Menu

ГЕОЛОГИЯ ФРАНЦИИ




Геологическое строение Франции
Геологическое строение Франции БОльшая часть территории Франции подстилается континентальной корой, консолидированной в конце палеозоя, в герцинскую тектоническую эру, и в дальнейшем развивавшейся в платформенном режиме. Исключение составляют Французские Альпы и Пиренеи.

Палеозойский фундамент эпигерцинской платформы выступает на поверхность в Армориканском и Центральном Французском массивах, в Арденнах, Вогезах, в Чёрной горе (Монтань-Hyap) на юге Центрального массива и в осевой зоне Пиренеев. В фундаменте Армориканского массива имеются небольшие блоки глубокометаморфизованного раннего докембрия, а также (и в Центральном массиве) участки развития слабо метаморфизованного позднего докембрия, смятого перед кембрием в кадомскую эпоху складчатости.

Нижне- и среднепалеозойские толщи, слагающие основную часть фундамента, обычно почти не метаморфизованы, но чрезвычайно интенсивно дислоцированы и прорваны многочисленными интрузиями гранитоидов. Сложены различными осадочными горными породами — глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, а также вулканическими породами. Деформация этих отложений началась в середине девона и закончилась в основном к среднему карбону и окончательно в середине ранней перми.

Эпигерцинская платформа Армориканского массива
Эпигерцинская платформа Армориканского массива


В среднем карбоне почти на всей территории Франции, включая Альпы и Пиренеи, возник горный рельеф. Через крайний северо-восток страны (департамент Hop и Па-де-Кале) простирается предгорный прогиб, составляющий часть так называемого Угольного канала Европы; он заполнен паралической промышленной угленосной формацией среднего карбона (вестфала), дислоцированной перед поздним карбоном, и красноцветной обломочной формацией верхнего карбона (стефана) — низов перми (отена). Межгорные прогибы (грабены того же возраста) известны в Центральном массиве, в Альпах и в основании Парижского бассейна.

С верхов нижней перми начинается осадочный чехол эпигерцинской платформы. Он выполняет две крупных впадины — Парижский и Аквитанский бассейны (синеклизы), соединяющиеся "проливом Пуату", который разделяет Армориканский и Центральный массивы — выступы фундамента. Парижский бассейн обладает более простым строением, в то время как южная часть Аквитанского бассейна осложнена соляной тектоникой, связанной с развитием соленосной толщи в верхнем триасе.

Юрские меловые, нижнепалеогеновые образования — мелководные морские отложения (песчаники, глины, известняки), с олигоцена начинается общая регрессия, и морские осадки в Парижском бассейне сменяются континентальными; в Аквитанском бассейне морской режим сохраняется до миоцена включительно. Альпы в триасе ещё представляли часть эпигерцинской платформы, а в начале юры здесь происходило рифтообразование, возник бассейн с океанической корой — часть Тетиса; реликты его коры представлены офиолитами Пеннинской зоны — наиболее внутренней зоны Альп. На офиолитах залегает толща "блестящих сланцев" нижнего мела и верхнемелового-палеогенового флиша. Внешние зоны Альп принадлежали подводной окраине Европейского континента; на герцинском фундаменте, выступающем в так называемом Внешней кристаллическом массиве, залегают лагунные осадки триаса и мелководно-морские юры, мела и нижнего палеогена. Основные деформации Альп начались в конце эоцена и продолжались до позднего миоцена. Они были вызваны столкновением Адриатического микроконтинента (Апулия) с континентом Евразии и привели к образованию исключительно сложной покровно-надвиговой структуры с целой системой шарьяжей, перемещённых в западном и северо-западном направлениях.

Горная складчатость Пиренеев
Горная складчатость Пиренеев


В олигоцене — миоцене между Альпами и Центральным массивом протянулась меридиональная система рифтовых грабенов Соны и Роны, открывающаяся в Средиземное море; она составляет звено более обширной Западноевропейской рифтовой системы, включающей также Рейнский грабен и простирающейся из Северного моря в Средиземное. Пиренеи соединяются с Альпами через широтные складчатые структуры Прованса и Лионского залива. Они также возникли на герцинском фундаменте, выступающем на поверхность в их осевой части в ряде массивов; платформенное развитие здесь продолжалось почти до конца раннего мела (альба), после чего по обе стороны герцинской оси на утонённой континентальной коре возникли относительно глубоководные прогибы с накоплением мощной толщи верхнемелового — нижнепалеогенового флиша. В конце эоцена эти толщи подверглись интенсивной складчатости и надвигообразованию; на территории Франции образования Северо-Пиренейского прогиба были надвинуты на выполненный олигоцен-миоценовой молассой и замыкающийся на востоке Предпиренейский прогиб, граничащий с Аквитанским бассейном.

В плиоцене почти вся территории Франции стала сушей; Армориканский, Центральный массивы и Вогезы испытали поднятие. В Центральном массиве оно было относительно наиболее интенсивным и сопровождалось вспышкой вулканической деятельности; вулканические аппараты хорошо сохранились в рельефе.

Подробнее о Франции:

Франция: общая характеристика

Географическое положение Франции
Климат Франции
Административно-территориальное деление Франции
Государственное устройство Франции
Население Франции
Экономика Франции
Государственные символы Франции

Смотрите также:
Геологическое строение Испании





Гидрогеология Франции
На территории Франции расположены крупные гидрогеологические структуры: Парижский, Аквитанский, Верхнерейнский, Брестско-Лионский артезианские бассейны; Центральный Французский, Армориканский, Вогезский массивы; на крайнем востоке и юге страны — складчатые области Альп и Пиренеев.

Основные ресурсы пресных вод Франции сосредоточены в артезианских бассейнах, где они связаны с аллювием крупных речных долин Сены, Луары, Роны, Мёза, Мозеля, Рейна. Песчано-гравийные разности характеризуются проницаемостью 10-5-10-2 м/с. Расходы источников до 3 л/с в пределах пойм и до 20 л/с на надпойменных террасах, колодцев и скважин 2-173 л/с, удельные дебиты 1,3-35,7 л/с. Производительность водозаборов от 39,0 (Гранд-Паруаз) до 347 л/с (бассейны Уазы). Наиболее высокие дебиты характерны при совместном каптаже аллювия и подстилающих коренных пород. Огромные ресурсы вод формируются в мощных толщах (до 250 м) аллювиальных отложений Верхнерейнского бассейна, (дебиты скважин 55-278 л/с). Воды аллювия пресные, состав HCO3 -— Ca2+, местами с повышенным содержанием железа и марганца.

Долина Луары
Долина Луары


Подземные воды палеогена и неогена связаны с невыдержанными по простиранию горизонтами песков и известняков, часто образующими единую гидро-систему.

В разрезе мезозойских отложений подземные воды Франции связаны с горизонтами песков, известняков и мела. В Парижском бассейне воды в песках альба и сеномана вскрыты на глубине 20-120 м, расходы источников и колодцев до 3 л/с, скважин 2,3-10,6 л/с при понижениях 2-6 м.

В пределах массивов основные ресурсы пресных вод Франции формируются в верхней зоне трещиноватости кристаллических пород и в зонах нарушений. Средняя водопроводимость в гранитах 5•10-6 м2/с, проницаемость 10-5-10-6м/с. Водообильность невысокая, лишь в зонах нарушений дебиты скважин повышены до 2,8 л/с. Расходы карстовых источников 0,1-1,0 м3/с.

Долина Роны во Франции
Долина Роны во Франции


Суммарные запасы воды во Франции оцениваются в 183*109 м3 /год , из них на долю подземных приходится до 107*109 м3/год. Чрезвычайно высокий отбор их приводит к формированию обширных воронок депрессий в пределах Парижа, Бордо и др. промышленных центров. Отмечено широкое площадное загрязнение водоносных горизонтов.

Широким распространением на территории Франции пользуются термоминеральные воды, особенно углекислые. Выходы их тяготеют к ареалам неогенчетвертичного вулканизма, разгрузка их контролируется зонами разломов и оперяющих трещин. Минерализация до 7 г/л, реже до 30 г/л, состав HCO3-, HCO3- — SO42-, HCO3- — Cl-, температура свыше 40°С. На многих месторождениях действуют курорты (Виши, Руайя, Ла-Бурбуль). Подземные воды глубоких горизонтов осадочного разреза с температурами до 80-90°С используются в промышленности и в быту для отопления.

Подробнее о Франции:
Рельеф Франции
Полезные ископаемые Франции


Статьи о Франции



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи