Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ НЕДОВОЛЬНЫ НОВЫМИ РЕФОРМАМИ
ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ НЕДОВОЛЬНЫ НОВЫМИ РЕФОРМАМИ

Большинство французских пенсионеров высказывают недовольство по поводу повышения ставки обязательных социальных взносов (CSG) на 1,7%. В среду, 14 марта 2018 г., на встрече с Президентом Франции Э.Макроном несколько пенсионеров высказали недовольство новыми реформами. В четверг, 15 марта, с участием профсоюзов и ассоциаций пенсионеров, также были организованы акции протеста.

Напомним, что с 1 января 2018 года во Франции повышен размер общего социального взноса (CSG), который был увеличен на 1,7% от зарплаты и других доходов. Преимущество (CSG), по уверениям Правительства Франции заключается в том, что он основывается на более широкой базе, чем доход от предпринимательской деятельности: этот налог уплачивается всеми налогоплательщиками, включая пенсионеров, а также доходами от капитала. По состоянию на 1 января 2018 года объем взноса (CSG) увеличился с 7,5% до 9,2% от зарплаты либо другого дохода.

В ответ на претензии пенсионеров, Э.Макрон отметил, что ныне проживающие пенсионеры проработали всю жизнь, «чтобы выплачивать пенсии [своих] родителей», он обратился к солидарности между поколениями: «Я прошу вас немного приложить усилия, чтобы помочь мне возродиться экономику…». «Если я не буду прилагать усилия для тех, кто работает сейчас, не останется никого, кто мог бы выплачивать свои пенсии», - отметил Э.Макрон и продолжил: «Вы ушли в отставку в том же возрасте, что и ваши родители с ожидаемой продолжительностью жизни на пятнадцать лет больше…».

Как отметил Президент Франции Э.Макрон, для 40% пенсионеров CSG не было увеличено. А большинство пенсионеров, у которых ставка взноса все-таки была увеличена, по словам Президента, имеют дополнительные доходы. Более того, г-н Макрон сказал, что с понижением налога на жилье «некоторые из пенсионеров даже выиграют в конечном итоге».

Несмотря на это, в четверг, 15 марта, пенсионеры Франции в составе профсоюзов и ассоциаций снова выступили с призывом в знак протеста против данного увеличения общего социального взноса (CSG) на 1,7%. Цель акции заключалась в том, чтобы отметить враждебный настрой пенсионеров по отношению к проводимым реформам и соответствующим потерям их личного бюджета (до 1200 евро в год). Как отметит Филипп Пихет (представитель ассоциации FO): «Мы хотим напомнить государственным органам, что пенсионеры до сих пор существуют, пока это слово не исчезло из их лексикона». Согласно документу, поданному в парламент, сочетание увеличения РГС к снижению налога на жилье все-таки окажется убыточным для 56% пожилых людей в этом году (то есть частично или полностью не компенсируется), и только 5% в итоге окажутся в более выгодном положении, чем до реформы.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи