Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ТРОПИЧЕСКИЕ ШЕРШНИ СТАЛИ НОВОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ
ТРОПИЧЕСКИЕ ШЕРШНИ СТАЛИ НОВОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ

Новой опасностью для жителей и гостей Франции стали тропические шершни (Vespa velutina), которые в течение последних лет распространились практически по всей территории Франции. Уже зафиксированы случаи их нападения на людей, в том числе и с летальным исходом.

По данным издания The Local, этот вид шершней появился во Франции сравнительно недавно. Есть данные, что в страну они были завезены в 2004 году из Китая. После этого насекомые стремительно осваивали новые ареалы обитания. К 2010 году тропические шершни Vespa velutina уже встречались по всей территории юго-западной Франции, а к настоящему времени расширили ареал обитания по другим регионам Франции, вплоть до северных районов Нормандии и Норд-па-де-Кале. Сейчас их можно встретить по всей территории Франции, в том числе в регионах, граничащих с Бельгией, Люксембургом, Германией и Швейцарией.

Сообщается, что на прошлой неделе в Нормандии был зафиксирован очередной случай нападения тропически шершней на человека. Жертвой нападения стал местный житель, 57-летний мужчина. В результате укусов шершней – мужчина погиб. Находившуюся с ним женщину с многочисленными укусами доставили в больницу. Такие случаи во Франции становятся все более частыми. Сообщается, что в департаменте Манш на севере Франции, за последние три месяца зафиксировано более 180 случаев нападения насекомых на людей. Один из потерпевших был ужален 15 раз. К счастью, яд шершней, в том числе и тропических, не является смертельным для среднестатистического человека. Смерть наступает только в случае, если у человека есть аллергия или он пострадал от множественных укусов.

После гибели человека на севере Франции в Нормандии, французские пожарные обратились к гражданам страны с предупреждением не разрушать и не пытаться самостоятельно уничтожать гнезда шершней. В случае нападения шершней спасатели рекомендуют спрятаться в замкнутом пространстве, например, в машине или в здании, в которые насекомые не способны проникнуть. По их словам, люди бегают с меньшей скоростью, чем полет шершня. Кроме того, бег может лишь спровоцировать нападающих, вместо этого пожарные советуют перестать двигаться, присесть на корточки и прикрыть голову руками. Отмечается, что жало шершней способно проходить практически через любой вид верхней одежды.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи