Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ВО ФРАНЦИИ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
ВО ФРАНЦИИ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Согласно проведенному исследованию французским Институтом семьи (l’observatoire Familles rurales) в текущем году цены на лекарства, отпускаемые без рецепта, увеличились на 4,3% по сравнению с предыдущим годом.

При этом, как отмечают представители Института, цены на лекарства выросли с огромными диспропорциями. Согласно данным мониторинга цен, охватившего в октябре 2017 года 40 аптек и магазинов и 43 веб-сайта, цена условной "корзины" медицинских препаратов увеличилась на 4,3% за год, при том, что инфляция потребительских цен во Франции за 2017 год составила всего 1,1%.

Институт семьи в своем отчете также приводит некоторые примеры: «Цена на такой популярный препарат как Herpes Activir, снизилась в среднем на 7,1% в 2016 году, и продолжил снижение в текущем году еще на 9,8%. При этом, средство для промывания глаз Dacryum, наоборот, стало стоить на 9,6% больше, чем в прошлом году. При этом в некоторых местах это средство можно приобрести за 1,95 евро в коробке, а в других - цена доходит до 8.50 евро.

Из других препаратов, которые стали объектом исследования и мониторинга цен, только два снизились в цене : Имодиум (l’Imodium) на 2.20% по отношению к ценам прошлого года и Стрепсильс (le Strepsils) (-1%).

В исследовании отмечается, что диапазон цен на один и тот же медицинский препарат наиболее высокий в сети аптек Франции. Например, коробка Nicopass, для бросающих курить, может стоить в одной аптеке 13,90 евро за упаковку, а в другой - цена может доходить до 34,10 евро.

Что касается цен на медицинские препараты, реализуемые через торговые площадки он-лайн, как отмечают авторы исследования: «В среднем, все продукты оцениваются дешевле. Тем не менее, при средней стоимости доставки 5,92 евро за заказ, цена на лекартсва в интернет-магазинах несколько выше".

Президент Института семей Доминик Мармиер указывает также и на тот факт, что сложившаяся тенденция более низких ценах на продукты в супермаркетах и ​​гипермаркетах формата GMS, в отношении лекарств не работает. Его ассоциация сравнивала цену солевого раствора, используемого для маленьких детей, цена которого в сети аптек составила в среднем 4,26 евро за коробку (40 доз), что существенно ниже средней цены на такой же раствор в сети супермаркетов GMS(все бренды), где его средняя цена составила 5,26 евро за коробку. Однако, некоторые аптеки завышали цену на этот препарат до 9,90 евро, что несколько ниже его максимальной цены в супермаркета ( 7,60 евро).


Вернуться в раздел НОВОСТИ ФРАНЦИИ

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи