Menu

НОВОСТИ ФРАНЦИИ


БРЕКСИТ ОТКРЫЛ ДЛЯ ФРАНЦИИ НОВЫЕ ПЕРСПКТИВЫ
БРЕКСИТ ОТКРЫЛ ДЛЯ ФРАНЦИИ НОВЫЕ ПЕРСПКТИВЫ

После произошедшего в июне 2016 года референдума среди жителей Великобритании по вопросу выхода королевства из Европейского союза, многие международные корпорации стали рассматривать другие страны этого международного объединения с целью переноса туда своих представительств и производственных мощностей. Одной из таких стран стала Франция.

18 ноября здесь в рамках разработанной 5-летней программы состоялся пятый Стратегический совет по инвестиционной привлекательности (первый после Брексит), интерес к которому проявили представители большого круга бизнс-проектов, ранее ориентированных на Великобританию. В первую очередь, среди заинтересованных корпораций выделялись представители финансового сектора: первый глобальный управляющий активами Blackrock, британская страховая компания Aviva и рейтинговое агентство Moody 's. Среди компаний, ориентированных на осуществление деятельности в сфере услуг, в консультационных работах приняли участие такие мировые монстры, как Salesforce.com, UPS, Amazon и другие. В Совете приняли участие и представители промышленного сектора: Mitsubishi Heavy Industries, Марс, Lenovo и др.

По мнению французского издательства Le Monde, на фоне происходящих в Британии событий, рейтинг Франции в деловых кругах, как площадки для размещения бизнеса, заметно вырос. На данный момент существует реальная возможность для Франции, чтобы привлечь к себе компании, ранее ориентированные на Великобританию.

С января 2016 года, уже объявлено о 1350-и инвестиционных проектов на территории Франции с участием иностранного капитала. При этом, наибольшее число таких проектов анонсируется как раз после известных событий в Великобритании июня 2016 года. Например, объявлено о создании американской мега-корпорацией Amazon нового распределительного центра в Бове, недалеко от Амьена. В пятницу, 18 ноября, в ходе деловых встреч в рамках Пятого Стратегического совета по инвестиционной привлекательности Франции было объявлено о дальнейших планах Amazon, которая планирует открыть еще один центр возле Орлеана. Проект оценивается в 20 млн. евро и обеспечит для Франции создание 300 рабочих мест.

Японская фирма Iris Ohyama, которая производит пластиковые изделия, включая ящики для хранения, планирует инвестировать 40 млн. евро в строительство нового завода во французском департаменте Эссонн, обеспечив при этом 100 рабочих мест. Присутствие этой корпорации в Европе ранее было ограничено до сих пор лишь в Нидерландах.

В 2015 году бизнес-сообщество Франции сообщило о 962 инвестиционных решениях, что на 5% меньше, чем в 2014 году. Однако, эти инвест-проекты помогли сохранить или создать больше рабочих мест (33,682 или + 27%).
Эта оценка не учитывает, однако, потери рабочих мест, которые периодически происходят, когда некоторые транснациональные корпорации снижают объемы производства или сокращают представительство во Франции. Например, британский ритейлер Marks & Spencer из-за Брексит объявил о закрытии нескольких магазинов во Франции.

Несмотря на такие потери, представители власти Франции испытывают определенный оптимизм и выказывают положительные ожидания от результатов выхода Великобритании из Евросоюза.


Вернуться в раздел НОВОСТИ ФРАНЦИИ

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи