Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ПИЛОТЫ AIR FRANCE ХОТЯТ ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ 11 ЯНВАРЯ 2018
 ПИЛОТЫ AIR FRANCE ХОТЯТ ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ 11 ЯНВАРЯ 2018

Как сообщает французское издание Le Figaro, пилоты авиакомпании AIR FRANCE планируют провести забастовку 11 января 2018 года, что может послужить причинением некоторого удобства пассажирам этой авиакомпании, планирующим свой полет в этот день.

Поводом к проведению забастовки среди пилотов авиакомпании AIR FRANCE послужили действия руководства компании, которое "сняло" с рейса капитана одного из воздушных судов 2 января 2018 года.

Профсоюзы авиакомпании Air France (SNPL, Spaf и Alter) объявили в совместном заявлении, что они дали уведомление о забастовке, чтобы денонсировать высадку пилота, который отказался выполнить полет по "причинам безопасности".

Согласно их пресс-релизу, авиакомпания решила во вторник, 2 января, заменить капитана, который отказался совершить вылет из аэропорта Орли из-за «неквалифицированного состава экипажа». В тот день, в отсутствие «квалифицированного бортпроводника» для полета, на борт самолета, вылетающего из Орли, руководство авиакомпании хотело «назначить лицо из управляющего состава компании для выполнения этой функции», то есть «то лицо, у которого нет соответствующей квалификации для выполнения этой, жизненно важной, функции» в случае инцидента, чрезвычайного происшествия или эвакуации, - сказал Филипп Эвен, президент профсоюза SNPL авиакомпании Air France.

Как стало известно, пилот попросил предоставить «компетентного бортпроводника» и предложил подождать, пока не прибудет "запасной" бортпроводник. Однако, руководство авиакомпании отреагировало на такое требование пилота его отстранением от полета. Профсоюзы авиакомпании рассматривают такие действия руководства, как несоблюдение авиакомпанией «фундаментального правила» гражданской авиации, которое возлагает на командира воздушного судна всю ответственность за безопасность проведения полета. Следовательно, капитан воздушного судна обязан убедиться в хороших условиях его полета и принимать решения о возможности полета «независимо от желаний и распоряжений управленческого состава авиакомпании».

Профсоюзы авиакомпании AIR FRANCE просят от своего руководства признать «что это решение не соответствовало уважению прерогатив капитанов воздушных судов». Они также просят внести поправки в «спорные положения» руководства по эксплуатации Air France, которые могут привести к неоднозначным «толкованиям» в отношении этих прерогатив. Пилоты «не могут и не должны соглашаться на осуществление полетов под давлением руководства, которое ставит вопросы рентабельности компании далеко впереди безопасности пассажиров, членов экипажа и самолетов», подчеркивают представители профсоюзов.

Со своей стороны авиакомпания высказала сожаление о такой реакции в ситуации, которая никоим образом не ставит под сомнение прерогативы капитана воздушного судна и безопасности полетов. В заявлении руководство Air France объясняет, что предоставленный на замену член экипажа, прошел обучение, одобренное властью (NLDR, генеральный директорат гражданской авиации), что позволяет использовать такого работника для выполнения миссии бортпроводника, как и любого другого стюарда. По мнению руководства авиакомпании, этот факт полностью удовлетворяет требованиям безопасности полетов, и руководство может использовать таких работников в качестве членов экипажа в исключительных ситуациях, таких как отсутствие из-за болезни, во избежание отмены рейса и неудобства для клиентов. Поэтому Air France считает, что капитан должен был согласиться выполнить рейс и что он был заменен только во избежание его отмены. Тем не менее компания гарантирует, что при участии представителей профсоюзов можно обменяться мнениями на этот счет и ответить на все возможные вопросы, - подчеркивают в Le Figaro.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи