Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОМПАНИЯ SNFC КОРРЕКТИРУЕТ РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОВ ИЗ-ЗА ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ЗАБАСТОВКИ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОМПАНИЯ SNFC КОРРЕКТИРУЕТ РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОВ ИЗ-ЗА ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ЗАБАСТОВКИ

Усилиями профсоюзов работников государственной компании железнодорожных перевозок SNFC, в понедельник, 23 апреля начнется очередной (уже пятый) этап забастовки.

Напомним, что Правительство Франции уже в нынешнем году предлагает ввести новые контрактные условия для сотрудников SNCF, схожие с существующими в других, негосударственных, компаниях железнодорожного транспорта. Цель властей - сделать государственные железные дороги конкурентоспособными и рентабельными к 2023 году. Именно эти пожелания Правительства Франции и стали действительной причиной забастовки. Однако профсоюзы железнодорожников поспешили заявить, что нынешняя забастовка защищает всеобщие трудовые интересы, что в конечном счете станет проверкой их влияния.

Руководство компании SNFC накануне объявило, что в первый уик-энд весенних каникул (21-22 апреля) пассажирские поезда будут курсировать в обычном режиме. Ожидается, что за текущие выходные поезда компании перевезут свыше 1 млн. пассажиров (только на Лионском вокзале в Париже ожидается трафик свыше 68 тысяч пассажиров). Накануне выходных, в пятницу 20 апреля, заполняемость поездов компании SNFC составила «… более 81%», - сказала Рэйчел Пикард, генеральный директор Voyages SNCF, на пресс-конференции в пятницу утром.

Пассажирам, запланировавшим поездку в эти выходные, можно сказать повезло. Дни уик-энда совпали с переходным периодом между 4-м и 5-м этапами забастовки работников SNFC. В то же время, поездки в следующий уик-энд (28-29 апреля), будут осложнены. Путешественники, которые забронировали билеты на поезда компании в эти дни, будут проинформированы SNCF в начале следующей недели по SMS или электронной почте, о том, подтверждается ли отправление их поезда. Если это не так, им будет предложено взять другой поезд в выходные. В отсутствие подходящего поезда, им будут предложены другие варианты передвижения (автобус или автомобиль).

SNCF напоминает своим клиентам, что можно забронировать билет на любой поезд на следующие четыре дня забастовки (23-26 апреля). «Сегодня мы гарантируем нашим клиентам, что они могут спокойно путешествовать всеми скоростными поездами, на которые открыта продажа билетов, в дни забастовок и до конца апреля», - сказала Рэйчел Пикард.

С 23 апреля и до конца месяца (период забастовки), компания SNCF обязуется выполнять курсирование по меньшей мере 250 поездов в каждый день забастовки. Это предположение основано на относительно устойчивом объеме бастующих работников компании. Накануне, в четверг, руководство компании SNCF объявила, что в забастовке ежедневно принимают участие 22,7% работников компании, в том числе 66,4% - машинистов поездов. Если в ближайшие дни объем бастующих работников будет снижен, добавятся дополнительные поезда, о чем будет сообщено дополнительно за 48 часов до отправления поездов.

С начала забастовки, группа компаний SNFC скорректировала расписание отправления поездов в дни забастовки. В эти дни компания организовывает курсирование от 100 до 250 поездов в день (против 800 в дни с обычным режимом работы). Когда забастовка проходит в выходные дни, SNCF организует отправление поездов с уклоном на туристические районы, для доставки пассажиров на отдых и обратно. Если забастовка проходит в течение недели, компания организует отправление поездов с уклоном на маршруты, связывающие большие города Франции с Парижем, чтобы в полной мере удовлетворить потребности людей, которые ездят на поездах компании каждый день.

Кроме того, компания SNCF объявляет возмещение для пассажиров, которые пострадали от действий профсоюзов компании и требуют возмещения расходов на неиспользованные билеты. Для абонентов линий TGV и Intercités «с 22 марта по 19 апреля все дни забастовки будут возмещены в полном объеме», объяснила Рейчел Пикард, исполнительный директор Voyages SNCF. Эти выплаты должны быть сделаны «в мае месяце», добавила она.

Абоненты TGVmax, которые платят 79 евро в месяц за поездку на большинстве магистральных поездов, уже «получили бесплатный пакет за апрель», сказала Рейчел Пикард. Пока еще невозможно сказать, будут ли эти меры снова применяться в течение следующих периодов забастовки.

Для региональных поездов ситуация более сложная. Каждый регион подписал соглашение с SNCF на конкретных, персональных условиях, которые могут заметно отличаться. В каждом конкретном случае представители компании SNFC решают вопрос компенсации отдельно. Например, в парижском регионе SNCF выплачивает штрафы за компанию «Ile-de-France Mobilités (ex-Stif)» и компенсирует расходы пользователям железнодорожной сети Иль-де-Франс, если SNFC не предоставляет по крайней мере одного из трех поездов на каждой из 13 линий в регионе.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи