности и поддержку занятости. В четверг, 3 сентября, на заседании французского Совета министров были представлены детали масштабного плана перезапуска французской экономики после коронавирусного кризиса. На экстренные антикризисные меры власти Франции уже потратили 460 млрд. евро.

"Этот план не ограничивается тем, чтобы залечить раны кризиса, он готовит будущее страны", — заявил французский премьер-министр Жан Кастекс в интервью газете Le Figaro. Утром 3 сентября в эфире радио RTL глава правительства отметил, что масштабные бюджетные инвестиции — 4% ВВП — предназначены для того, "чтобы не рухнула экономика" страны, чьи "национальные богатства" сократились на 100 миллиардов в период кризиса. Инвестиции необходимы для "перезапуска экономики" и создания новых рабочих мест в условиях ожидаемого "взрывного" роста безработицы. По прогнозу правительства, ВВП Франции в этом году сократится на 11%, а ряды безработных могут пополнить 800 000 человек.

На экстренные антикризисные меры для спасения экономики французские власти потратили уже 460 миллиардов (!) евро. Новый 100-миллиардный план расходов нацелен на долгосрочное развитие, реиндустриализацию, экологическую трансформацию промышленности и инфраструктуры. Власти надеются, что на докризисный уровень экономика Франции вернется в 2022 году.

Власти сделали выбор в пользу поддержки производства и бизнеса, а не населения и его спроса, который восстанавливается после кризиса (за время карантина французы "сберегли" на своих счетах не менее 80 млрд. евро). При этом специально оговаривается, что Правительство Франции профинансируют масштабный план без повышения налогов.

Треть расходов в рамках "плана перезапуска" предназначена на поддержку и развитие предприятий. Львиная доля этого пакета — снижение налогов, связанных с производственной деятельностью и идущих в местные бюджеты. Налоговое бремя для бизнеса облегчат на 10 млрд. в 2021 году и еще на такую же сумму — в 2022-м.

Эта мера дополнит поэтапное снижение налога на прибыль предприятий, которое проводится по решению президента Макрона. С 33% в прошлом году налог на прибыль для бизнеса снижен почти на шесть процентов в году текущем. В 2022 году он составит уже 25% прибыли.

3 миллиарда евро отведено на гарантии по кредитам для поддержания оборотных средств предприятий. Мультипликационный эффект позволит привлечь на эти цели средства частных банков и фондов в размере 10 –15 млрд.

1 миллиард планируется потратить на "возвращение" во Францию выведенных с ее территории производств. Прежде всего, речь идет о фармацевтике, но также о химии, электронике, производстве батарей для электромобилей и новых технологиях (5G, искусственный интеллект и разработка квантовых компьютеров).

На развитие "зеленой" экономики правительство предусмотрело тридцать миллиардов евро из ста. Транспорту выделят 11 млрд. инвестиций. Чуть менее половины получит национальная железнодорожная компания SNCF на активизацию грузовых перевозок (которые сильно потеснил автотранспорт), восстановление ночных пассажирских линий (которые почти исчезли), а также модернизацию местных линий ж/д сообщения.

Значительные средства запланированы на развитие городского общественного транспорта, а также велосипедов как перспективного и экологически чистого средства передвижения в городах.

7 миллиардов потратят на повышение энергоэффективности государственных зданий — на ремонт, прежде всего, школ и университетов. С будущего года также все французские квартиро- и домовладельцы получат право на специальную госсубсидию на модернизацию собственного жилья и приведение его в соответствие с современными энергетическими нормами. До сих пор выплата такой субсидии зависела от доходов граждан.

9 миллиардов евро будет выделено на энергетическую модернизацию предприятий, а также развитие водородной энергетики.

15 миллиардов евро власти запланировали на поддержку занятости. Из них 6,5 млрд будут израсходованы на трудоустройство молодежи (в том числе субсидии бизнесу при найме работников в возрасте до 26 лет и профобучение). Столько же потратят на поддержание режима частичной (временной) безработицы, который вводится для сохранения рабочих мест на предприятиях, попавших в трудную ситуацию: их работники продолжают получать почти полную зарплату за счет бюджета до выхода предприятия из кризиса.

Инвестиции в систему государственных больниц запланированы на уровне 6 млрд. евро.

Порядка 1 миллиарда — меры социальной поддержки малоимущих. Это, например, повышение на 100 евро детского пособия, которое выплачивается перед началом учебного года 3 миллионам семей (до сих пор размер этого ежегодного пособия составлял 370-400 евро).

100-миллиардный французский план инвестиций будет частично профинансирован (40 млрд) из общего фонда Евросоюза, создаваемого для перезапуска экономики единой Европы. Этот беспрецедентный план объемом 750 миллиардов страны ЕС согласовали после трудных переговоров. Главное новшество этого плана — выпуск общеевропейских долговых обязательств и распределение значительной части средств (390 миллиардов) между странами в виде грантов и субсидий, а не кредитов, подлежащих возврату.

Инвестиционный план каждой страны должен быть одобрен квалифицированным большинством 27 стран ЕС (его должны поддержать больше половины стран, представляющих 65% населения единой Европы).

Первые 10% европейских субсидий Франция надеется получить уже в начале 2021 года.

Остальные средства — 60 млрд. — придется занимать на финансовых рынках. С учетом займов на экстренные антикризисные меры в этом году государственный долг Франции взлетит до 120% ВВП. В этот четверг премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал, что "внеплановая" задолженность будет ликвидирована к 2025 году.


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - 2020



ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ГОСДОЛГ ФРАНЦИИ ДОСТИГ РЕКОРДНЫХ РАЗМЕРОВ
ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ГОСДОЛГ ФРАНЦИИ ДОСТИГ РЕКОРДНЫХ РАЗМЕРОВ
Глава Счетной палаты Франции Пьер Московиси заявил о том, что госдолг Пятой республики превысил рекордную отметку в истории в 2,7 триллиона евро, достигнув показателя в 114 процентов от национального ВВП. Как признал чиновник, госдолг останется столь же высоким на протяжении ближайших десяти лет...

Подробнее...
МОЩНЫЙ УРАГАН НА ЮГЕ ФРАНЦИИ ПРИВЕЛ К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВАМ
МОЩНЫЙ УРАГАН НА ЮГЕ ФРАНЦИИ ПРИВЕЛ К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВАМ
Ураган "Алекс", обрушившийся на побережье Средиземного моря в ночь на 3 октября, привел к человеческим жертвам во Франции и Италии. Власти опасаются, что окончательное число жертв может возрасти: во Франции после урагана пропали без вести или не выходят на связь более 20 человек...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ СОБИРАЮТСЯ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ БАРЫ И ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ ИЗ-ЗА COVID-19
В ПАРИЖЕ СОБИРАЮТСЯ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ БАРЫ И ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ ИЗ-ЗА COVID-19
Судя по всему, в Париже, также как и в Марселе, в ближайшее время будут закрыты все бары, рестораны и фитнес-центры. Именно такой вывод можно сделать из ошеломившего парижан последнего заявления министра здравоохранения Оливье Верана. Из его слов явствует, что COVID-19 снова набирает силы, а его второе пришествие - вполне реальная и близкая перспектива...

Подробнее...
ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТ ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ COVID-19
ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТ ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ COVID-19
Еще в начале эпидемии Институт Пастера в Лилле сформировал специальную команду из 30 исследователей (Task Force COVID-19), которые занимались поиском лекарства от COVID-19. В проекте участвовал местный стартап Apteeus, специализирующийся на изучении известных медикаментов для новых терапевтических целей. Предварительный отбор прошли две тысячи молекул, из которых в итоге выбрали одну, которая продемонстрировала "особую эффективность" против коронавируса...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ И МАРСЕЛЕ ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ МЕР ПО БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19
В ПАРИЖЕ И МАРСЕЛЕ ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ МЕР ПО БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19
Протесты против ужесточения правительственных мер по борьбе с распространением коронавируса прошли 27 сентября и в Париже. В этот день в центре города собрались владельцы ресторанов, баров и дискотек, чтобы выразить возмущение тем, что с понедельника, 28 сентября, рестораны, в которых не подают алкогольные напитки, в 11 крупных городах страны должны будут закрываться в 22.00...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ У БЫВШЕЙ РЕДАКЦИИ CHARLIE HEBDO СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ
В ПАРИЖЕ У БЫВШЕЙ РЕДАКЦИИ CHARLIE HEBDO СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ
В пятницу, 25 сентября, около полудня в Париже совершено нападение с применением холодного оружия. По уточненным данным, двое человек получили ранения и находятся в тяжелом состоянии. Нападение было совершено в XI округе столицы — неподалеку от здания, где ранее располагалась редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo. О начале расследования обстоятельств нападения объявила Национальная антитеррористическая прокуратура PNAT...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ВВЕЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СДАЧУ ЖИЛЬЯ ЧЕРЕЗ СЕРВИС AIRBNB
ВО ФРАНЦИИ ВВЕЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СДАЧУ ЖИЛЬЯ ЧЕРЕЗ СЕРВИС AIRBNB
Суд Европейского союза признал законными ограничения на сдачу жилья через Airbnb и похожие платформы, введенные французскими национальными и муниципальными властями для борьбы с нелегальной краткосрочной сдачей жилья и его нехваткой в крупных городах. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на решение высшей судебной инстанции ЕС...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи