Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ФРАНЦИЮ ЗАХЛЕСТНУЛА ВОЛНА ЗАБАСТОВОК
ФРАНЦИЮ ЗАХЛЕСТНУЛА ВОЛНА ЗАБАСТОВОК

С первых дней апреля 2018 года во Франции объявили о забастовке сразу несколько профсоюзных движений государственных предприятий сервиса и транспорта. Среди работников железнодорожного транспорта, которые стали инициатором ее проведения, забастовка уже получила название «Черный вторник» и, по предварительным планам, будет проходить три месяца, затрагивая два рабочих дня из пяти каждую неделю. Основная причина забастовки – трудовая реформа, затеянная командой Президента Франции Э. Макрона.

Как сообщает информационное агентство BBC News, в забастовку принимают участие члены четырех крупнейших профсоюзов работников железнодорожного транспорта. Впоследствии железнодорожников поддержали работники государственного энергетического сектора и мусоросборщики. Однако, наибольшей активностью отличаются работники государственной железнодорожной компании SNCF.

Согласно сведениям, которыми располагает агентство BBC News, по предварительным оценкам бастуют около 77% машинистов компании SNCF. Представительство компании также заявило, что на прошлой неделе 34% от всех ее сотрудников не вышли на работу хотя бы один день.

При этом, представительство SNFC пояснило, что из всего объема перевозок высокоскоростными поездами TGV, оператором которых является SNCF, будет оставлен в расписании только каждый восьмой, а на междугородних направлениях - и только каждый пятый рейс. Многие пригородные электрички Парижа также временно отменены, а автобусные перевозчики не справляются с наплывом пассажиров.

В то же время, железнодорожное сообщение на международных направлениях практически не претерпело заметных изменений: поезда Eurostar, курсирующие между Лондоном и Парижем, задействованы на 75%. Высокоскоростные поезда компании Thalys, обслуживающие рейсы в Бельгию, Голландию и Германию, ездят по обычному расписанию, однако отменены поезда в Испанию, Швейцарию и Италию.

Сотрудники авиакомпании Air France, включая пилотов, бортпроводников и наземный персонал, требуют роста зарплат на 6% и также вышли на забастовку. В начале апреля компания осуществляла лишь 75% от запланированных рейсов.

Профсоюзы работников государственных компаний службы сервиса (уборка мусора) также поддержали забастовку железнодорожников. Основное их требование - создание общенациональной службы по сбору и вывозу мусора, а также улучшение пенсионного обеспечения. При этом, некоторые активные представители профсоюзов заблокировали мусоровозами въезды в коллекторы и станции по переработке отходов.

Забастовку также поддержали профсоюзы энергетического сектора, которые выдвинули требование положить конец либерализации рынка энергоресурсов и возвращения к госрегулированию цен.

Сообщается, что забастовку поддержали также тысячи студентов в знак протеста против ужесточения правил поступления в университеты, а пенсионеры Франции очень недовольны новыми ставками обязательных страховых взносов, которые были введены с 1 января 2018 года и на протяжении года будут повышаться.

Правительство Франции и Президент Э. Макрон заявили, что намерены провести реформу, несмотря на протесты. Дело в том, что подготовка к ней велась не один год. К тому же, в отличие от 1995-го года, когда масштабная забастовка парализовала экономику Франции, сегодня жители страны не так зависимы от пассажирских перевозок. Многие жители пригородов и экономически активных районов Франции значительно меньше пользуются транспортом, имея возможность работать из дома, а также кооперироваться для поездки на личном транспорте. Это прекрасно понимают и железнодорожники, поэтому призывают как можно больше профсоюзов присоединиться к протесту в знак солидарности.

Следует отметить, что работники государственной железнодорожной компании SNCF имеют относительно хорошие условия работы: автоматическую ежегодную прибавку зарплаты, ранний выход на пенсию, 28 дней в году оплачиваемого отпуска и защиту от увольнения. Члены их семей также пользуются бесплатными железнодорожными билетами.

Правительство президента Макрона хочет поэтапно свернуть особые трудовые условия SNCF в связи с нерентабельностью компании, которая имеет свыше 46,: млрд. евро долгов перед бюджетом. Правительство Франции предлагает ввести новые контрактные условия, для сотрудников SNCF, схожие с существующими в других, негосударственных, компаниях железнодорожного транспорта. Цель властей - сделать государственные железные дороги конкурентоспособными и рентабельными к 2023 году.

Вероятно именно эти пожелания Правительства Франции и стали действительной причиной забастовки. Однако профсоюзы железнодорожников поспешили заявить, что нынешняя забастовка защищает всеобщие трудовые интересы, что в конечном счете станет проверкой их влияния.

Вместе с тем партия Макрона «Вперед, Республика!» намерена в принципе бороться с национальной традицией выходить на забастовку. «Нам необходимо избавить нашу страну от привычки бастовать», - сказал ее представитель Габриэль Атталь.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи