Menu

ВИЗА ВО ФРАНЦИЮ




Шенгенская виза во Францию: общая информация
Внимание!!! Информация предоставляется исключительно в информационных целях и является актуальной на 01.01.2018 года. Эти правила и ограничения могут быть изменены, даже если содержание статьи останется неизменным.

Для уточнения данной информации рекомендуем изучить нормативно-правовые акты таможенной службы Франции непосредственно перед путешествием. Эти правила и ограничения могут быть изменены. Для этого можно воспользоваться информацией, предоставляемой Посольствами и консульствами Франции в Вашем регионе.

Европейская территория Франции является частью Шенгенской зоны – объединения ряда государств, расположенных на европейском континенте, с целью создания общей зоны свободного передвижения граждан.

В состав Шенгенской зоны входят следующие 26 государств: - государства-члены Европейского Союза: Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Чехия, Словакия, Словения и Швеция; - государства, не входящие в состав Европейского Союза: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Как правило, за исключением случаев применения льгот, иностранным гражданам, желающим приехать во Францию, необходима виза. Для ее получения вам следует до отъезда обратиться в уполномоченное посольство или консульство Франции в стране подачи запроса (чаще всего это страна вашего проживания).

Для того, чтобы узнать, нужна ли Вам виза при въезде во Францию, какой ее тип необходимо оформлять, какие документы необходимы для ее получения - пройдите по ссылке сервиса assistant visa Визового центра Франции и заполните анкету. Это займет не более 3-5 минут Вашего времени.

Шенгенская виза во Францию
Тип запрашиваемой визы зависит как от продолжительности, так и от целей вашего пребывания: туризм, деловая цель, учеба, семейные обстоятельства.

По состоянию на сегодняшний день существует три разновидности французских виз: транзитная виза (категории А и В), краткосрочная виза (категория С - максимальная продолжительность пребывания по такой визе составляет 90 дней в каждый 180-дневный период) и долгосрочная виза (категория D - срок действия долгосрочной визы ограничен и составляет от трех месяцев до одного года).

Для пребывания продолжительностью не более 90 дней

- запрашивается краткосрочная виза.

Правила выдачи краткосрочных виз различаются в зависимости от территории Франции, которую вы хотите посетить:
Для своей европейской территории Франция применяет правила Шенгенской зоны с выдачей стандартной шенгенской краткосрочной визы;
Для своих неевропейских территорий Франция выдает национальные краткосрочные визы;
Если вы летите транзитом через французский аэропорт и при этом не покидаете зону международного транзита, возможно Вам необходима аэропортовая транзитная виза типа «A».

Для пребывания продолжительностью более 90 дней

- запрашивается долгосрочная виза. Она должна соответствовать продолжительности и целям пребывания.

Правила, применяемые к долгосрочным визам, определены в Кодексе въезда и пребывания иностранцев, а также права на убежище во Франции (на французском языке)

Шенгенская виза во Францию
Не всем иностранцам для въезда в Шенгенскую зону требуется виза. Возможность применения льгот зависит от ряда факторов:

- гражданство заявителя: граждане Европейского Союза, государств-членов Европейского экономического пространства (ЕЭП) и Швейцарии, а также - граждане стран, включенных в единый список стран-участниц Шенгенского соглашения (приложение 2 регламента (ЕС) 539/2001, - имеют право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону в связи с их гражданством;

- наличие действительного вида на жительство в Шенгенской зоне: обладатели действительного вида на жительство, выданного одной из стран Шенгенской зоны а также обладатели действительного вида на жительство, выданного одним из государств-членов Европейского Союза, с отметкой «Membre de famille UE» (Член семьи гражданина ЕС) или «Résident de longue durée CE» (Долговременный резидент ЕС) - имеют право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону в связи с наличием у них вида на жительство;

- наличие долгосрочной визы: обладатели действительной долгосрочной визы, выданной одной из стран Шенгенской зоны - имеют право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону в связи с наличием у них долгосрочной визы.

- особая ситуация иностранца.

Однако, существуют особые случаи отклонения от этих правил.

Процедура получения французской визы (Шенгенская виза) зависит от конкретного Посольства (либо Консульства). И как следствие перед подачей заявления о предоставлении визы следует предварительно позвонить в посольство либо ознакомиться с условиями получения виз на официальном сайте французского Консульства своей страны. Однако не стоит забывать, что Франция в отличие от Англии входит в Шенгенскую зону, в связи с чем сложности с оформлением французской визы выбранной категории возникают очень редко.

В случае, если гражданин Европейского Союза (а также любой другой страны, для которой виза во Францию не требуется) намерен находится на территории французской республики более трех месяцев, он должен подать заявление о виде на жительство, карт-де-сежур (Carte de Séjour), для чего необходимо предоставить данные о том, что у него достаточно средств для столь продолжительного пребывания во Франции.

Поскольку обычно в паспорте ЕС никакой отметки о въезде не ставится, сложно понять, сколько времени данный гражданин уже провел в стране. Если вам все же поставили отметку о въезде, по истечении 90 дней вы можете пересечь границу, скажем, с Бельгией или Германией, а уже затем на совершенно законных основаниях опять въехать во Францию для нового трехмесячного визита.

Подробнее о визах во Францию:
Как "читать" шенгенскую визу
Таможенные правила Франции


Полезные ссылки:

Регламент (ЕС) от 15.03.2001 г. № 539/2001 (COUNCIL REGULATION (EC) No 539/2001 of 15 March 2001) - на английском языке
Кодекс въезда и пребывания иностранцев, а также права на убежище во Франции (на французском языке)
Сервис "assistant visa" Визового центра Франции

Получить визу с VisaToHome



Визы французских территорий, расположенных за пределами Европы
Французские территории, расположенные за пределами Европы, не входят в Шенгенскую зону. Речь идет о следующих территориях:

Заморские департаменты и регионы Франции:
Реюньон;
Гвиана, Гваделупа и Мартиника (территориально относящиеся к Америке);
Майотта;
Сен-Бартелеми;
Сен-Мартен.

Другие заморские сообщества и территории Франции:
Французская Полинезия;
Новая Каледония;
Уоллис и Футуна;
Сен-Пьер и Микелон;
Французские Южные и Антарктические территории.

Для посещения этих "неевропейских" территорий Франция выдает национальные краткосрочные визы.

Если вы хотите посетить такие территории и ваше гражданство требует наличия визы, вам следует запрашивать особую визу, поскольку шенгенская виза не дает права въезда на эти территории.

Если ваша поездка включает в себя как одну из таких территорий, так и европейскую территорию Франции, вам следует запрашивать две разные визы: шенгенскую визу и национальную визу, действительную для посещения желаемой(ых) заморской(их) территории (территорий).

Не всем иностранцам для посещения заморской территории Франции требуется виза. Возможность применения льгот зависит от ряда факторов:
- гражданство заявителя;
- наличие вида на жительство;
- наличие долгосрочной визы;
- особая ситуация иностранца.

От необходимости получения визы для въезда на заморские территории в связи с гражданством освобождены:
- граждане Европейского Союза, государств-членов Европейского экономического пространства (ЕЭП) и Швейцарии;
- граждане стран, указанных в постановлениях, касающихся каждой такой территории.

От необходимости получения визы для въезда на заморские территории в связи с наличием вида на жительство или долгосрочной визы освобождены:
- обладатели действительного вида на жительство, выданного французской префектурой или одной из стран Шенгенской зоны;
- держатели особой карты, которую Министерство иностранных дел выдает своим сотрудникам в рамках дипломатической или консульской миссии;
- обладатели действительной долгосрочной визы, выданной одной из стран Шенгенской зоны.

От необходимости получения визы для въезда на заморские территории в связи с гражданством, предусматривающим получение в консульском учреждении Франции многократной визы сроком действия от 6 месяцев до 5 лет, освобождены:
- граждане ЮАР, Бахрейна, Беларуси, Китая, ОАЭ, Индии, Кувейта, Омана, Катара, России и Украины.

Полезные ссылки:

Приказ от 26 июля 2011 года О документах и визах, необходимых для въезда иностранцев на территорию Гваделупы, Гайаны, Мартиники, Реюньона и общины Сен-Пьер-и-Микелон (Arrêté du 26 juillet 2011 relatif aux documents et visas exigés pour l'entrée des étrangers sur le territoire de la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, La Réunion et de la collectivité de Saint-Pierre-et-Miquelon ) - на французском языке
Приказ от 18 апреля 2012 года О документах и визах, необходимых для въезда иностранцев на территорию общин Сен-Бартелеми и Сен-Мартен (Arrêté du 18 avril 2012 relatif aux documents et visas exigés pour l'entrée des étrangers sur le territoire des collectivités de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin) - на французском языке
Приказ от 26 июля 2011 года О документах и визах, необходимых для въезда иностранцев на территорию Майотты (Arrêté du 26 juillet 2011 relatif aux documents et visas exigés pour l'entrée des étrangers sur le territoire de Mayotte) - на французском языке
Приказ от 22 июля 2011 года О документах и визах, необходимых для въезда иностранцев на территорию Новой Каледонии (Arrêté du 22 juillet 2011 relatif aux documents et visas exigés pour l'entrée des étrangers sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie ) - на французском языке
Приказ от 29 декабря 2011 года О документах и визах, необходимых для въезда иностранцев на территорию Французской Полинезии (Arrêté du 29 décembre 2011 relatif aux documents et visas exigés pour l'entrée des étrangers sur le territoire de la Polynésie française) - на французском языке
Приказ от 26 июля 2011 года О документах и визах, необходимых для въезда иностранцев на территорию островов Уоллис и Футуна (Arrêté du 26 juillet 2011 relatif aux documents et visas exigés pour l'entrée des étrangers sur le territoire des îles Wallis et Futuna) - на французском языке




Краткосрочная шенгенская виза во Францию
Краткосрочная шенгенская виза во Францию, как правило, выдается для поездок с целью туризма, деловых поездок или посещения родственников. Это виза, выданная одной из стран Шенгенской зоны для транзита или пребывания на части Шенгенской зоны или на всей ее территории. Максимальная продолжительность пребывания по такой визе составляет 90 дней в каждый 180-дневный период.

Краткосрочная шенгенская виза во Францию может быть действительна для однократного или многократного въезда.

Краткосрочная шенгенская виза во Францию
Кроме того, такая виза выдается для поездок во Францию с целью прохождения краткосрочных учебных курсов, стажировок, участия в конференциях или деловых встречах, а также для осуществления оплачиваемой деятельности (в любой форме) продолжительностью не более 90 дней.

Виза данного типа также требуется для осуществления транзита через Францию, если вы покидаете зону аэропорта, например, Вы меняете аэропорт для продолжения путешествия, либо Вы ожидаете пересадки на следующий рейс в отеле или у знакомых.

Французские власти уполномочены (и будут) рассматривать запрос на получение шенгенской визы только в следующих случаях: - единственным местом назначения вашей поездки или поездок (возможность получения многократной визы) является Франция; - Вы путешествуете по нескольким странам Шенгенского соглашения, но Франция является основным местом назначения поездки или поездок, исходя из ее (их) продолжительности или цели пребывания; - Вы путешествуете по нескольким странам Шенгенского соглашения и не можете определить основное место назначения, при этом первый въезд в Шенгенскую зону будет осуществлен через Францию (пункт пропуска на французской границе).

В этих случаях для оформления краткосрочной Шенгенской визы Вам необходимо обращаться в визовые центры Франции. В любом другом случае, эти органы не уполномочены решать вопрос о выдаче краткосрочной Шенгенской визы, и могут отказать Вам в выдаче краткосрочной Шенгенской визы, даже если все поданные документы окажутся в порядке. Внимательно изучите свой маршрут путешествия, чтобы не тратить время и денежные средства на обращение в органы, не уполномоченные на решение вопроса выдачи краткосрочной Шенгенской визы.

Подробнее о визах во Францию:
Краткосрочная шенгенская виза типа "С"
Транзитная шенгенская виза (А, В и С)
Как "читать" шенгенскую визу
Таможенные правила Франции


Полезные ссылки:

Калькулятор для расчета допустимого срока пребывания по краткосрочной Шенгенской визе
Calculatrice des jours de voyage restant à accomplir sous couvert d'un visa de court séjour Schengen - на французском языке
Calculator of travel days remaining under a Schengen short-stay visa - на английском языке




Долгосрочная виза во Францию
Если продолжительность пребывания во Франции превышает 90 дней, необходимо предварительно получить долгосрочную визу, за исключением случаев, когда иностранный гражданин освобожден от необходимости ее получения в связи с его гражданством.

Граждане Европейского Союза, государств-членов Европейского экономического пространства, Швейцарии, Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана могут находиться на европейской территории Франции без визы на протяжении более чем 90 дней.

Долгосрочная виза во Францию
Независимо от планируемой продолжительности пребывания, срок действия долгосрочной визы ограничен и составляет от трех месяцев до одного года. Чтобы продлить пребывание по окончании срока действия визы, необходимо обратиться в префектуру с запросом на предоставление вида на жительство.

В период действия долгосрочная виза является эквивалентом краткосрочной шенгенской визы и дает право перемещаться и пребывать на территории Шенгенской зоны за пределами Франции не более 90 дней в каждый 180-дневный период, на тех же условиях, что и обладатели краткосрочной шенгенской визы.

Долгосрочная виза во Францию может быть выдана при наличии следующих оснований:
- длительное пребывание в рамках туристической поездки или частного визита;
- осуществление профессиональной деятельности;
- учеба;
- воссоединение с семьей.

В случае, если предполагаемый срок пребывания во Франции не превышает 6 месяцев, будет выдана, при условии выполнения необходимых условий, долгосрочная виза временного пребывания (VLST). Она не подлежит продлению, за исключением особых обстоятельств, и не дает права на социальные льготы в период пребывания на территории Франции.

Долгосрочная виза во Францию В случаях, если продолжительность пребывания на территории Франции превышает 6 месяцев, будет выдана виза, соответствующая виду на жительство применительно к цели пребывания или путешествия во Франции:
- долгосрочная виза с пометкой «carte de séjour à solliciter dans les 2 mois suivant l’arrivée» (с правом на получение удостоверения личности иностранца в срок до двух месяцев после прибытия), если цель пребывания дает право на многолетнее проживание во Франции;
- долгосрочная виза, эквивалентная виду на жительство, сроком действия от 4 месяцев до одного года, если цель пребывания дает право только на получение удостоверения личности иностранца сроком действия один год.

Гражданам большинства стран для пребывания на территории заморских департаментов и территорий Франции на протяжении более 90 дней необходима долгосрочная виза, за исключением следующих категорий граждан:
- граждане Европейского Союза, Монако и Андорры – для всех территорий;
- граждане государств-членов Европейского экономического пространства (ЕЭП) и Швейцарии – для все территорий, за исключением Французской Полинезии, Новой Каледонии, островов Уоллис и Футуна и Французских Южных и Антарктических территорий (ФЮАТ).




Как узнать, какая нужна виза при въезде во Францию?
Правительство Франции ведет активную политику в области упрощения процесса получения Шенгенской визы при въезде во Францию. Функционирует сервис Визового центра Франции, на котором любой заявитель сможет определить нужна ли ему виза и какой тип визы необходим, исходя из его конкретной ситуации. Также предоставляется информацич о документах, которые нужно приложить к заявке на получение визы и информация о тарифах.

Для того, чтобы узнать, нужна ли Вам виза при въезде во Францию, какой ее тип необходимо оформлять, какие документы необходимы для ее получения - пройдите по ссылке сервиса assistant visa Визового центра Франции и заполните анкету. Это займет не более 3-5 минут Вашего времени.

Полезные ссылки:

Сервис "assistant visa" Визового центра Франции



С правилами пользования контентом на сайте promotour.info (france.promotour.info) можно ознакомиться ЗДЕСЬ.



Комментарии

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

ВАШ КОММЕНТАРИЙ ОТПРАВЛЕН.
После прохождения модерации он появится на сайте

Реки Франции:
описание и характеристика



Бонус от InstaForex

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи