Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ВО ФРАНЦИИ РАСТЕТ ЧИСЛО СТУДЕНТОВ
ВО ФРАНЦИИ РАСТЕТ ЧИСЛО СТУДЕНТОВ


В сентябре 2017 года в учреждениях Франции, предоставляющих возможность получения высшего образования, насчитывалось на 58,9 тысяч больше студентов, чем в сентябре 2016 года. За последние пять лет, по последним данным Министерства высшего образования, число учащихся выросло на 225 000 человек, по сравнению с ростом в 97 000 в течение предыдущих пяти лет. Одной из причин этого увеличения является обязательная регистрация в государственном учреждении для молодых людей, обучающихся на подготовительном отделении. Другим, более важным фактором роста числа студентов, является детский бум начала 2000-х годов.

В 2016-2017 гг. 2 609 700 человек поступили в высшие учебные заведения во Франции и за рубежом, 62,2% из которых - в университеты. За последние пять лет число учащихся увеличилось на 9,6%. Наибольший рост числа студентов показывают строительно-инженерные факультеты (за последние 20 лет число студентов выросло в 2,5 раза). Хороший рост числа студентов отмечается в бизнес-школах (увеличение на 11,6% чем годом ранее).

С другой стороны, среди поступающих в высшие учебные заведения Франции теряют привлекательность подготовительные курсы, организованные этими заведениями для поступления. Здесь отмечается рост всего в + 7,5.

Оплата за обучение, похоже, не пугает студентов или их семьи. Хотя расходы на бизнес-школы (почти все частные) продолжают расти ( + 5,3% в течение учебного года 2016-2017 гг), число учащихся в этих учреждениях значительно возросло. Гораздо больше, чем в государственном секторе высшего образования, который зафиксировал скромный рост на 1,7% в течение года.

Еще один интересный элемент исследования: среди студентов преобладают девушки ( 55,1%). Такая тенденция отмечается с 1980 года. При этом, инженерные специальности традиционно привлекают больше парней – 73,1%, а вот на факультетах гуманитарной направленности преобладают девушки - около 70% от числа студентов.

Социальное происхождение также оказывает большое влияние на возможности французских детей учиться. 35% из них являются сыновьями или дочерьми старших менеджеров (или аналогичных). С другой стороны, только 12% из них - дети рабочих, а 15% - сами уже являются родителями.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи