Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


СТРЕЛЬБА НА ЮГЕ ФРАНЦИИ: ЕСТЬ ЖЕРТВЫ
СТРЕЛЬБА НА ЮГЕ ФРАНЦИИ: ЕСТЬ ЖЕРТВЫ

В пятницу, 23 марта 2018 года, небольшой французский городок Каркасон потрясла череда кровавых событий, организованных молодым человеком марокканского происхождения. В результате его действий погибло 3 человека, несколько получили ранения.

Согласно информации BFMTV, преступник - 25-летний мужчина, ранее проходивший по делам о кражах и торговле наркотиками, состоящий на учете в полиции, был ликвидирован силами французских спецслужб.

Сначала, утром 23 марта, преступник угнал автомобиль, открыв стрельбу по водителю и пассажиру, в результате чего водитель получил серьезные ранения, а пассажир погиб.

При движении на угнанном автомобиле, молодой человек обстрелял группу безоружных полицейских, которые совершали пробежку, ранив одного из них. Около 11:15 по местному времени, в попытке скрыться от преследования, преступник вбежал в супермаркет сети «Super U» в городке Треб, недалеко от Каркассона, где захватил в заложники 8 человек из числа посетителей и работников торгового объекта.

Объявив себя приверженцем «Исламского государства». По данным телеканала LCI, во время атаки на супермаркет преступник потребовал освободить главного фигуранта дела о терактах в Париже Салаха Абдеслама. Нападавший также выкрикивал «Аллах акбар» и заявлял, что хочет отомстить за «своих братьев в Сирии». Полиция почти сразу оцепила магазин. На место были вызваны его мать и сестра.

Свидетель, находившийся в супермаркете во время инцидента, рассказал: «Человек что-то кричал и несколько раз выстрелил. Я увидел дверь холодильника и сообразил попросить людей спрятаться там. Нас было десять человек, и мы оставались в нем около часа. Позже мы вышли через заднюю дверь». Остальные покупатели разбежались в панике, многие смогли через аварийную дверь укрыться в гараже.

Вначале злоумышленник не шел на диалог с правоохранителями, но потом отпустил заложников в обмен на 45-летнего подполковника жандармерии А. Белтрама (Arnaud Beltrame), который вызвался добровольцем. Во время недолгих переговоров, преступник отказался сдаться и был ликвидирован во время штурма сотрудниками спецслужб.

По последним данным, в супермаркете погибли два человека. Один из погибших — мясник, работавший в супермаркете, сообщает Depeche du Midi со ссылкой на мэра коммуны Треб Эрика Менасси. Также жертвой стрелка стал один из покупателей. Ранения получили пять человек — два посетителя магазина, жандарм, обменявший себя на заложников, боец опергруппы.

Преступника зовут Редуан Лакдим — он житель Каркассона. В полиции считают, что он действовал один, а нападения не были спланированы заранее. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп назвал положение «очень серьезным». «Все свидетельствует о том, что это террористический акт», — сказал он.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи