Menu

ТРАНЗИТНАЯ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА




Транзитная Шенгенская виза: общая информация
Внимание!!! Информация предоставляется исключительно в информационных целях и является актуальной на 01.01.2018 года. Эти правила и ограничения могут быть изменены, даже если содержание статьи останется неизменным.

Для уточнения данной информации рекомендуем изучить нормативно-правовые акты таможенной службы Франции непосредственно перед путешествием. Эти правила и ограничения могут быть изменены. Для этого можно воспользоваться информацией, предоставляемой Посольствами и консульствами Франции в Вашем регионе.

Шенгенская транзитная виза необходима в случаях, когда маршрут, запланированный в третье государство (страну – не участницу Шенгенского соглашения) будет проходить через одну или несколько стран Шенгенской зоны. В зависимости от способа передвижения и пересечения границы будет зависеть тип шенгенской транзитной визы. В этом случае оформлять транзитную шенгенскую визу следует в консульстве той страны Шенгенского соглашения, в которая будет первой из стран Шенгена, через которую Вы будете путешествовать (страна въезда).

Транзитная зона в аэропорту Транзитная Шенгенская виза предоставит вам возможность на однократное либо многократное пересечение границы Шенгенской зоны для транзитного следования через одно или несколько соседствующих государств по пути к конечному пункту назначения. Под термином «транзит» подразумевается проезд по территории зарубежного государства с целью прибытия в страну конечного назначения. В связи с этим в большинстве случаев транзитная Шенгенская виза действительна на протяжении небольшого промежутка времени.

Для осуществления транзитного проезда по территории одной или нескольких стран Шенгена, необходимо представить Консульству фактически тот же набор документов, что и для оформления, например туристической визы во Францию.

Заполняя визовую анкету, в соответствующей графе следует поставить пометку "транзит". Транзитная Шенгенская виза может выдаваться на различный срок (от 1 дня до 5 лет). Однако в любом случае в стране можно находиться не дольше 90 дней раз в полгода. Важным моментом при получении наземной транзитной визы является наличие визы страны конечного следования. Данное требование не относится к случаям, когда между государствами действует безвизовый режим.

Подробнее о визах во Францию:
Шенгенская виза во Францию: общая информация
Краткосрочная шенгенская виза типа "С"
Шенгенская виза во Францию для путешествия
Гостевая шенгенская виза во Францию по приглашению
Как "читать" шенгенскую визу
Таможенные правила Франции


Полезные ссылки:
Аэропортовая транзитная виза на сайте Визового центра Франции в России


Получить визу с VisaToHome



Типы транзитной шенгенской визы
Оформляя транзитную визу в Шенгенскую зону, важно правильно выбрать нужный тип:

Категория А (аэропортный транзит) – необходима при пересечении Шенгенской зоны воздушным судном при пересадке на другой рейс на территории Шенгенской зоны. При этом время между рейсами строго регламентируется. Данный тип транзитной Шенгенской визы не дает право на выход за пределы транзитной зоны аэропорта. Также запрещено перемещение внутри транзитной страны. При этом местом конечного назначения должно быть государство, которое не входит в Шенгенскую зону. Шенгенская виза категории А позволяет находиться на территории транзитной зоны не дольше пяти суток. Оформление аэропортовой транзитной визы позволяет оптимизировать маршрут перелета на большие расстояния, сэкономив время.

Транзитная шенгенская виза категории B Категория В – виза данной категории дает ее обладателю право на одно-два (в редких случаях – три) пересечения границы стран Шенгенского соглашения при путешествии наземным транспортом (автобус, поезд, автомобиль) по пути в третью страну. Срок пребывания в транзитной стране по такой визе определяется в зависимости от расстояния до места назначения (с учетом проезда 500 километров в день). Как правило, в этом случае срок такой визы будет составлять от 1 до 5 дней, в зависимости от выбранного Вами маршрута.

С 2018 года оформление транзитной визы категории В приостановлено. Теперь вместо такой визы консульства стран Шенгенского соглашения выдают краткосрочную шенгенскую визу категории "С" с пометкой "transit", а также устанавливают количество дней, в течение которых ее обладатель сможет находиться в пределах шенгенской зоны (от границы до границы) и количество таких переездов.




Транзитная шенгенская виза категории "А"
Аэропортовая транзитная виза категории "А" обязывает обладателя оставаться в международной зоне французского аэропорта. Если на этом этапе путешествия необходимо сменить аэропорт или покинуть международную зону, вам необходимо обратиться за краткосрочной визой категории "С". Время действия такой визы не превышает 24 часов.

Для граждан России, которые осуществляют перелет через аэропорты Франции в страну, не входящую в состав Шенгенского союза, непосредственно из российского аэропорта – получать аэропортовую транзитную визу не обязательно. Однако, должны быть соблюдены следующие условия:
- время пересадки на другой рейс не должно превышать 24 часа;
- аэропорт, в котором будет производиться пересадка на другой рейс, оборудован так называемой транзитной зоной. При этом путешественник не имеет права покидать ее (прогулка по городу, выход из аэропорта), а также даже для передвижения в пределах аэропорта (получение багажа, переход между терминалами). При этом следует узнать график работы такой транзитной зоны, т.к. не во всех аэропортах Франции они работают круглосуточно.
- у путешественника на рука должны быть посадочные талоны на другой рейс, с которым он покинет пределы Шенгенского союза (авиабилет в третью страну).

Аэропортовая транзитная виза категории А Если гражданин России прилетает в один из аэропортов Франции для транзита в третью страну, однако аэропорт вылета расположен в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Беларуси, Молдове, Турции или Египте – оформление аэропортовой транзитной визы обязательно.

Вам необходима аэропортовая транзитная виза типа «A» (VTA) в случае, если вы – обладатель:
• обычного, служебного или специального паспорта, выданного одной из следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Эритрея, Эфиопия, Гана, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Сомали, Шри-Ланка;
• обычного паспорта или иного проездного документа, выданного одной из следующих стран: Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго (Браззавиль), Кот-д'Ивуар, Куба, Доминиканская Республика, Гвинея (Конакри), Гаити, Индия, Мали, Мавритания, Филиппины, Россия (если вы прибываете из аэропорта, расположенного в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Беларуси, Молдове, Турции или Египте), Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Сирия, Чад;
• проездного документа, выданного одной из перечисленных выше стран, не имеющий гражданства;
• статуса беженца из одной из этих стран;
• проездного документа палестинского беженца;
• служебного паспорта, выданного Гвинеей (Конакри);
• проездного документа палестинского беженца, выданного властями Египта, Ливана или Сирии.

Перечень стран в вышеуказанном списк является исчерпывающим. Поэтому, при соблюдении всех остальных условий (срок нахождения в пределах Шенгенского союза - до 24 часов, не более одной пересадки и т.п.) граждане Украины, Беларуси, Казахстана освобождаются от необходимости получения транзитной шенгенской визы категории А.

Аэропортовая транзитная виза категории А Даже если ваше гражданство или ваша ситуация подпадают под одно из перечисленных выше условий, вы освобождены от необходимости получения визы в случае, если вы относитесь к одной из следующих категорий граждан:
• Члены экипажа воздушных судов, являющиеся гражданами одного из государств-участников Чикагской конвенции;
• Обладатели действительного вида на жительство, выданного государством-членом Европейского Союза или Европейского экономического пространства;
• Обладатели действительного вида на жительство, выданного Княжеством Андоррой, Японией, Канадой, США, Княжеством Монако, Республикой Сан-Марино, которое гарантирует право на возвращение без ограничений;
• Обладатели действующей визы для государства-члена Европейского Союза или Европейского экономического пространства, Канады, США или Японии; • Члены семьи гражданина ЕС, ЕЭП или Швейцарии;
• Обладатели действующей шенгенской визы, национальной долгосрочной визы или вида на жительство, выданного страной-участницей Шенгенского соглашения.

Получить транзитную аэропортовую визу необходимо также в случаях, когда маршрут путешествия предполагает две или более пересадки в аэропортах стран Шенгенского соглашения.

Подробнее о визах во Францию:
Шенгенская виза во Францию: общая информация
Как "читать" шенгенскую визу
Таможенные правила Франции


Полезные ссылки:
Аэропортовая транзитная виза на сайте Визового центра Франции в России





Транзитная шенгенская виза категории "С"
В случае, если маршрут путешествия в третью страну предполагает пересадку в одном из аэропортов Франции и продолжительность такой пересадки будет составлять свыше 24 часов, либо путешественник собирается покидать пределы транзитной зоны аэропорта, либо такой зоны в аэропорту не оборудовано – придется оформлять краткосрочную транзитную шенгенскую визу категории "С".

Кроме того, такая краткосрочная транзитная шенгенская виза необходима во всех случаях, когда транзит по территории стран Шенгенского соглашения происходит наземным транспортом. Пересекать территорию шенгенских стран наземным транспортом (поезд, автомобиль, автобус) разрешается только при наличии краткосрочной транзитной визы категории "С".

транзитная виза категории C Краткосрочная шенгенская транзитная виза категории "С", как и другие краткосрочные шенгенские визы действует на территории всех стран Шенгенского соглашения. Срок ее действия составляет от 1 до 5 дней.

Краткосрочная шенгенская транзитная виза категории "С" может быть однократной, двукратной или многократной.

Однократная шенгенская транзитная виза категории "С" позволяет пересечь шенгенскую зону (независимо от количества стран Шенгенского соглашения) только один раз. При этом покидать пределы зоны Шенген можно в любой стране – участнице Шенгенского соглашения.

Двукратная шенгенская транзитная виза категории "С" может быть оформлена в случаях, когда маршрут транзита «туда - обратно» совпадает. Такая виза позволяет ее обладателю два раза пересечь территорию Шенгенского соглашения.

Многократная шенгенская транзитная виза может быть выдана на срок до 5-и лет. Она позволяет обладателю пересекать территорию Шенгенского союза неограниченное количество раз. Однако у такой визы есть общее для шенгенских виз ограничение: срок нахождения в пределах Шенгенского союза в общей сложности не должен превышать 90 дней в каждые полгода.

Подробнее о визах во Францию:
Краткосрочная шенгенская виза типа "С"





В посольстве какой страны необходимо получать визу?
Транзитная шенгенская виза оформляется в посольстве (консульстве) той страны Шенгенского союза, через которое будет осуществляться въезд в Визовый центр Франции зону Шенген. При этом не действует «правило преимущественного нахождения», характерное для других краткосрочных шенгенских виз.

Однако, бывают варианты, когда путешественник может получить транзитную шенгенскую визу в представительствах других стран, по территории которых лежит путь пересечения Шенгенского союза. В этом случае, для улучшения "визовой истории", путешественнику имеет смысл сохранить проездные документы, подтверждающие его нахождение в стране, выдавшей визу, в течение этого транзита. В противном случае в следующий раз сотрудники посольства (консульства) этой страны могут отказать в выдаче транзитной визы.

Подробнее о визах во Францию:
Шенгенская виза во Францию: общая информация
Как "читать" шенгенскую визу





Необходимые документы
Перечень документов, необходимых для успешного оформления краткосрочной транзитной шенгенской визы практически не отличается от общего пакета документов, характерного для оформления краткосрочной шенгенской визы.

Документы на транзитную шенгенскую визу Список документов для получения краткосрочной транзитной шенгенской виза выглядит следующим образом:

- заполненная визовая анкета формы CERFA № 14076 * 01 или 14571 * 05, датированная и подписанная, с указанием разновидности краткосрочной визы (транзитная), срока ее действия и кратности;

- 2 стандартные для шенгенских виз фотографии;

- действительный паспорт или документ его заменяющий, признанный Францией, действующий не менее трех месяцев после запланированной даты возврата. Если Вы не являетесь гражданином вашей страны проживания, необходимо предоставить доказательства Вашего юридического статуса в этой стране (например, вид на жительство и т.д.);

- цель поездки (бронь отеля или гостиницы, приглашение, в пределах третьей страны);

- документы, подтверждающие маршрут путешествия (бронь или копии авиабилетов, билетов на автобус, на полный путь следования туда и обратно);

- документы, подтверждающие финансовую и экономическую состоятельность заявителя (стандартная справка о доходах, о состоянии лицевого счета и т.д.). При этом для посольства (консульства) важным будет наличие только той суммы денежных средств, необходимой заявителю на время проезда по территории Шенгенского союза.

- действующая на период транзита по шенгенской зоне медицинская страховка туриста;

- виза или вид на жительство для страны назначения (если она предусмотрена для конкретного заявителя).




Как узнать, какая нужна виза при въезде во Францию?
Правительство Франции ведет активную политику в области упрощения процесса получения Шенгенской визы при въезде во Францию. Функционирует сервис Визового центра Франции, на котором любой заявитель сможет определить нужна ли ему виза и какой тип визы необходим, исходя из его конкретной ситуации. Также предоставляется информацич о документах, которые нужно приложить к заявке на получение визы и информация о тарифах.

Для того, чтобы узнать, нужна ли Вам виза при въезде во Францию, какой ее тип необходимо оформлять, какие документы необходимы для ее получения - пройдите по ссылке сервиса assistant visa Визового центра Франции и заполните анкету. Это займет не более 3-5 минут Вашего времени.

Полезные ссылки:

Сервис "assistant visa" Визового центра Франции



С правилами пользования контентом на сайте promotour.info (france.promotour.info) можно ознакомиться ЗДЕСЬ.



Комментарии

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

ВАШ КОММЕНТАРИЙ ОТПРАВЛЕН.
После прохождения модерации он появится на сайте

Реки Франции:
описание и характеристика



Бонус от InstaForex

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи