Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ ВО ФРАНЦИИ ДОСТИГ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ ВО ФРАНЦИИ ДОСТИГ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

По утверждениям специалистов Национального института статистики и экономических исследований INSEE, деловой климат Франции сегодня находится на самом высоком уровне за последние десять лет. Об этом сообщает издание Le Monde со ссылкой на отчет INSEE, опубликованный ранее.

Отмечается рост оптимистических настроений среди руководителей бизнеса, несмотря на трудности с набором персонала и загруженность производственного оборудования. Наибольшие успехи отмечаются в сферах предоставления услуг, транспорта и гостинично-ресторанного бизнеса, что объясняется увеличением туристического потока во Францию. При этом отмечается, что в строительстве эти процессы имеют менее выраженную тенденцию к оздоровлению, в связи с замедлением темпов продаж нового жилья. Планируется, что инвестиции в экономику Франции продолжат расти. В течение 2017 года их объем увеличился на 4,4% по сравнению с предыдущим периодом. INSEE ожидает их дальнейший рост и в 2018 году (+ 3,7% в первой половине).

Основная проблема французской экономики, которая остается нерешенной - занятость. Ожидается, что во Франции в первой половине 2018 года будет создано всего 72 000 рабочих мест по сравнению с 168 000 в первые шесть месяцев 2017 года.

После неожиданного повышения уровня безработицы этим летом (+0,2 пункта, до 9,7%), специалисты все-таки ожидают некоторый спад. По мнению аналитиков,тенденция к снижению уровня безработицы, проявившаяся в конце 2017 года, продолжится в первой половине 2018 года и снизится до уровня 9,4% от работоспособного населения.

Между тем, трудности с набором персонала, очень выраженные в промышленности, строительстве, логистике или транспорте, должны привести к росту заработной платы в частном секторе (+ 1,2%). По словам некоторых аналитиков, этот процесс будет поддерживаться инфляцией, которая, по их мнению, достигнет уровня 1,6% в 2018 году.

Такая тенденция, согласно прогнозам INSEE, повлечет за собой снижение коэффициента сбережений с 14,4% в третьем квартале 2017 года до 13,9% во втором квартале 2018 года.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи