
История флага Франции, происхождение цветов
Сине-бело-красный "триколор" был провозглашен национальным флагом Франции 15 февраля 1794 года. Считается, что синий цвет символизирует святого Мартиния, покровителя города Парижа. Красный цвет – это цвет пламени очагов и сердец. Белый цвет – это символ французской национальной героини Жанны де Арк. По другой версии, три цвета флага соответствуют трем словам национального девиза: "Свобода, равенство, братство".
История флага Франции началась в 496 году, когда франкский король Хлодвиг I принял христианство и сменил свое белое полотнище на синее – символ святого Мартина, считавшегося покровителем Франции. Епископ Тура Мартин, живший в 4в. и впоследствии объявленный святым, согласно легенде, повстречав однажды на дороге оборванного нищего, отсек мечом и отдал ему половину своего синего плаща. Длительное время франки имели знамя в виде синей хоругви, укрепленной красным шнуром на кресте.
Белый цвет в период с 1638 по 1790 гг. являлся цветом королевского флага и некоторых морских знамён. С 1814 по 1830 гг., он также был цветом стягов королевской армии. Белый цвет символизирует Францию и все то, что связано с божественным порядком, с Богом (отсюда и выбор этого цвета в качестве основной эмблемы королевства — по официальной доктрине власть короля имела божественное происхождение).
Еще о флаге Франции:
Флаг Франции: история происхождения и становления