Menu

РЕЛЬЕФ ФРАНЦИИ




Рельеф Франции на карте
Рельеф Франции на карте Преобладание равнин и невысоких массивов, расположение мощных горных систем на окраинах Франции и невысокие перевалы делают ее территорию удобной для развития внутренних и внешних путей сообщения. Франция с давних времен использовала свое выгодное географическое положение для развития торговли. Еще во времена Римской империи через территорию Франции пролегало множество торговых путей из Центральной Европы на Пиренейский полуостров и к Средиземному морю. Удобные гавани в Бретани, Провансе, на Корсике, а также в эстуариях крупных рек способствовали развитию мореплавания и торговли с заморскими странами, в результате чего в Средние века Франция превратилась в одну из самых могущественных морских держав мира.

Рельеф Франции характеризуется большим разнообразием. Низменности и равнины запада и севера Франции постепенно возвышаясь переходят в горные цепи. Самая высокая из них - Альпы, располагается на юго-востоке Франции, постепенно возвышаясь к границе с Италией и Швейцарией. Именно здесь располагается высочайшая точка Франции и Западной Европы - гора Монблан (4807м.). Юго-западные границы Франции также отмечены горными хребтами - горной системой Пиренеев. Их высота несколько ниже, чем высота Альпийских хребтов, достигает почти 3500 метров.

Для того, чтобы лучше представить себе рельеф Франции в пространственном отношении - следует взглянуть на карту рельефа Франции (физическую карту Франции), где отображены основные природно-территориальные комплексы Франции.

Рельеф Франции на карте
Рельеф Франции на карте


Рельеф Франции на карте:
Физическая карта Франции. Скачать физическую карту Франции





Низменности и равнины Франции
Рельеф Франции в большинстве своем имеет равнинный характер. Низменности тянутся непрерывной полосой от бельгийской границы до Пиренеев. Самая обширная из них – Северо-Французская равнина, или Парижский бассейн, – расположена в тектонической впадине на севере страны. Она имеет блюдцеобразную форму: пласты осадочных пород, полого поднимаясь от центра бассейна (в районе Парижа) к его окраинам, заканчиваются крутыми обрывами – куэстами.

Рельеф Северо-Французской равнины
Рельеф Северо-Французской равнины



Гаронская (Аквитанская) низменность

На юго-западе страны между горными участками Центрального Французского массива и Пиренеями расположена другая низменность Франции - Гаронская (Аквитанская). Низменность названа по имени реки Гароны, долина которой по сути и формирует низменный рельеф этой местности. Сама долина характеризуется наиболее плодородными землями Франции.

Южная часть Гаронской низменнности плавно переходит в обширную систему гигантских холмов-конусов (возвышенности Арманьяк и Ланмезан), образовавшихся в результате длительного отложения частиц горных пород, нанесенных горными потоками с Пиренеев.

Наиболее равнинный характер имеет западная часть низменности - Ланды. Основанием этой области являются песчаные отложения на твердых водонепроницаемых породах. От моря эту область отделяет гряда песчаных дюн высотой до 90 метров и шириной 4-6 км. Ранее Ланды были сильно заболоченной областью, мало использовались, но в последнее время здесь широко применены дренажные системы, а песчаные почвы засажены сосновым лесом. Морской берег прямолинейный, лишен бухт, удобных для приема крупных судов. Но благодаря обширным ресурсам песка - здесь лучшие песчаные пляжи страны. С осадочными породами Гаронской низменности связаны самые крупные во Франции месторождения нефти (Парантис-ан-Борн) и газа (Лак).

Гаронская (Аквитанская) низменность
Гаронская (Аквитанская) низменность


C юго-востока Гаронская (Аквитанская) низменность соединяется с равниной Лангедока, которая выходит дальше к берегам Средиземного моря. Прибрежная зона равнины характеризуется большой степенью заболоченности из-за песчаных почв и изобилия лагун, озер и болот, из-за чего долгое время в регионе свирепствовала малярия, а побережье было пустынным. Здесь не хватало пресной воды.Но в 60-х годах 20 века здесь, также как и в Ландах, были проведены комплекс мелиоративных мероприятий, были построены обширные сети каналов и дорог, были построены водопроводы и крупные туристские комплексы, что оживило местную экономику.

Восточные регионы Франции не имеют больших равнинных территорий. Центральный Французский массив отделяет от Альп и Юры узкая низменность Роны-Соны, а между Вогезами и Шварцвальдом располагаются земли Верхне-Рейнской низменности, основная часть которой располагается на территории соседней Германии в бассейне реки Рейн. Эти равнины представляют собой небольшие грабены, заполненные рыхлыми отложениями и имеют важное сельскохозяйственное и транспортное значение. В Эльзасе обнаружены и используются крупные запасы калийных солей.


Армориканский массив и Лотарингское плато

Северо-западную часть Франции занимает сильно разрушенный древний Армориканский массив. Его поверхность имеет характер холмистых равнин, и высоты лишь в нескольких точках превышают 300 м.

Лотарингское плато, представляет собой возвышенность на северо-востоке Франции (Лотарингия). На востоке граничит с Вогезами, на севере - с Арденнами. На западе Лотарингское плато граничит с равнинами Шампани. Рельеф плато характеризуется дугообразными меридионально-вытянутыми асимметричными грядами и холмами высотой до 350-400 м (Кот-де-Мёз, Кот-де-Мозель и др.), сложенных мезозойскими известняками, которые местами разделены глинистыми, мергелистыми или песчаными понижениями, дренируемыми реками Рейнского басейна и его притоков - рек Мааса и Мозеля.

Холмистые равнины Армориканского массива
Холмистые равнины Армориканского массива


С древними геологическими областями северной и центральной части Франции связаны многие полезные ископаемые. Залежи каменного угля находятся в предгорных и межгорных впадинах на севере Франции, в Лотарингии и в Центральном массиве. В Центральном массиве и в других герцинских возвышенностях обнаружены самые крупные в Западной Европе запасы урановой руды; здесь же добываются сурьма, золото и другие цветные металлы. В пластах юрских известняков на западе Лотарингского плато найдены месторождения железных руд и залежи каменной соли.


Подробнее о Франции:
Геологическое строение Франции
Полезные ископаемые Франции





Горы Франции

Центральный Французский массив

В центре, на северо-западе и северо-востоке Франции преобладает холмистый (местами горный) рельеф. Здесь располагаются древние герцинские массивы. Самый обширный из них – Центральный Французский массив, образовался более 200 млн. лет назад (самая древняя геологическая область Франции) из кристаллических твердых горных пород и занимает около 1/6 площади Франции. Потухшие вулканы Санси (1886 м) и Канталь (1858 м) – высшие точки всего Центрального массива.

На юго-востоке Центральный Французский массив характеризуется максимальными высотами (до 1700 м) – горы Севенны, которые круто обрываются, и переходят к равнинной местности долины Роны и равнины Лангедока.

Центральный массив, Франция. Панорама
Центральный массив, Франция. Панорама


Центральный Французский массив характеризуется холмистым рельефом со следами прежней вулканической деятельности, особенно в его центральной части – Оверни. Здесь можно наблюдать многочисленные гигантские конусы (кратеры) потухших вулканов, которые с течением времени превратились в озера или в обширные лавовые поля. Благодаря геологической активности в прошлом Центральный Французский массив знаменит своими минеральными источниками – Виши, Мон-Дор, Ла-Бурбуль и др. Вулканические области Центрального Французского массива отличаются плодородием почв, развившихся на изверженных породах.

Южная часть Центрального массива сложена мощными толщами известняков, образующих плато Кос. Это карстовая область, где достаточно часто встречаются впадины, провалы, пещеры и и глубокие ущелья, изрезанные руслами рек.

Подробнее о Центральном массиве:
Центральный массив: общая характеристика, климат, достопримечательности
Центральный массив: фотографии
Центральный массив на карте. Скачать подробную карту Центрального массива
Все горные вершины Центрального массива (таблица)
Карта горных вершин Центрального массива



Вогезы и Арденны

В продолжение герцинских горных отложений Центрального Французского массива на северо-востоке Франции поднимаются герцинские массивы Вогезы и Арденны.

Вогезы, отделяют Верхне-Рейнскую низменность от Лотарингского плато и представляют собой кристаллическую глыбу, имеющую пологий западный и крутой восточный склоны. В некоторых точках Вогезы достигают высоту более 1400 м. над уровнем моря - г.Баллон-де-Гебвиллер (1423 м).

Южные Вогезы. Гора О де Фалимон (1 306 м)
Южные Вогезы. Гора О де Фалимон (1 306 м)


Арденны расположены на территории Бельгии, а их невысокие предгорья занимают часть северо-востока Франции. Арденнские горы представляют собой западную оконечность Рейнских Сланцевых гор. Арденны расположены между долинами рек Маас, Мозель и Самбра. Наибольшая высота — 747 м. (англ. Hohe Acht).Склоны Арденн покрыты берёзовыми, еловыми и дубовыми лесами. В регионе есть месторождения каменного угля и железной руды.

Подробнее о Вогезах:
Вогезы: общая характеристика, климат, достопримечательности
Вогезы: фотографии
Карта Вогезов. Скачать подробную карту Вогезов
Все горные вершины Вогезов (таблица)
Карта горных вершин Вогезов

Подробнее об Арденнах:
Арденны: общая характеристика, климат, достопримечательности
Арденны: фотографии
Арденны на карте. Скачать подробную карту Арденнов
Все горные вершины Арденнов (таблица)
Карта горных вершин Арденнов



Пиренеи

На юго-западе Франции, на границе с Испанией расположена горная цепь Пиренеи. Франции принадлежат лишь северные склоны этой горной цепи. Пиренеи значительно ниже Альп: их средняя высота чуть более 2500 м. Горные хребты здесь также как и в Альпах сложены из твердых кристалических пород и менее расчленены чем в Альпах, что делает их менее доступными. В центральной части гор есть только один перевал ниже 2000 м. В далеком прошлом Пиренеи были покрыты ледниками, о чем говорят многочисленные цирки, кары и другие ледниковые формы рельефа. Среди них особенно знаменит величественный ледниковый цирк Гаварни с почти отвесными стенами высотой 400–500 м, откуда низвергаются водопады, рождающие р. По. Следует отметить, что в настоящее время в Пиренеях ледников почти не осталось.

Центральные Пиренеи. Озеро Женто (lac Gentau)
Центральные Пиренеи. Озеро Женто (lac Gentau)


По природным условиям Пиренеи делятся на Западные Пиренеи (от Атлантического океана до перевала Сомпорт), Центральные Пиренеи (от перевала Сомпорт до пика Карлит) и Восточные Пиренеи (от пика Карлит до Средиземного моря).

Центральные Пиренеи, сложенных преимущественно кристаллическими породами - гранитами, гнейсами, а также сланцами, песчаниками. Здесь распространены альпийские формы рельефа с ледниками.

Западные Пиренеи - средневысотные горы, сложенные главным образом мезозойскими известняками с отдельными массивами из кристаллических пород. Здесь развит карст, много пещер.

На востоке - Пиренеи понижаются. Восточные Пиренеи - хребты и массивы из кристаллических пород, песчаников, известняков, расчленённые внутренними котловинами с равнинными днищами.

Подробнее о Пиренеях Франции:
Пиренеи Франции
Фотографии Пиренеев Франции
Карта Пиренеев. Скачать подробную карту Пиренеев
Карта гор Франции. Скачать карту гор Франции
Все горные вершины Пиренеев
Карта горных вершин Пиренеев






Французские Альпы
К востоку от реки Роны громоздятся хребты Французских Альп, которые представляют собой западную часть самого высокого в Западной Европе горного массива - Альпы, со средними высотами горных пиков в 3,5–4 тыс. м. Особенно грандиозны северные хребты гор – Савойские Альпы, увенчанные ослепительно сверкающими на солнце белыми шапками снегов и ледников.

Западная часть Французских Альп (Предальпы) сложена осадочными породами, главным образом известняками. В Предальпах широко распространены карстовые породы. В Предальпах (г. Кроль) находится одна из глубочайших карстовых пещер в мире глубиной до 658 м. Через относительно невысокие перевалы (1800– 2100 м) проложены железные и шоссейные дороги, ведущие в Италию и Швейцарию.

Французские Альпы
Французские Альпы


Восточная часть Французских Альп более высокая. Здесь преобладают твердые кристаллические породы. Именно здесь, во Французских Альпах, на границе с Италией находится высшая точка Западной Европы – гора Монблан, высота которой достигает 4 808,72 м. С Монблана спускаются мощные ледники площадью в 2 тыс. кв. км. Многовековая деятельность льда, снега и талых вод привела к сильной расчлененности Фрацузских Альп. Грандиозные хребты и скалистые массивы разделены глубокими и широкими долинами с крутыми склонами, что привлекает все большее число туристов, любящих активных отдых в виде горных лыж и парапланеризма. Под Монбланом и Мон-Сени проложены тоннели длиной более 10 км каждый.

Подробнее об Альпах:
Альпы (Франция): описание
Альпы (Франция) на карте
Все горные вершины в Альпах
Карта горных вершин в Альпах
Состав Альпийского горного хребта



Горы Юра

Севернее реки Роны на территории Франции по границе со Швейцарией возвышаются горы Юра (до 1720 м высоты), по своему строению и внешнему облику близкие к Предальпам.

Юра (фр. Jura) — горный массив в Швейцарии и Франции. Иногда к нему относят Швабские Альбы, расположенные в Баден-Вюртемберге и Франконские Юра, расположенные в Баварии. Длина около 340 км, высота до 1720 м (Кре де ла Неж (Crêt de la Neige). Располагается между Савойскими Альпами и Шварцвальдом. Состоят из параллельных хребтов, состоящих в основном из юрских известняков и мергелей; развит карст. На склонах растут буковые леса, выше (до 1300—1400 м) — леса из ели и пихты; на вершинах — луга.

Подробнее о горном массиве Юра:
Горы Юра: расположение, описание, климат
Горы Юра на карте
Все горные вершины Юра (таблица)
Карта горных вершин Юра






Геологическое строение Франции
БОльшая часть территории Франции подстилается континентальной корой, консолидированной в конце палеозоя, в герцинскую тектоническую эру, и в дальнейшем развивавшейся в платформенном режиме. Исключение составляют Французские Альпы и Пиренеи.

Палеозойский фундамент эпигерцинской платформы выступает на поверхность в Армориканском и Центральном Французском массивах, в Арденнах, Вогезах, в Чёрной горе (Монтань-Hyap) на юге Центрального массива и в осевой зоне Пиренеев. В фундаменте Армориканского массива имеются небольшие блоки глубокометаморфизованного раннего докембрия, а также (и в Центральном массиве) участки развития слабо метаморфизованного позднего докембрия, смятого перед кембрием в кадомскую эпоху складчатости.

Нижне- и среднепалеозойские толщи, слагающие основную часть фундамента, обычно почти не метаморфизованы, но чрезвычайно интенсивно дислоцированы и прорваны многочисленными интрузиями гранитоидов. Сложены различными осадочными горными породами — глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, а также вулканическими породами. Деформация этих отложений началась в середине девона и закончилась в основном к среднему карбону и окончательно в середине ранней перми.

В среднем карбоне почти на всей территории Франции, включая Альпы и Пиренеи, возник горный рельеф. Через крайний северо-восток страны (департамент Hop и Па-де-Кале) простирается предгорный прогиб, составляющий часть так называемого Угольного канала Европы; он заполнен паралической промышленной угленосной формацией среднего карбона (вестфала), дислоцированной перед поздним карбоном, и красноцветной обломочной формацией верхнего карбона (стефана) — низов перми (отена). Межгорные прогибы (грабены того же возраста) известны в Центральном массиве, в Альпах и в основании Парижского бассейна.

С верхов нижней перми начинается осадочный чехол эпигерцинской платформы. Он выполняет две крупных впадины — Парижский и Аквитанский бассейны (синеклизы), соединяющиеся "проливом Пуату", который разделяет Армориканский и Центральный массивы — выступы фундамента. Парижский бассейн обладает более простым строением, в то время как южная часть Аквитанского бассейна осложнена соляной тектоникой, связанной с развитием соленосной толщи в верхнем триасе.

Юрские меловые, нижнепалеогеновые образования — мелководные морские отложения (песчаники, глины, известняки), с олигоцена начинается общая регрессия, и морские осадки в Парижском бассейне сменяются континентальными; в Аквитанском бассейне морской режим сохраняется до миоцена включительно. Альпы в триасе ещё представляли часть эпигерцинской платформы, а в начале юры здесь происходило рифтообразование, возник бассейн с океанической корой — часть Тетиса; реликты его коры представлены офиолитами Пеннинской зоны — наиболее внутренней зоны Альп. На офиолитах залегает толща "блестящих сланцев" нижнего мела и верхнемелового-палеогенового флиша. Внешние зоны Альп принадлежали подводной окраине Европейского континента; на герцинском фундаменте, выступающем в так называемом Внешней кристаллическом массиве, залегают лагунные осадки триаса и мелководно-морские юры, мела и нижнего палеогена. Основные деформации Альп начались в конце эоцена и продолжались до позднего миоцена. Они были вызваны столкновением Адриатического микроконтинента (Апулия) с континентом Евразии и привели к образованию исключительно сложной покровно-надвиговой структуры с целой системой шарьяжей, перемещённых в западном и северо-западном направлениях.

Горная складчатость Пиренеев
Горная складчатость Пиренеев


В олигоцене — миоцене между Альпами и Центральным массивом протянулась меридиональная система рифтовых грабенов Соны и Роны, открывающаяся в Средиземное море; она составляет звено более обширной Западноевропейской рифтовой системы, включающей также Рейнский грабен и простирающейся из Северного моря в Средиземное. Пиренеи соединяются с Альпами через широтные складчатые структуры Прованса и Лионского залива. Они также возникли на герцинском фундаменте, выступающем на поверхность в их осевой части в ряде массивов; платформенное развитие здесь продолжалось почти до конца раннего мела (альба), после чего по обе стороны герцинской оси на утонённой континентальной коре возникли относительно глубоководные прогибы с накоплением мощной толщи верхнемелового — нижнепалеогенового флиша. В конце эоцена эти толщи подверглись интенсивной складчатости и надвигообразованию; на территории Франции образования Северо-Пиренейского прогиба были надвинуты на выполненный олигоцен-миоценовой молассой и замыкающийся на востоке Предпиренейский прогиб, граничащий с Аквитанским бассейном.

В плиоцене почти вся территории Франции стала сушей; Армориканский, Центральный массивы и Вогезы испытали поднятие. В Центральном массиве оно было относительно наиболее интенсивным и сопровождалось вспышкой вулканической деятельности; вулканические аппараты хорошо сохранились в рельефе.

Подробнее о Франции:
Государственное устройство Франции
Население Франции
Экономика Франции
Государственные символы Франции



Статьи о Франции



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи