Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ВО ФРАНЦИИ НАЗВАЛИ РЕГИОНЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ
ВО ФРАНЦИИ НАЗВАЛИ РЕГИОНЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ

Как мы ранее сообщали, 27 декабря 2017 года Национальный институт статистики и экономических исследований INSEE опубликовал данные, полученные в ходе масштабного социального исследования, проведенного в период 2013-2017 г.г. , которые показывают демографическую динамику во Франции в период 2010-2015 гг

В своем отчете INSEE отмечает, что «сильный демографический рост сосредоточен в меньшем числе департаментов», чем отмечалось ранее (в период 1990-2010 гг.). Франция продолжает становиться более густонаселенной страной за счет центральной оси (от границы с Бельгией до Центрального массива), в пределах которой также есть департаменты, отмеченные отрицательным естественным приростом населения и уровнем миграции (Верхняя Марна, Вогезы, Ниевр, Эндр).

Самый высокий уровень естественного прироста населения во Франции отмечается в регионе Иль-де-Франс (+ 1% в год и более в Сен-Дени, Валь-д'Уаз, Валь-де-Марн, О-де-Сен) , а также в зарубежных регионах и землях (+ 2,3% во Французской Гвиане, + 1,2% в Реюньоне) и в районах расположения крупнейших городов Франции.

Ведомство также отметило и регионы с самым низким (отрицательным) естественным приростом населения. Среди таких департаменты центральной Франции (Ниевр: -0,5% в год, Эндр: -0,4%) а также в районе Центрального массива (Крёз: - 0.8%, Канталь: - 0.5%).

В то же время, если рассматривать динамику изменения населения в регионах Франции по причинам миграции, то картина почти полностью изменится. Регионы и департаменты Франции в районах от Северного моря до Лотарингии и Франш-Конте отмечают отрицательную динамику миграционных потоков: Париж показывает - 1% в год, департаменты Арденны и Верхняя Марна имеют чистую миграцию - 0,5% в год. Зато в остальных регионах Франции миграционные потоки имеют положительную динамику: здесь количество прибывших превышает количество убытия. На Корсике, в департаментах Эро, Жиронда, Ланды и Восточные Пиренеи этот баланс достигает или превышает 1% в год.

INSEE отмечает четкую тенденцию к повышению уровня привлекательности средиземноморского побережья, особенно в регионе Рона-Альпы-Лазурный берег. Здесь миграционный баланс остается положительным, но постепенно снижается. Корсика, наоборот, привлекает все больше и больше приезжих. Департаменты Жиронда, Лионская метрополия и Луара Атлантическая показывают рост населения главным образом за счет динамики в крупных городских центрах.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи