Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ВО ФРАНЦИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МАСШТАБНОГО СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 2013-2017 ГОДОВ
ВО ФРАНЦИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МАСШТАБНОГО СОЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 2013-2017 ГОДОВ

В среду, 27 декабря 2017 года Национальный институт статистики и экономических исследований INSEE опубликовал данные, полученные в ходе масштабного социального исследования, проведенного в период 2013-2017 г.г.

Среди основных тенденций: повышение интереса французов к атлантической береговой линии и к региону Рона-Альпы, средиземноморскому побережью; сельская местность и отсутствие индустриальных центров продолжают отпугивать французов; продолжается рост городов и пригородных районов, которые привлекают молодежь и новых жителей.

Данные проведенного исследования показывают демографическую динамику во Франции в период 2010-2015 гг., которая в целом соответствует показателям предыдущего периода.

Данные были собраны в ходе обследований, проведенного с 2013 по 2017 год, но, по соглашению, эти цифры считаются таковыми на 1 января 2015 года.

В целом, согласно данным INSEE , население Франции в этот день официально составляло 66 190 280 человек. Это на 1 577 341 человек больше, чем в 2010 году (ежегодный рост составил 0,5%).

Этот рост в основном обусловлен «естественным» приростом (превышением рождаемости над смертностью), что обеспечивает ежегодный прирост на 0,4 процента. Оставшиеся 0,1% роста обусловлены положительной динамикой миграции, когда в страну на место жительства приезжает больше иностранцев, чем покидают страну для выезда за рубеж.

«Эти темпы роста аналогичны тем, которые регистрируются ежегодно в период с 1990 по 2010 год», - говорит Винсент Валлес, который подписывает пояснительную записку, опубликованную INSEE.

Два компонента роста населения не обязательно показывают динамику в одном направлении. В городах часто встречается ситуация, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости, однако этот отрицательный баланс нивелируется положительной динамикой приезжих. И наоборот, относительно высокий уровень рождаемости в регионе может частично нивелироваться оттоком населения, которое выезжает на место жительство в другие районы.

Демографический рост, как правило, наиболее отмечается в крупных городских центрах. «Среди пятидесяти самых густонаселенных районов Франции, - пишет INSEE, - те, у кого самый высокий рост населения в период с 2010 по 2015 год, очень часто расположены в прибрежных районах южной и западной Франции, а также в регионе Иль-де-Франс. Лучший показатель здесь у городской агломерации Монпелье (+ 1.9% в год), следом идут другие крупные города: Тулуза, Нант, Бордо, Ренн и Большой Париж.

Цифры на 2015 год свидетельствуют о «продолжении процесса урбанизации французского общества», объясняет Валери Ру, глава отдела демографии INSEE. Население крупных городских центров (38 928 миллионов человек) продолжает расти, но, как правило, это происходит только благодаря многочисленным родам, показателям молодого населения. Действительно, их чистая миграция часто отрицательна. С другой стороны, пригороды таких городских центров (12 530 миллионов человек) привлекают новых жителей, которые добавляют к естественному приросту населения самих городов.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи