Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В  ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ

На второй день после нападения на сотрудников в префектуре полиции Иль-де-ла-Сите в Париже уголовное дело, которое сперва расследовали как предумышленное убийство, было передано в специализированную антитеррористическую прокуратуру.

Напомним, что четыре человека погибли в результате нападения 3 октября 2019 года мужчины на префектуру полиции Иль-де-ла-Сите в Париже. Мужчина, который также работал в префектуре полиции техническим работником, используя нож совершил нападение на своих коллег, в результате чего убил 3-х полицейских и служащую префектуры. Он сам был застрелен.

Как сообщил на брифинге в субботу, 5 октября, глава Национальной антитеррористической прокуратуры (PNAT) Жан-Франсуа Рикар: “Сотрудник префектуры полиции Парижа, убивший четверых коллег в здании управления 3 октября, имел радикальные исламистские взгляды и совершил преступления хладнокровно всего за семь минут, подготовив и спланировав свои действия. Дело о нападении расследуется по статье о терроризме”.

Прокурор заявил, что преступник принял ислам около десяти лет назад, а собранные доказательства позволяют говорить о радикализации его взглядов. По словам Рикара, действия нападавшего были спланированными и хладнокровными.

Прокурор подробно описал действия 45-летнего сотрудника парижской префектуры, который в четверг, 3 октября, напал с ножом на своих коллег в главном здании полицейского управления, расположенном на острове Сите, в центре столицы. Нападавший, уроженец Мартиники, работал в префектуре с 2003 года, был IT-специалистом департамента по сбору разведданных и имел инвалидность, связанную с глухотой.

Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийства были совершены в течение всего 7 минут: в 12.53 совершил первое нападение на коллег в своем рабочем бюро, а в 13.00 был застрелен полицейским во дворе префектуры. Орудия убийства — кухонный 33-сантиметровый нож и нож для устриц — он купил за полчаса до нападения неподалеку от здания префектуры. Записи с камер видеонаблюдения показали, что преступник действовал спокойно, спрятав ножи под одеждой, отметил прокурор.

Вернувшись на рабочее место после покупки ножей, он нанес смертельные ранения двум находившимся там коллегам. 50-летний майор полиции скончался от “широкой резаной раны горла”. 38-летний сотрудник департамента получил “множественные ранения в область груди и живота”. Жан-Франсуа Рикар подчеркнул, что судмедэкспертиза зафиксировала “крайне жестокий” характер нанесенных ран.

На том же этаже, но в другом бюро нападавший нанес смертельные ранения 37-летнему работнику административных служб префектуры. Преступник пытался ворваться в еще одно помещение, где находились трое его коллег, закрывших дверь изнутри.

Затем на лестнице он убил 39-летнюю сотрудницу полиции, а на первом этаже тяжело ранил работницу отдела кадров. Во дворе преступник угрожал ножом человеку, пытавшемуся его остановить. Находившийся поблизости полицейский-стажер несколько раз безуспешно потребовал от нападавшего бросить нож. Когда преступник бросился в его сторону, страж порядка “двумя выстрелами его обезвредил”.

Следствие установило, что утром по дороге на работу нападавший обменялся с супругой 33 текстовыми сообщениями “исключительно религиозного характера”. Сообщения, которые завершались словами “Аллах Акбар” и “Следуй нашему пророку Мухаммеду и размышляй над Кораном”, были посланы между 11.21 и 11.50, за полчаса до покупки орудия убийства, отметил прокурор. Похожие высказывания в ночь перед нападением слышали от Микаэля А. двое его соседей, — сообщил Жан-Франсуа Рикар.

Газета Le Parisien рассказывает о погибших: это 50-летний майор DRPP Дамьен М., 38-летний административный работник той же дирекции Антони Л., 38-летний полицейский Брис Л. и 39-летняя сотрудница полиции Орелиа Т., мать двоих детей. Еще одна женщина, работающая в отделе кадров, получила тяжелое ранение, но, к счастью, угроза ее жизни уже предотвращена.

По словам прокурора, следствию удалось установить, что преступник имел контакты с представителями радикальных исламистских кругов.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФРАНЦИИ:



АЭРОПОРТ ТУЛУЗЫ АНОНСИРОВАЛ СВОЮ ПРОГРАММУ ПОЛЕТОВ “ОСЕНЬ – ЗИМА 2019-2020”
АЭРОПОРТ ТУЛУЗЫ АНОНСИРОВАЛ СВОЮ ПРОГРАММУ ПОЛЕТОВ “ОСЕНЬ – ЗИМА 2019-2020”
Аэропорт в Тулузе (Aéroport de Toulouse — Blagnac) объявил о своей летной программе на период осень-зима 2019 - 2020 г.г., с пятью новыми направлениями: в Тель-Авив, Будапешт, Люксембург, Танжер и Уджду...

Подробнее...
ПАРИЖ ВОШЕЛ В ДВАДЦАТКУ ЛУЧШИХ ГОРОДОВ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК В 2020 ГОДУ
ПАРИЖ ВОШЕЛ В ДВАДЦАТКУ ЛУЧШИХ ГОРОДОВ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК В 2020 ГОДУ
Журнал Ceoworld составил новый рейтинг лучших городов для деловых поездок в 2020 году. Первую строчку рейтинга заняла столица Великобритании – Лондон. Париж оказался на 17 месте...

Подробнее...
ОСТРОВ БОРА-БОРА ВОШЕЛ В ДЕСЯТКУ САМЫХ ЛУЧШИХ ОСТРОВОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
ОСТРОВ БОРА-БОРА ВОШЕЛ В ДЕСЯТКУ САМЫХ ЛУЧШИХ ОСТРОВОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
Один из Подветренных островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии в Тихом океане – остров Бора-Бора – вошел в десятку самых лучших островов в мире для путешествий по версии туристического онлайн-сервиса Big 7 Travel, который составил такой рейтинг на основе отзывов своих пользователей со всего мира...

Подробнее...
В 2020 ГОДУ В АЭРОПОРТУ ЛИОНА БУДЕТ ПОСТРОЕНА НОВАЯ ПАРКОВКА
В 2020 ГОДУ В АЭРОПОРТУ ЛИОНА БУДЕТ ПОСТРОЕНА НОВАЯ ПАРКОВКА
Администрация аэропорта Сент-Экзюпери в Лионе (Lyon Saint-Exupéry) заявила о начале строительных работ по возведению нового паркинга на территории аэропорта общей вместительностью 2000 парковочных мест. Новый паркинг будет построен возле Терминала 1 на месте нынешней автостоянки Р3...

Подробнее...
АЭРОПОРТЫ НОРМАНДИИ ЗАПУСТИЛИ СОБСТВЕННЫЙ САЙТ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ ПОЛЕТОВ ИЗ ЭТОГО РЕГИОНА
АЭРОПОРТЫ НОРМАНДИИ ЗАПУСТИЛИ СОБСТВЕННЫЙ САЙТ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ ПОЛЕТОВ ИЗ ЭТОГО РЕГИОНА
Ассоциация аэропортов Нормандии (Aéroports de Normandie), созданная в июне 2018 года и объединяющая четыре региональных аэропорта (в городах Кан, Довиль, Гавр и Руан), объявила о запуске веб-сайта, на котором перечислены все пункты назначения, доступные из всех четырех региональных аэропортов, входящих в состав ассоциации...

Подробнее...
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В  ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ
На второй день после нападения на сотрудников в префектуре полиции Иль-де-ла-Сите в Париже уголовное дело, которое сперва расследовали как предумышленное убийство, было передано в специализированную антитеррористическую прокуратуру...

Подробнее...
В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ НА ПРЕФЕКТУРУ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПОГИБЛИ 4 СЛУЖАЩИХ
В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ НА ПРЕФЕКТУРУ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПОГИБЛИ 4 СЛУЖАЩИХ
Четыре человека погибли в результате нападения мужчины на префектуру полиции Иль-де-ла-Сите в Париже. По информации издания Le Monde, происшествие произошло днем 3 октября. Мужчина, который также работал в префектуре полиции техническим работником, используя керамический нож совершил нападение на своих коллег, в результате чего убил 3-х полицейских и служащую префектуры. Он сам был застрелен...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи