Menu

История Франции



История Древней Франции (1 000 000 – 6 000 лет до н.э.) ----- ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ФРАНЦИИ (II в. до н.э. - V в. н.э.) ----- История Средневековой Франции. Раннее Средневековье (V-IX в.в.)

Первые римские походы в Галлию (200-50г.г. до н.э.)

В 200 году до н. э. впервые римская армия пересекла Альпы и вошла в Галлию, хотя до организованного завоевания оставалось еще примерно пятьдесят лет. К тому времени галлы, все еще будучи конгломератом отдельных племен, создали собственную относительно передовую цивилизацию с Римские завоевания в Галлии центрами в укрепленных городах, известных под латинским названием oppida. Сравнительную легкость, с которой они приспособились к римским обычаям и установлениям - в противоположность германским племенам по ту сторону Рейна, - можно объяснить высокой степенью развития их цивилизации.

В 154 году до н. э. Массалия (ныне - Марсель) обратилась к Риму с просьбой о защите от соседних племен, в частности от саллювиев. В 125-121 годах до н. э. Массалия снова обратилась к Риму за помощью, но на этот раз римские войска, победив саллювнев, продолжали завоевание южной Франции, основав город Аквы Секстиевы (Экс-ан-Прованс) и провинцию Трансальпийская Галлия со столицей в Нарбонне, который был основан в 118 году до н.э.. Марсель, союзник римлян, остался свободным городом. Племена, населявшие другие районы Галлии, сохраняли независимость до начала кампаний Юлия Цезаря. А вот племя эдуев объявило себя «друзьями и братьями римского народа».

В 109-101 годах до н. э. приход с севера германского племени кимвров и их союзников положил на территории Галлии начало периоду беспорядков, усилившихся из-за антиримских восстаний среди некоторых завоеванных племен. В 107 г. до и. э. римские войска потерпели поражения при Ажене и при Оранже, но полководец Гай Марий разгромил тевтонов в решающих битвах при Аквах Секстиевых в 102 г. до н. э. и кимвров при Верцеллах в 101 г. до н. э.

История Франции:
История Франции: полный курс






Галльская война (58 - 50 г.г. до н.э.)

В 58-53 годах до н. э., через год после избрания Юлия Цезаря консулом (59 до н. э.), он был назначен наместником Цизальпийской Галлии. Под предлогом защиты союзных галльских племен от набегов гельветов и свевов Юлий Цезарь начал Галльскую войну. Нанеся поражение гельветам при Бибракте и свевам во главе с Ариовистом при Мюльхаузене, он пошел маршем на север в 57 г. до н. э., чтобы вступить в битву с нервиями, а затем выступил против венетов на юге и западе. Затем он снова повернул на север, чтобы завоевать Британию (55 и 54 г.г. до н. э.), подавить восстания северных племен (54 г. до н. э.) и начать сражения на другом берегу Рейна (55 и 53 г.г. до н. э.). Завоевание Галлии отчасти двигалось силой инерции, так как каждая его фаза требовала дальнейшего продвижения для сохранения перевеса сил, но, кроме этого, его движущей силой были личные амбиции Цезаря.

Для Юлия Цезаря предлогами для завоевания Галлии были защита союзников Рима, охрана римских границ и продвижение римских интересов. Истинной же причиной Галльского похода было стремление Цезаря утвердить себя как ведущего кандидата в борьбе за власть над Римской империей. Быстро разделавшись с племенем гельветов, Цезарь двинулся покорять другие разрозненные галльские племена. За восемь лет были установлены очертания Римской Галлии. Организация административных провинций и создание римских институций, завершивших романизацию Галлии, относятся уже к правлению Октавиана Августа.

Походы Ю.Цезаря в Галлию (58-51 г.г. до н.э.)

В период с 58-го по 50 год до н.э. Цезарь систематически подчинял своей власти кельтские племена Галлии, заключая сепаратные союзы с их многочисленными вождями. Он побывал в регионах, лежащих за естественными границами Галлии – Альпами и Рейном. В 55-м и 53 годах до н.э. Цезарь пересек Рейн и предпринял походы в Германию, возможно, считая, что Галлия уже не представляла угрозы. Однако в 52-м кельты под предводительством молодого вождя арвернов Верцингеторига одержали несколько побед над римскими войсками. Эти столкновения произошли в отсутствие Цезаря, зимовавшего к югу от Альп.

Однако даже прибытие великого полководца поначалу не смогло быстро переломить ход борьбы. Когда Цезарь вел осаду города Герговии, отряды Верцингеторига напали на римские войска и обратили их в бегство, уничтожив около семисот солдат. Эта победа увеличила число племен, принявших сторону повстанцев. Положение кардинально изменилось на следующем этапе кампании, когда войска Цезаря подошли к стенам крепости Алезии, находившейся в руках Верцингеторига.

В том же 52 году до н.э. пытаясь установить блокаду крепости, римляне оказались в опасности: угрозу представляло союзное Верцингеторигу многочисленное войско галлов. Однако, сражаясь на два фронта, римляне смогли одержать победу в первой битве, и силы галлов вскоре иссякли. Чтобы остановить кровопролитие и спасти жизни оставшихся солдат Верцингеториг выехал из крепости и сдался неприятелю. Кельтского вождя продержали в заточении шесть лет, до тех пор, пока он не прошел по римским улицам в составе триумфального шествия, устроенного Цезарем. Вскоре после разгрома Верцингеторига Цезарь зазимовал в Бибракте, к северо-западу от современного Лиона, чтобы оставить потомкам повествование об успехах предыдущих шести лет галльской войны.

К 50 году до н. э. Галльская война пришла к завершению. Ценой больших жертв и разрушений в Галлии, территория Римской империи увеличилась почти на треть. Периодически возникали восстания (одно из них началось в Аквитании в 39 г. до н. э., другое подняли треверы в 29 г. до н.э.), но римское правление не пошатнулось. Рим упрочил свои завоевания, предоставив как отдельным лицам, так и целым племенам, возможности, побуждающие примириться с римским правлением. Одни галльские города были обложены данью, другие, например Оранж и Арль, получили статус колоний. В 49 году до н. э. после осады Рим захватил Массалию. В 43 году до н. э. Основан Лугдунум (Лион), расположенный на пересечении трех частей Римской Галлии, он стал ее столицей.

История Франции:
История Франции: полный курс







Социально-экономические преобразования в Римской Галлии (50 г. до н.э. - 50 г. н.э.)

После Галльской войны и успешных походов Римской империи на Галлию, стали происходить серьезные экономические и административные реформы на территории Франции, проводимые представителями римской правящей верхушки. Около 39 года до н. э. Марк Випсаний Агриппа, крупнейший римский полководец, создал сеть дорог в Галлии. Около 20 г. до н. э. в Ниме примерно в одно и то же время были построены коринфский храм, известный в наши дни как Мэзон-Карре, и акведук Пон-дю-Гар для снабжения города водой. В 10 году до н. э. из итальянского города Ареццо в Лугдунум была завезена техника для производства красной и коричнево-красной керамики (terra sigillata). Тридцатью годами позже ее производство переместилось в местечко Ла-Грофезаик близ Мийо, а оттуда распространилось по другим галльским провинциям. Изготовление керамики, экспортировавшейся в другие районы Римской империи, было крайне важной для Галлии отраслью промышленности.

В 27 году до н. э. после того как Август был провозглашен первым римским императором, он отправился в Галлию для надзора за проведением административных реформ. В сочетании с преобразованиями 16-13 гг. до н. э. они определили общественный строй Галлии и ее положение в составе империи. Романизированный юг, или провинция Нарбонская Галлия, пользовался особым статусом, а остальная часть Трансальпийской Галлии, все еще известная большинству римлян под презрительным названием Косматая Галлия (в противовес Цизальпинской Галлии на итальянской стороне Альп), была разделена на три провинции: Аквитания, Лугдунская Галлия и Бельгийская Галлия.

Римский амфитеатр в Арле (Арелате) В 21 году н. э. произошло восстание под предводительством Юлия Флора и Юлия Сакровира, принадлежавших к знатным галльским родам и имевших римское гражданство, которое закончилось их поражением и самоубийством.

В это время продолжаются экономические, социальные и политические преобразования на территории Галлии. Так, в 25 году построен амфитеатр в Арле, с 60 года н.э. начинается строительство амфитеатра в г. Ним. В 48 году император Клавдий добился участия галлов в заседаниях римского Сената.

Следующие три века происходило развитие галло-римской цивилизации, процветание которой (особенно на юге) отразилось в архитектурных сооружениях, социальных институциях, культурных артефактах и общем стиле жизни. В 98 году римским императором стал Траян. Период процветания Галлии, начавшийся при Флавиях, продолжался при Траяне, Адриане и Антонинах. Рост торговли и городов вызвали потребность в строительстве общественных и частных зданий.

В целом, в начале I тысячелетия н.э. Галлия была одним из самых стабильных и экономически значимых регионов Римской империи. Пример этой важной роли – город Ним. Водоснабжение этого города, основанного в эпоху Августа, осуществлялось по акведуку Пон-дю-Гар, одному из самых величественных творений римской инженерной мысли. Другие здания, сохранившиеся на территории города, свидетельствуют о том, насколько последовательно римляне насаждали свои религиозные убеждения и формы досуга. Знаменитый Квадратный дом (Maison Carree), представляет собой храм, посвященный римским богам. В амфитеатре, вмещавшем 24 тысячи зрителей, проводились гладиаторские бои и заезды колесниц. В Ниме также сохранились напоминания о позднем периоде истории римской Галлии. В 407 году он был разорен вандалами, приблизительно шестьдесят лет спустя занят вестготами, которые построили крепость в амфитеатре.




Антиримские восстания в Галлии (II век н.э.)

Худобец А.А. Римляне в Галлии На территории Галлии периодически происходили восстания против Рима, которые были жестко подавлены. В 68 году Гай Юлий Виндекс, наместник Лугдунской Галлии, поднял мятеж против императора Нерона. Потерпев поражение от рейнской армии, оставшейся верной императору, Виндекс покончил с собой. Несмотря на это, в 69 году восстание Виндекса стало импульсом для более мощных восстаний, которым способствовали гражданская война в империи и упадок дисциплины в рейнских легионах. Однако, в 70 году надежды основать Галльскую империю были разбиты императором Веспасианом в битве при Трире.

Несмотря на это, восстания продолжались. В 186-187 годах Матерн, дезертировав из римской армии, организовал боеспособное войско, грабившее города и селения. Оно опустошило Галлию и частично Испанию, но затем мятеж был подавлен, а сам Матерн казнен. Множество сторонников Матерна свидетельствует о широком недовольстве правлением императора Коммоде. Вслед за этим, в 196-197 годах произошло восстание наместника Британии Клодия Альбина, которое было частично поддержано в Галлии. Его армия потерпела поражение от императора Септимия Севера.

История Франции:
История Франции: полный курс







Падение Римской Галлии. Расселение варварских племен на территории Франции

Во второй половине III в. н. э. Галлия стала страдать от последствий социального и экономического упадка Римской империи. К этому времени римские границы стали чрезвычайно уязвимы, и варварские племена франков и алеманов, живших на противоположном берегу Рейна, все глубже проникали в Галлию.

Частично в ответ на эти набеги в 260 г. н. э. была провозглашена независимая Галльская империя: ее сторонники вовсе не были мятежниками-националистами, они лишь хотели сохранить Римскую Галлию, которую Рим, отвлекаемый растущими внутренними проблемами, оставил незащищенной. За четырнадцать лет императору Аврелиану удалось подчинить отколовшуюся империю и жестокими методами восстановить римскую власть.

К концу III в. ситуация в Галлии изменилась: экономика была в упадке, открытые поселения вновь уступили место укрепленным крепостям, а заброшенные виллы были разобраны на материалы для строительства фортификационных сооружений.

G. Rochegrosse. Гунны разоряют виллу в Галлии В течение сотни лет императорские армии относительно успешно защищали северную границу от алеманов и франков, а столица всей префектуры Галлия была перенесена из Лиона в Трир. Это было дорогостоящим, изматывающим предприятием, которое все более тяжким бременем ложилось на плечи самих галлов.

В 406 году вандалы, свевы, аланы и другие германские племена вторглись на территорию Галлии. Шесть лет спустя вестоготы, совершив переход через Альпы, вошли в Аквитанию. Галльские земли постепенно вышли из-под власти Рима. Императорские административные органы утратили свое влияние. Среди населения распространились арианство и политеистические религии.

В 418 году согласно договору, вестготы стали селиться в Аквитании. Подобно соглашениям, заключенным позднее с бургундами и франками, эта договоренность противоречит представлению о них как о буйных варварах, стремившихся к разрушению Римской империи. В значительной мере их целью была интеграция или по крайней мере мирное сосуществование.

С 430 года франки начали селиться на севере Галлии, а с 440 года - бургунды заселили Савойю, а затем долины Роны и Соны. В 450 году бритты стали селиться на полуострове Арморика, который позже получил название Бретань. Спустя год, в 451 г. гунны под предводительством Аттилы вступили в Галлию, но вдохновленные Святой Женевьевой паризии устояли, однако в сражении на Каталаунских полях гунны были разбиты соединенными силами римского полководца Аэция и вестгота Теодориха. Эта битва, где германцы сражались рука об руку с римлянами против других германцев, указывает на политическую реальность того времени, которая отнюдь не сводилась к простому противостоянию римлян и варваров. С 455г. по 470г. происходило заселение алеманов в Эльзасе.

Старый порядок не смог выжить: Римская Галлия и созданная ею цивилизация погибли. К концу V столетия Галлия была разделена между вестготами, бургундами и франками.

История Франции:
История Франции: полный курс




История Древней Франции (1 000 000 – 6 000 лет до н.э.) ----- ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ФРАНЦИИ (II в. до н.э. - V в. н.э.) ----- История Средневековой Франции. Раннее Средневековье (V-IX в.в.)




История Франции
полный курс





Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи