Menu



ВО ФРАНЦИИ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19

31 августа 2020 года Национальное агентство здравоохранения выразило обеспокоенность в связи с тем, что эпидемия коронавируса во Франции следует принципу экспоненциального роста. Число выявленных случаев заражения растет среди всех возрастных групп, но особенно среди молодежи. 30 августа в стране выявили более трех тысяч случаев COVID-19, что меньше чем в предыдущие дни. Однако, уже 2 сентября эта цифра опять добралась к 5-и тысячам. При этом масштабы тестирования сейчас намного больше, чем в период всеобщего карантина.

Более половины французских департаментов (57) сейчас находятся в "уязвимой" ситуации с точки зрения эпидемии. 38 департаментов сейчас в ситуации "средней уязвимости", 19 — "высокой уязвимости". Понятие "уязвимости" включает в себя долю позитивных тестов на коронавирус среди всех сдавших анализы, число обращений ко врачам с подозрением на COVID-19, число госпитализаций (в том числе в реанимацию), ситуацию с "очагами" заражения и другие факторы. При этом в больницах сейчас около 4500 человек с коронавирусом (409 в реанимации, по данным на 31 августа). Это намного ниже, чем весной, но число случаев госпитализации увеличивается — особенно в "красных" зонах.

Таким образом, учебный год во Франции начался на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Главной мерой правительства по сдерживанию эпидемии стал масочный режим. Ношение масок во Франции стало обязательным почти везде: на работе, в вузах и в школах, за исключением детей младше 11 лет.

Уже с пятницы, 28 августа, в Париже и его пригородах обязательно повсеместное ношение маски при выходе из дома. Маску обязательно носить не только в общественном транспорте и закрытых помещениях, но и на всех улицах, а также в парках. Исключение сделано для детей младше 11 лет, для тех, кто едет на велосипеде или занимается спортом. Террасы парижских кафе при этом остаются открытыми.

За нарушение масочного режима предусмотрен штраф в 135 евро. В полиции обещали в первое время не штрафовать нарушителей, а только напоминать о необходимости повсеместно носить маску.

Ранее ношение масок сделали обязательным на самых оживленных улицах французских городов. Ношение маски в Марселе обязательно везде с 26 августа.

С 1 сентября во Франции все 12 с половиной миллионов детей и подростков (за редкими исключениями) идут в школы. Ношение масок во французской школе теперь обязательно с 11 лет, в том числе на переменах. Что касается игр на открытом воздухе, вопрос масок правительство переложило на руководителей школ. Маску должны носить также все взрослые, находящиеся в учебных заведениях. Учителей масками обеспечивает министерство образования. Учителям в начальных классах и учителям, работающим с плохослыщащими детьми, могут выдавать специальные прозрачные маски.

Оппозиция, профсоюзы и родительские организации просили правительство предоставлять маски бесплатно и детям. Однако премьер-министр Жан Кастекс отклонил это требование. Власти обеспечивают масками только малоимущие семьи. Впрочем, если ребенок пришел в школу без маски, учебное заведение должно его маской обеспечить.

Для всех школьников становится обязательным регулярное мытье рук с мылом, в частности перед обедом в столовой. Минимум раз в день в школах должны мыть полы, столы и другие поверхности. Все помещения должны проветриваться каждые три часа в течение минимум 10–15 минут. В столовых рекомендовано соблюдение дистанции минимум в метр. Многие школы также начали переоборудовать классы для соблюдения дистанции.

Власти просят не отправлять в школу детей с температурой выше 38 градусов. Если у ребенка или родственника, с которым он проживает, наблюдаются симптомы коронавируса, предусмотрены дистанционные уроки. Если симптомы у ребенка обнаруживаются во время занятий, школа связывается с его семьей, ребенку выдают маску и изолируют от одноклассников под присмотром взрослого. Если тест даст положительный результат, это может привести к закрытию класса или всей школы.

В высших учебных заведениях Франции ношение маски также обязательно для всех в закрытых помещениях. Работа студенческих столовых, кафетериев, спортзалов должна проходить в условиях соблюдения дистанции и других мер по сдерживанию эпидемии. За соблюдением протокола безопасности в некоторых помещениях общего пользования должны будут следить студенческие ассоциации.

Правительство Франции вновь обратилось к работодателям с просьбой по возможности отправлять сотрудников на удаленную работу. Одновременно с этим с понедельника, 31 августа, в силу вступил декрет, сокращающий список категорий людей, которые в условиях пандемии имеют право на неполную нагрузку (activité partielle) и компенсации от государства. Из этого списка вычеркнули, например, служащих, проживающих с родственниками из уязвимых групп.

В случае, если удаленная работа невозможна, с 1 сентября все сотрудники должны носить маски в закрытых или многолюдных помещениях (open space-офисах, залах совещаний, коридорах и так далее). Ранее ношение масок на предприятиях было рекомендовано, но не обязательно. Министр труда Элизабет Борн подчеркнула, что уволить сотрудника, которого единожды "застали" без маски, невозможно, но это может быть причиной сделать ему предупреждение (выговор). Санкции возможны только в том случае, если работник решительно отказывается носить маску.

Исключение сделано для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими усилиями (если поблизости нет людей). В офисах маски тоже можно на время снимать. Условия "безмасочных пауз" зависят от скорости распространения вируса в том или ином департаменте Франции; на основе этого критерия все французские департаменты поделены на "зеленые", "оранжевые" и "красные".


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - 2020



ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ГОСДОЛГ ФРАНЦИИ ДОСТИГ РЕКОРДНЫХ РАЗМЕРОВ
ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ГОСДОЛГ ФРАНЦИИ ДОСТИГ РЕКОРДНЫХ РАЗМЕРОВ
Глава Счетной палаты Франции Пьер Московиси заявил о том, что госдолг Пятой республики превысил рекордную отметку в истории в 2,7 триллиона евро, достигнув показателя в 114 процентов от национального ВВП. Как признал чиновник, госдолг останется столь же высоким на протяжении ближайших десяти лет...

Подробнее...
МОЩНЫЙ УРАГАН НА ЮГЕ ФРАНЦИИ ПРИВЕЛ К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВАМ
МОЩНЫЙ УРАГАН НА ЮГЕ ФРАНЦИИ ПРИВЕЛ К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВАМ
Ураган "Алекс", обрушившийся на побережье Средиземного моря в ночь на 3 октября, привел к человеческим жертвам во Франции и Италии. Власти опасаются, что окончательное число жертв может возрасти: во Франции после урагана пропали без вести или не выходят на связь более 20 человек...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ СОБИРАЮТСЯ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ БАРЫ И ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ ИЗ-ЗА COVID-19
В ПАРИЖЕ СОБИРАЮТСЯ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ БАРЫ И ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ ИЗ-ЗА COVID-19
Судя по всему, в Париже, также как и в Марселе, в ближайшее время будут закрыты все бары, рестораны и фитнес-центры. Именно такой вывод можно сделать из ошеломившего парижан последнего заявления министра здравоохранения Оливье Верана. Из его слов явствует, что COVID-19 снова набирает силы, а его второе пришествие - вполне реальная и близкая перспектива...

Подробнее...
ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТ ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ COVID-19
ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТ ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ COVID-19
Еще в начале эпидемии Институт Пастера в Лилле сформировал специальную команду из 30 исследователей (Task Force COVID-19), которые занимались поиском лекарства от COVID-19. В проекте участвовал местный стартап Apteeus, специализирующийся на изучении известных медикаментов для новых терапевтических целей. Предварительный отбор прошли две тысячи молекул, из которых в итоге выбрали одну, которая продемонстрировала "особую эффективность" против коронавируса...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ И МАРСЕЛЕ ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ МЕР ПО БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19
В ПАРИЖЕ И МАРСЕЛЕ ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ МЕР ПО БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19
Протесты против ужесточения правительственных мер по борьбе с распространением коронавируса прошли 27 сентября и в Париже. В этот день в центре города собрались владельцы ресторанов, баров и дискотек, чтобы выразить возмущение тем, что с понедельника, 28 сентября, рестораны, в которых не подают алкогольные напитки, в 11 крупных городах страны должны будут закрываться в 22.00...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ У БЫВШЕЙ РЕДАКЦИИ CHARLIE HEBDO СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ
В ПАРИЖЕ У БЫВШЕЙ РЕДАКЦИИ CHARLIE HEBDO СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ
В пятницу, 25 сентября, около полудня в Париже совершено нападение с применением холодного оружия. По уточненным данным, двое человек получили ранения и находятся в тяжелом состоянии. Нападение было совершено в XI округе столицы — неподалеку от здания, где ранее располагалась редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo. О начале расследования обстоятельств нападения объявила Национальная антитеррористическая прокуратура PNAT...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ВВЕЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СДАЧУ ЖИЛЬЯ ЧЕРЕЗ СЕРВИС AIRBNB
ВО ФРАНЦИИ ВВЕЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА СДАЧУ ЖИЛЬЯ ЧЕРЕЗ СЕРВИС AIRBNB
Суд Европейского союза признал законными ограничения на сдачу жилья через Airbnb и похожие платформы, введенные французскими национальными и муниципальными властями для борьбы с нелегальной краткосрочной сдачей жилья и его нехваткой в крупных городах. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на решение высшей судебной инстанции ЕС...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи