Политическое развитие Франции после первой мировой войны. Реформа избирательной системы 1919 г.
Окончание войны вызвало существенную перестройку политической системы Франции. Палата депутатов, избранная в 1914 г., должна была быть переизбрана в соответствии с положениями Конституции весной 1918 г. Однако ее полномочия были продлены до ноября 1919 г., и в течение этого времени парламент провел радикальную реформу избирательной системы. Основной целью реформ было обеспечение большей гибкости избирательного права, максимальный учет настроений и предпочтений избирателей. В результате была введена сложная смешанная пропорционально-мажоритарная система. Выборы по новому закону проводились в департаментах из расчета 1 депутат от 75 тыс. жителей. Партии и коалиции представляли списки своих кандидатов в соответствии с максимально возможным количеством мандатов от данного округа, но избиратели голосовали за конкретных кандидатов (с правом отдать свои голоса за кандидатов, находящихся в разных списках). Избранными считались кандидаты, собравшие абсолютное большинство голосов. Если не все мандаты были распределены таким образом, то высчитывался коэффициент пропорционального представительства. Число голосовавших по департаменту в целом делилось на общее количество мандатов («избирательный метр»), а общая сумма голосов, поданных за кандидатов, входящих в один список, делилась на количество кандидатов, в нем указанных («средняя списка»). Каждый список получал столько мандатов, сколько раз «избирательный метр» содержался в «средней списка». Такая избирательная система давала преимущества партиям, включавшим в свои списки наиболее популярных политиков и формировавшим широкие коалиции.Послевоенный экономический кризис во Франции. Политика «Национального блока»
Главной проблемой, с которой предстояло справиться правительственным кабинетам «Национального блока», был послевоенный экономический кризис. Пик его пришелся на 1921 г., когда падение производства составило 55 % по сравнению с уровнем 1913 г. (в сельском хозяйстве — до 77 %). Цены на продовольствие и товары широкого потребления возросли в 5—7 раз, тогда как номинальная заработная плата — лишь в 2—2,5 раза. Страна была охвачена мощным забастовочным движением, активно поддержанным СФИО и ФКП. Партия радикалов в свою очередь ратовала за осуществление широкой государственной программы экономических преобразований, в том числе ввода прогрессивного налогообложения, национализации важнейших предприятий, транспорта, предоставления широкого кредита крестьянам. Однако правительства «Национального блока» (в период его правления сменилось четыре кабинета — А. Мильерана, Ж. Лейга, А. Бриана и Р. Пуанкаре) избрали иную стратегию антикризисной политики.Политический кризис Франции в 1920-х годах. «Картель левых»
Политический кризис «Национального блока» во Франции совпал по времени с образованием левоцентристской коалиции, ведущую роль в которой играла партия радикалов и радикал-социалистов. Правда, внутри самой партии радикалов значительно усилилась межфракционная борьба. В преддверии выборов 1924г. социалистическая партия была значительно ослаблена произошедшим в 1920 г. расколом — в ее рядах осталось тогда лишь 30 тыс. человек (в ФКП — 180 тыс.). Однако вскоре влияние СФИО вновь начало расти. Важное значение имело участие французских социалистов в образовании Рабочего Социалистического Интернационала в мае 1923 г. Принятие концепции демократического социализма, ставшей основой платформы Социнтерна, обусловило дальнейшую идеологическую эволюцию СФИО и начало ее сотрудничества с левыми радикалами. В свою очередь партия республиканских социалистов уже в 1923 г. вышла из состава «Национального блока» в знак протеста против жесткого внешнеполитического курса. Летом 1923 г. представители трех партий официально объявили о создании новой коалиции — «Картеля левых» (использование слова «картель» подчеркивало намерение его участников осуществлять тесное сотрудничество и после выборов, но при сохранении полной автономии своих партий).
|
Социально-экономическое развитие Франции в 1920-х годах
Во внутренней политике успехи правительства Э. Эррио оказались значительно меньшими. Широкая программа демократизации, включавшая принятие закона о политической амнистии (участников восстания военных моряков 1919 г. и общенациональных забастовок), расширение избирательных прав женщин, последовательную борьбу против преподавательской деятельности монашеских конгрегации, вызвала положительный резонанс в обществе, но не могла решить экономические проблемы. Некоторое улучшение динамики развития производства во Франции в 1924 г. являлось результатом не столько деятельности правительства, сколько объективного выхода рыночной экономики из наиболее острой стадии послевоенного кризиса.Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов
(VIII - IX в.в.)
|
|