Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В  ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ

На второй день после нападения на сотрудников в префектуре полиции Иль-де-ла-Сите в Париже уголовное дело, которое сперва расследовали как предумышленное убийство, было передано в специализированную антитеррористическую прокуратуру.

Напомним, что четыре человека погибли в результате нападения 3 октября 2019 года мужчины на префектуру полиции Иль-де-ла-Сите в Париже. Мужчина, который также работал в префектуре полиции техническим работником, используя нож совершил нападение на своих коллег, в результате чего убил 3-х полицейских и служащую префектуры. Он сам был застрелен.

Как сообщил на брифинге в субботу, 5 октября, глава Национальной антитеррористической прокуратуры (PNAT) Жан-Франсуа Рикар: “Сотрудник префектуры полиции Парижа, убивший четверых коллег в здании управления 3 октября, имел радикальные исламистские взгляды и совершил преступления хладнокровно всего за семь минут, подготовив и спланировав свои действия. Дело о нападении расследуется по статье о терроризме”.

Прокурор заявил, что преступник принял ислам около десяти лет назад, а собранные доказательства позволяют говорить о радикализации его взглядов. По словам Рикара, действия нападавшего были спланированными и хладнокровными.

Прокурор подробно описал действия 45-летнего сотрудника парижской префектуры, который в четверг, 3 октября, напал с ножом на своих коллег в главном здании полицейского управления, расположенном на острове Сите, в центре столицы. Нападавший, уроженец Мартиники, работал в префектуре с 2003 года, был IT-специалистом департамента по сбору разведданных и имел инвалидность, связанную с глухотой.

Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийства были совершены в течение всего 7 минут: в 12.53 совершил первое нападение на коллег в своем рабочем бюро, а в 13.00 был застрелен полицейским во дворе префектуры. Орудия убийства — кухонный 33-сантиметровый нож и нож для устриц — он купил за полчаса до нападения неподалеку от здания префектуры. Записи с камер видеонаблюдения показали, что преступник действовал спокойно, спрятав ножи под одеждой, отметил прокурор.

Вернувшись на рабочее место после покупки ножей, он нанес смертельные ранения двум находившимся там коллегам. 50-летний майор полиции скончался от “широкой резаной раны горла”. 38-летний сотрудник департамента получил “множественные ранения в область груди и живота”. Жан-Франсуа Рикар подчеркнул, что судмедэкспертиза зафиксировала “крайне жестокий” характер нанесенных ран.

На том же этаже, но в другом бюро нападавший нанес смертельные ранения 37-летнему работнику административных служб префектуры. Преступник пытался ворваться в еще одно помещение, где находились трое его коллег, закрывших дверь изнутри.

Затем на лестнице он убил 39-летнюю сотрудницу полиции, а на первом этаже тяжело ранил работницу отдела кадров. Во дворе преступник угрожал ножом человеку, пытавшемуся его остановить. Находившийся поблизости полицейский-стажер несколько раз безуспешно потребовал от нападавшего бросить нож. Когда преступник бросился в его сторону, страж порядка “двумя выстрелами его обезвредил”.

Следствие установило, что утром по дороге на работу нападавший обменялся с супругой 33 текстовыми сообщениями “исключительно религиозного характера”. Сообщения, которые завершались словами “Аллах Акбар” и “Следуй нашему пророку Мухаммеду и размышляй над Кораном”, были посланы между 11.21 и 11.50, за полчаса до покупки орудия убийства, отметил прокурор. Похожие высказывания в ночь перед нападением слышали от Микаэля А. двое его соседей, — сообщил Жан-Франсуа Рикар.

Газета Le Parisien рассказывает о погибших: это 50-летний майор DRPP Дамьен М., 38-летний административный работник той же дирекции Антони Л., 38-летний полицейский Брис Л. и 39-летняя сотрудница полиции Орелиа Т., мать двоих детей. Еще одна женщина, работающая в отделе кадров, получила тяжелое ранение, но, к счастью, угроза ее жизни уже предотвращена.

По словам прокурора, следствию удалось установить, что преступник имел контакты с представителями радикальных исламистских кругов.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФРАНЦИИ:



ЗАБАСТОВКА ВО ФРАНЦИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
ЗАБАСТОВКА ВО ФРАНЦИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Вслед за забастовкой в транспортных компаниях Франции, крупнейшими из которых является авиаперевозчик Air France и оператор железнодорожных перевозок – национальная компания SNCF, протестное движение докатилось и до заправочных станций Франции. Многие автомобилисты боятся нехватки топлива на заправках в выходные...

Подробнее...
ПАРИЖ ГОТОВИТСЯ К БЕСПОРЯДКАМ
ПАРИЖ ГОТОВИТСЯ К БЕСПОРЯДКАМ
5 декабря 2019 года во Франции начнется масштабная забастовка, в которой примут участие представители различных отраслей экономики. Ее причиной стала, продвигаемая Правительством Франции, реформа пенсионной системы...

Подробнее...
НА АУКЦИОНЕ В ПАРИЖЕ ПРОДАЛИ САПОГИ НАПОЛЕОНА ЗА 117 ТЫСЯЧ ЕВРО
НА АУКЦИОНЕ В ПАРИЖЕ ПРОДАЛИ САПОГИ НАПОЛЕОНА ЗА 117 ТЫСЯЧ ЕВРО
Сапоги, которые ранее принадлежали французскому императору Наполеону Бонапарту, продали на аукционе в Париже за 117 208 евро. Об этом в Twitter 29 ноября 2019 года сообщил французский аукционный дом Drouot...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ
ВО ФРАНЦИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ
Во Франции полным ходом идет либерализация железнодорожных перевозок. Напомним, что в настоящее время абсолютным монополистом на этом рынке является государственная железнодорожная компания SNCF, организующая большинство рейсов как в сегменте высокоскоростного железнодорожного транспорта, так и в региональных перевозках...

Подробнее...
FACEBOOK ТЕРЯЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВО ФРАНЦИИ
FACEBOOK ТЕРЯЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВО ФРАНЦИИ
Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром eMarketer, результаты которого были опубликованы в понедельник, 25 ноября, ожидается, что социальная сеть Facebook по итогам 2019 года потеряет 1,3% своих последователей во Франции...

Подробнее...
ФРАНЦУЗСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ПРИЗНАНО ЛУЧШИМ В МИРЕ
ФРАНЦУЗСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ПРИЗНАНО ЛУЧШИМ В МИРЕ
Обнародован новый Индекс качества гражданства (Kälin and Kochenov’s Quality of Nationality Index, QNI) за 2018 год, который, по словам создателей, призван объективно рассматривать все достоинства и недостатки правового статуса гражданства всех стран мира. Первое место в рейтинге несколько лет подряд занимает гражданство Франции...

Подробнее...
НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ SNCF ОБНОВИЛА СВОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ SNCF ОБНОВИЛА СВОЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Национальная компания французских железных дорог SNCF со среды, 20.11.2019г. обновила свое приложение «Ассистент SNCF» (« L’Assistant SNCF »). Теперь приложение предлагает пользователю релевантные предложения сервисов автомобильных перевозок BlaBlaLines (900 000 членов) и Karos (250 000 пользователей)...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи