Menu

НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ГРЕНОБЛЬ - ВТОРОЙ ГОРОД ФРАНЦИИ ПО ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВОЗДУХА ПОСЛЕ ПАРИЖА
ГРЕНОБЛЬ - ВТОРОЙ ГОРОД ФРАНЦИИ ПО ЗАГРЯЗНЕНИЮ  ВОЗДУХА ПОСЛЕ ПАРИЖА

Власти Гренобля всерьез озадачены состоянием окружающей среды в черте города, в частности - качеством воздуха.

На основании проведенных исследований выяснилось, что несмотря на то, что Гренобль является далеко не самым густонаселенным городом Франции, уровень загрязнения нижнего слоя атмосферы здесь уступает только столице Франции - Парижу. По мнению специалистов, это связано, в первую очередь, характеру прилегающего рельефа. Расположенный в долине, этот альпийский город периодически испытывает трудности с рециркуляцией городского воздуха. Такое расположение между горными склонами усложняет рассеивание загрязняющих веществ, которые оседают здесь же - на склонах гор, и периодически поднимаются обратно в воздух. По этой причине только в текущем году в черте Гренобля было зафиксировано 45 дней с явным превышением удельной доли загрязняющих веществ в составе воздуха.

Со слов Николя Вигьера, доктора региональной обсерватории качества воздуха в регионе Овернь-Рона-Альпы, даже в периоды относительного благополучия, агломерация продолжает характеризоваться высоким уровнем хронического загрязнения: более 70 % населения подвергается воздействию большого количества взвешенных в воздухе мелких частиц, удельное содержание в воздухе которых намного превышает допустимые нормативы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (20 микрограммов на кубический метр воздуха). Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), подтверждает, что от 3% до 7% смертей в Гренобле обусловлены фактором чрезмерного загрязнения воздуха.

По сведениям издательства Le Monde, власти Гренобля разработали план по предотвращению дальнейшего загрязнения городской атмосферы. План введен в действие с 01 ноября 2016 года и включает в себя ряд ограничений, которые испытают на себе жители и гости Гренобля при превышении уровня загрязнения воздуха.

Теперь, как только индекс качества воздуха достигнет «критического порога» без улучшения на следующий день, ограничение скорости по городу и в пригородах будет сокращено на следующий день до 70 км/ч на всех трассах. Если уровень загрязнения воздуха будет превышать допустимый на протяжении пяти дней подряд - вводится временный запрет на использование транспортных средств, зарегистрированных до 1 января 1997 года. В случае, если уровень загрязнения воздуха в городской черте будет превышать максимально допустимый на протяжении недели - на седьмой день будет ограничено использование автомобилей с дизельными двигателями стандарта Евро 2 и Евро 3 (произведенные в период с 1 января 2001 года до 1 января 2006 года). Штраф за нарушение таких ограничений составит от 22 до 35 евро.

Эти ограничения, по мнению местных властей, будут способствовать использованию населением города возможностей общественного транспорта и службы проката велосипедов, вместо автомобилей, что благоприятно скажется на состоянии воздуха в городской черте.


Вернуться в раздел НОВОСТИ ФРАНЦИИ

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи