Menu

История Франции



Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)

Битва при Ла-Рошели (1372 г.): причины и диспозиция сил

Битва при Ла-Рошели — крупное морское сражение, состоявшееся с 22 по 23 июня 1372 года между английским флотом под руководством английского графа Джона Гастингса и союзным французско-кастильским флотом под руководством кастильского адмирала Амбросио Боканегро в ходе второго этапа Столетней войны.

Битва при Ла-Рошели (1372 г.): диспозиция сил В 1369 году условия мирного договора в Бретиньи (1360 г.) король франции Карл V Мудрый возобновил военные действия против англичан на оккупированной ими территории. В значительной степени его решение было основано на том, что в это время он мог рассчитывать на поддержку Генриха II Кастильского, который обеспечил поддержку мощным военно-морским флотом, который дал новые шансы на успех в наступлении.

Этот франко-испанский союз был заключен в период гражданской войны в Испании (1366-1369 г.г.), в котором Энрике де Трастамара (будущий Генрих II), стремясь противостоять английскому влиянию в Испании подписал с Карлом V соглашение о военном сотрудничестве. Согласно договору, заключенному в испанском городе Толедо 20 ноября 1368 года, Кастилья обязалась предоставлять свои корабли для участия в совместных военно-морских операциях, которые планировалось разработать в дальнейшем.

Избегая крупных сражений и действуя одновременно почти по всей обширной границе английских владений, французская армия постепенно оттеснила англичан к морю, так что к середине 70-х годов XIV в. у них остались только Бордо, Байонна и побережье между ними. Но эти крупные успехи были достигнуты в результате чрезвычайного напряжения сил.

В ходе наступательной кампании и отвоевывания у Англии французских земель, король Карл V решился осадить и захватить прибрежную крепость Ла-Рошель, которая играла решающую роль при установлении контроля над герцогством Гиень. В ходе формирования осады города Карл V попросил Генриха II оказать ему поддержку с моря. В ответ на это Генрих II, преследуя собственные интересы в ослаблении влияния англичан в прибрежных водах Испании, послал флот под командованием адмирала Амбросио Боканегра.

История Франции:
История Франции: полный курс






Битва при Ла-Рошели (1372 г.): кампания

Понимая важность Ла-Рошели, для сдерживания натиска французов на атлантическом побережье, король Англии Эдуард III послал в крепость из Англии флот поддержки, состоящий из 36 небольших парусных судов и 14 транспортных барж под руководством графа Пемброка - Джона Гастингса. Следует сказать, что собранная флотилия была мало предназначена для морских сражений. Скорее это был транспортный караван, транспортировавший в Ла-Рошель продовольствие, вооружение и золото, на которое графу Пемброка надлежало нанять в окрестных к Ла-Рошели землях около 3 500 новых солдат для защиты крепости (500 рыцарей, 1500 оруженосцев Битва при Ла-Рошели (1372 г.) и 1500 лучников) и отражения нападений французов и ведения военных действий на территории герцогства Гиень. Граф Джон Гастингс со своей свитой, состоящей всего из 24 рыцарей, 55 оруженосцев и 80 лучников, а также нескольких сэров отплыл из Плимута. Кроме него и свиты, на борту одного из кораблей находился Один из клерков Эдварда, Джон Уилтон, который был назначен сопровождать графа с большим количеством денег, чтобы заплатить новым наемникам. В качестве военной поддержки на корабля был размещен английский гарнизон, численностью около 8 000 солдат.

План Карла V заключался в том, чтобы объединить усилия двух флотилий (французской и кастильской) в порту Сантандера, после чего перехватить экспедицию Гастингса в Ла-Рошель и совместными усилиями разбить ее, лишив осажденную Ла-Рошель материальной и моральной поддержки. Кроме того, победа над английской флотилией сулила для Франции шансом лишить Англию господствующего положения на море у французского побережья.

Однако, к установленному времени, французский флот под руководством А. Гримальди и О.Тюдора по неизвестным причинам не появились в водах Сантандера. Вероятнее всего, французские мореплаватели не захотели участвовать в новом морском сражении, памятуя об итогах битвы в 1340 году у Слёйса, когда французская эскадра была наголову разбита англичанами, а большинство моряков и офицеров, в том числе оба адмирала погибли. Несмотря на это, кастильская флотилия самостоятельно отправилась к Ла-Рошели, куда прибыли 22 июня 1372 года.

К этому времени французские войска уже вовсю осаждали Ла-Рошель с суши. Для результативной осады требовалось лишить крепость поддержки англичанами с моря, где уже к моменту прибытия кастильской флотилии, располагался английский флот под управлением Д.Гастингса.




Битва при Ла-Рошели (1372 г.): расстановка сил

Когда кастильский флот под командованием А.Боканегро прибыл к порту Ла-Рошели, английские суда уже стояли у крепости на якорях, преградив тем самым испанским судам путь к городу и лишив его возможности установить осаду крепости с моря. В таком состоянии и при поддержке залпового огня со стен крепости, английский флот был готов к отражению атак неприятеля. При этом, в составе флота располагались 36 небольших парусных судов водоизмещением не более 50 английски тонн, которые располагались в гавани крепости и стояли на якорях, а также 14 транспортных барж, размещенных у причала.

Современники отмечают в битве при Ла-Рошели наличие как минимум трех крупных судов в составе ангийского флота, имевших башни для ведения прицельного огня из луков по палубе противника. Однако, военное превосходство в качестве снаряжения военных судов Англии сводилось к минимуму из-за небольшой глубины бухты, которая к тому же сильно изменялась с приливами.

Испанский флот находился в море и имел в своем составе лишь легкие гребные галеры, что в конечном итоге предопределило итог битвы. Всего в составе кастильского флота находилось по разным данным от 20 до 22 галер. Тяжелых парусных, хорошо вооруженных, судов в составе испанского флота не было.

Таким образом, в битве при Ла-Рошели визуально предполагалось большое военное превосходство английского флота перед испанским, лишенные поддержки со стороны французов. Используя этот факт, А.Боканегро решает пойти на хитрость и разворачивает галеры, делая вид, что испанский флот готовится к отступлению, на что английские суда отреагировали достаточно быстро. Они поспешили сняться с якорей, чтобы догнать в открытом море тихоходные кастильские галеры и разгромить их. Однако, хорошо подобранное время для маневра со стороны А.Боканегро, сыграло с англичанами злую шутку: начался отлив и многие из кораблей при попытке выйти в открытое море сели на мель в песчаных наносах прибрежных вод. Это и предопределило исход битвы, т.к. разгромить такие суда небольшим проворным галерам испанцев уже не составило особого труда.

Битва при Ла-Рошели (1372 г.): расстановка сил

Битва при Ла-Рошели (1372 г.): расстановка сил


История Франции:
История Франции: полный курс






Битва при Ла-Рошели (1372 г.): боевые действия

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НАКАНУНЕ БОЯ

Перед началом битвы при Ла-Рошели английские корабли стояли на якоре недалеко от берега. Несмотря на то, что они численно превосходили кастильский флот, испанский адмирал А.Боканегро, удачно подобрав время перед отливом, сделал несколько залпов из корабельных орудий по английскому флоту. Боевые корабли англичан в попытке преградить путь наступления испанских галер к транспортным судам, сгрудились перед ними, заграждая собой. Историки отмечают, что англичане оборонялись достаточно самоотверженно и в целом им удалось предотвратить большие потери во время этой атаки кастильского флота. Битва при Ла-Рошели (1372 г.) Видя всю бесполезность лобовой атаки, А. Боканегро сделал ложный маневр к отступлению. На свою беду, англичане отреагировали мгновенно - они предприняли попытку вывести флот в открытое море, где смогли бы без проблем нагнать и разгромить испанцев. Однако, из-за отлива, груженные транспортные корабли при выходе из бухты сели на мель. Воспользовавшись тем, что транспортные суда англичан оказались отрезанными от своей боевой поддержки, легкие испанские галеры предприняли удачную попытку нападения и овладели несколькими кораблями еще до заката. Весь экипаж захваченных транспортных барж был убит либо сброшен в море.

ПЕРВАЯ АТАКА

Видя всю бесполезность лобовой атаки, А. Боканегро сделал ложный маневр к отступлению. На свою беду, англичане отреагировали мгновенно - они предприняли попытку вывести флот в открытое море, где смогли бы без проблем нагнать и разгромить испанцев. Однако, из-за отлива, груженные транспортные корабли при выходе из бухты сели на мель. Воспользовавшись тем, что транспортные суда англичан оказались отрезанными от своей боевой поддержки, легкие испанские галеры предприняли удачную попытку нападения и овладели несколькими кораблями еще до заката. Весь экипаж захваченных транспортных барж был убит либо сброшен в море.

Таким образом, оставшиеся английские суда были отрезаны от побережья и лишены поддержки крепости. Граф Д.Гастингс предпринимал отчаянные попытки маневров в открытом море, но дул неблагоприятный ветер. К то му же начиналась ночь и военные действия по сути англичане решили закончить, боясь в темноте наскочить на отмель и потерять несколько кораблей.

АПОГЕЙ БИТВЫ ПРИ ЛА-РОШЕЛИ

В отличие от англичан, испанцы, захватившие транспортные суда противника, ночью воспользовались ситуацией и разлили по водной поверхности жир и мазут, которые обнаружили в трюмах захваченных кораблей. Ветер, дувший с побережья на море, мешавший накануне маневрам англичан, отнес мазутные пятна в открытое море и к утру 23 июня 1372 года большинство кораблей английского флота оказались в масляном пятне.

Испанцы, используя метательные орудия с галер предприняли бомбардировку судов англичан огненными зарядами, пытаясь поджечь масляную пленку на поверхности моря. Когда им это удалось, судьба англичан была предрешена. Некоторые корабли англичан были подожжены огненными снарядами испанцев, другие начинали воспламеняться от горящего масла и жира, плавающего на поверхности воды.

Битва при Ла-Рошели (1372 г.) Современники указывают, что часть английских судов в ходе битвы при Ла-Рошели могли еще спастись и избежать возгорания, но из-за возникшей паники и беспорядков в корабельном строю организовался навал судов один на другой, что еще более провоцировало развитие пожара на судах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ БИТВЫ ПРИ ЛА-РОШЕЛИ

Когда боеспособность большинства английских судов из-за пожара заметно снизилась, кастильский адмирал А.Боканегро повел свои галеры на оставшиеся корабли англичан, одновременно продолжая бомбардировать их огненными зарядами. Английские лучники и пехотинцы, размещенные на кораблях находились в смятении, многие были заняты тушением пожара и поэтому не смогли вовремя дать отпор нападавшим испанцам, которые без особого труда одолели английский флот.

При этом были захвачены не только продовольственные товары с транспортных судов, но практически весь экипаж английского флота, включая начальствующий состав и боевой гарнизон англичан. Всего в плен было взято по разным данным от 150 до 400 конных рыцарей, 8 000 пеших солдат и лучников. Кроме того, в плен попал и граф Д.Гастингс, а Боканегро достался сундук с 12 тысячами золотых фунтов.

По дороге в родной порт Сантандер, на волне успеха А.Боканегро смог догнать и разгромить еще четыре английских суда, которые в свое время отделились от флотилии Д.Гастингса и плыли к берегам Испании.




Битва при Ла-Рошели (1372 г.): последствия

В результате поражения в битве при Ла-Рошеле английский флот лишился на время неоспоримого преимущества на море в водах Атлантического океана. Этот факт стал наиболее благоприятным для Франции, которая стала теснить английские войска, лишенные поддержки с моря, все ближе к берегу. Франция воспользовалась временной беспомощностью английских гарнизонов и оттеснила их к самому берегу, оставив в руках Англии лишь неширокую полоску суши между городами Бордо и Байонна, вернув тем самым все свои владения, утерянные в ходе первого этапа Столетней войны.

Кроме того, победа в битве при Ла-Рошели послужила глубокой моральной поддержкой для французского войска, которое взяло реванш за поражение в битве при Слёйсе. При этом ни один корабль французского флота в битве при Ла-Рошели не участвовал.

Для испанцев, главным образом итоги битвы остались меркантильными. Им достались все захваченное золото, а также несколько кораблей, уцелевших при пожаре.

Основные боевые сражения в Столетней войне:
Битва при Слёйсе (1340 г.)
Битва при Креси (1346 г.)
Битва при Пуатье (1356 г.)
Битва при Ла-Рошели (1372 г.)
Битва при Азенкуре (1415 г.)
Битва при Краване (1423 г.)
Битва при Пате (1429 г.)
Битва при Форминьи (1450 г.)




Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)




История Франции
полный курс





Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи