Menu


НОВОСТИ ФРАНЦИИ


ФРАНЦИЯ ПОДНЯЛАСЬ НА ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ СРЕДИ СТРАН - ЭКСПОРТЕРОВ ВООРУЖЕНИЯ
ФРАНЦИЯ ПОДНЯЛАСЬ НА ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ СРЕДИ СТРАН - ЭКСПОРТЕРОВ ВООРУЖЕНИЯ

По данным Международного института исследований проблем мира в Стокгольме (Sipri), французская оборонная промышленность в период 2013-2017 г.г. увеличили свою долю рынка вооружений почти на 1 процент по сравнению с предыдущим пятилетним периодом (2008 – 2012 г.г.). Сегодня на долю Франции приходится около 6,7% мирового объема рынка вооружений.

Как отмечают в Sipri, за период 2013-2017 г.г. объем продаж оружия во всем мире увеличился на 10% по сравнению с предшествующим пятилетним периодом. При этом отмечается, что Франция увеличила продажи на рынке вооружений на 27%, что позволило увеличить ее долю рынка с 5,8% до 6,7%. Франция по итогам этого периода вытеснила Германию, чьи продажи оружия упали на 14%, и занимает теперь 3-е место среди стран – экспортеров вооружения.

За отчетный период Франция продавала военную технику и оружие в 81 страну. Египет – главный импортер французского вооружения. Сейчас Египет - третий по величине импортер вооружения в мире. При этом 37% заказов на военную технику в Каире получили предприятия оборонной промышленности Франции, опередив в этом направлении Соединенные Штаты Америки (26% от всего объема импорта Египта) и Россию (21%). Сюда было экспортировано около 25% от всего объема продаж вооружения французскими компаниями-производителями. Египет приобрел в том числе и корабли Mistral, первоначально построенные для России. После Египта основными клиентами французских оборонных компаний Dassault, Naval Group и др. являются Китай (8,6%) и Индия (8,5%).

Основным экспортером вооружения по итогам отчетного периода остаются Соединенные Штаты Америки, которые занимают третью часть от всего объема рынка вооружения (34%). Тем самым, американская оборонная промышленность еще больше увеличила разрыв по сравнению с ближайшими конкурентами. США увеличили объемы экспортных контрактов, особенно в Саудовской Аравии (второй по величине импортер вооружений), Объединенных Арабских Эмиратах и Австралии. Второй по величине экспортер вооружения - Россия (занимает 22% рынка), несмотря на успехи на рынке Индии, Китая и Вьетнама, снизила объем продаж оружия на 7,1%, отмечают в Sipri.

Что касается главных импортеров вооружения, здесь лидирует Индия, на долю которой приходится около 12% всех покупок вооружения в мире ( рост на 24% по сравнению с 2008-2012 годами). Такая активность Индии объясняется ростом «напряженности между Индией, с одной стороны, и Китаем и Пакистаном, с другой стороны, что подпитывает растущий спрос Индии на крупные вооружения, которые она не может произвести сама», отмечается в докладе С. Веземана (Siemon Wezeman), старшего научного сотрудника Sipri Military Weapons and Expenditures Program.


Вернуться в раздел Новости Франции

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи