Menu

История Франции



Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)

Битва при Пате (1429 г.): причины и диспозиция сил

Битва при Пате — сражение, произошедшее 18 июня 1429 г. между французскими и английскими войсками. Сражение стало одним из ключевых моментов финального этапа Столетней войны.

В конце 1428 года, в годы завершающего этапа Столетней войны, войска англичан и их бургундских союзников заняли почти все французские земли на север от Луары. Они также захватили несколько стратегически важных пунктов вдоль Луары. Орлеан - последний крупный город на реке, был осажден англичанами в октября 1428 года. Англичане планировали взять Орлеан и обеспечить себе контроль всей долины Луары. Кроме того, при захвате Орлеана на их пути исчезала последняя преграда перед походом на оплот французского короля - город Бурже. Поэтому англичане приложили большие усилия на взятие Орлеана, однако жители города упорно сопротивлялись.

Битва при Пате (1429 г.): диспозиция сил В этот момент на историческую арену Столетней войны выходит простая французская девушка Жанна Д'Арк. Весть о начавшейся осаде Орлеана заставила Жанну решиться на крайний шаг. Она явилась в ближайший городок Вокулёр и сумела убедить его жителей и коменданта замка в том, что ей предстоит спасти Францию. Ей дали коня, оружие, мужскую одежду и провожатых. Через занятые англичанами и бургундцами области она добралась в Шинон к Карлу VII. В окрестностях и в самом Орлеане народ уже знал о Жанне и верил в нее. Находясь в безвыходном положении, король поставил Жанну во главе армии, окружив ее своими военачальниками. Под их руководством Жанна быстро усвоила военную тактику того времени, а ее природный ум и наблюдательность помогали ей ориентироваться в обстановке и принимать верные решения. У нее было необычное отношение к рядовым воинам. Военачальники видели в них только солдат. Для Жанны каждый из них был прежде всего соотечественником, которому были дороги судьбы отчизны. Воодушевленная идеей, она проявляла удивительную отвагу и энтузиазм, зажигая им окружающих. Она была впереди всех в самых опасных местах и увлекала других.

В конце апреля Жанна прибыла с армией в Орлеан. Английские укрепления под городом отстояли довольно далеко друг от друга, так как армия была недостаточно велика, чтобы окружить город плотным кольцом. За четыре дня эти форты были поодиночке взяты французами, и 8 мая — день этот и теперь празднуется в Орлеане — англичане сняли осаду крепости. Победа под Орлеаном имела столь же огромное значение, сколь велика была опасность потерять этот город. Кроме того, это была первая большая победа после многих поражений и долгих лет национального унижения. По всей стране прокатилась волна восторга, и слава о Жанне дошла до самых отдаленных уголков.

После того, как осада с Орлеана была снята, французские войска предприняли рейд по долине Луары и смогли отбить несколько важных опорных пунктов на реке, тем самым укрепив границу военных действий со стороны Франции и перенеся фронт боевых действий на противоположный берег Луары. Кроме того, были захвачены несколько мостов через Луару, что также способствовало приостановке продвижения английских войск на юг, вглубь французских владений.

Однако, со стороны Франции наиболее благоразумным было бы продолжить военные действия, воспользовавшись тем, что в английских войсках происходили некоторые смятении в связи с тем, что сорвался и план по взятию Орлеана. Воспользовавшись этим, французские войска, ведомые одержимостью Жанны Д'Арк, предприняли несколько рейдов по правому берегу Луары. В ходе этого рейда произошло несколько битв с английскими войсками: битва при Жаржо (12 июня 1429г.), битва при Мён-сюр-Луар (15 июня 1429г.), битва при Божанси (16 — 17 июня 1429 года), битва при Пате (18 июня 1429 г.). Эти битвы произошли между французскими и английскими войсками на протяжении всего недельного срока в ходе так называемой, Луарской кампанией, предпринятой французскими войсками во главе с Жанной Д'Арк.

История Франции:
История Франции: полный курс






Битва при Пате (1429 г.): кампания

Победа при Орлеане вызвала сильное воодушевление среди французов, что дало возможность значительно пополнить французскую армию добровольцами. После освобождения города Жанна д’Арк попыталась убедить дофина отправиться в Реймс с тем, чтобы провести там церемонию его коронации. Однако путь к Реймсу лежал через земли, занятые англичанами. Возник вопрос о необходимости продолжить военные действия.

Король, будучи в Туре, пригласил к себе сеньоров и военачальников, капитанов и других разумных людей, бывших при его дворе, дабы спросить у них совета, следует ли ему отправиться в Реймс, где ему предстояло принять корону. По каковому вопросу высказаны были разнообразные мнения, причем одни полагали, что ему следует отправиться в Нормандию, другие же напротив, советовали начать с захвата нескольких крупных крепостей на Луаре.

Битва при Пате (1429 г.): Жанна Д'Арк накануне битвы Карл VII колебался. Сведения о том, что Бедфорд собирает новые войска, заставляли его сомневаться в успехе операции. Тем не менее, в начале июня военный совет с участием дофина принял решение об освобождении всей долины Луары. В качестве командующего армией был избран герцог Алансонский, которому было предписано взять под свои знамена "Деву", т.е. Жанну Д'Арк, благодаря которой среди французских воинов царили оптимизм и воодушевление, что способствовало неизменному поднятию воинского духа и, соответственно, большим шансам на победу в конкретном сражении.

Луарская кампания развивалась стремительно и включила в себя следующие основные сражения: битва при Жаржо (12 июня 1429г.), битва при Мён-сюр-Луар (15 июня 1429г.), битва при Божанси (16 — 17 июня 1429 года), битва при Пате (18 июня 1429 г.).

9 июня французская армия, возглавляемая Жанной д’Арк и герцогом Алансонским, также другими командирами, среди которых были Жан де Дюнуа, Жиль де Ре, Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир и Жан де Сентрайль, выступила из Орлеана. Английский историк А. Бёрн пишет, что это была «хорошо укомплектованная и отлично оснащенная» армия.

Войско их включало и конных и пеших, из каковых некоторые были вооружены гизармами, топорами, арбалетами, иные же свинцовыми молотами. Также у них было весьма много огнестрельного оружия, как ручного, так и артиллерии. Численность солдат по разным оценкам насчитывала от двух-трёх до пяти-восьми тысяч человек. 12 июня французские войска штурмом взяли Жаржо. После окончания битвы они вернулись в Орлеан, где, согласно одной из хроник, армию ожидало пополнение в количестве шести или семи тысяч латников, многих сеньоров, рыцарей, оруженосцев, капитанов и доблестных солдат.

13 июня командованию стало известно о том, что английские войска во главе с Джоном Фастольфом сосредоточили свои силы под Жанвилем, на равнине Бос. Однако, несмотря на риск, было принято решение продолжить операцию. Вероятно, французские военачальники были осведомлены о низкой боеспособности англичан. Им потребовалось три дня, чтобы реорганизовать свои отряды и подтянуть артиллерию; часть осадных орудий была переправлена по реке на баржах.

В ночь с 15 на 16 июня французы практически с ходу заняли мост через Луару в Мён-сюр-Луар, однако ни одной попытки захватить город ими предпринято не было. Оставив отряд для удержания моста, основные силы продолжили марш по северному берегу реки и в тот же день подступили к Божанси. Оборонительные сооружения города составляли стены с несколькими башнями, донжон — хорошо укреплённая главная башня, расположенная внутри крепостных стен и прикрывавшая мост с подъёмной секцией, и аббатство. Защищал город английский гарнизон из порядка 500—600 человек под командованием Мэтью Гофа и Ричарда Гетина.

Осада была начата 16 июня, а уже Около 7.00 утра 18 июня английский гарнизон в сопровождении Амбруаза де Лоре покинул Божанси, и спустя примерно час французы заняли город. Одновременно с этим герцог Алансонский собрал шестьсот копий для поддержки отряда, удерживающего мост в Мён-сюр-Луар.

Предполагается, что англичане ушли через Бос на запад в Ле-Ман или, что вероятнее, на север — в Жанвиль, и далее — либо в Париж, либо в Шартр и оттуда — в Нормандию. Так или иначе, с войсками Фастольфа-Тальбота они не встретились.

Последние же, отступив к Мён-сюр-Луар, попытались отбить мост, захваченный французами двумя днями ранее. Всю ночь они вели по нему артиллерийский огонь, и около 8 утра уже приготовились к штурму, однако получили известие о том, что гарнизон Божанси сдался и, более того, французские войска собирают силы для наступления на Мён-сюр-Луар. В связи с этим захват моста стал бессмысленным, как, вероятно, бессмысленной казалась и попытка удержать город. Поэтому английское командование приняло решение оставить свою последнюю позицию на Луаре и вместе с гарнизоном Мён-сюр-Луар, возглавляемым Скейлзом, отступить в Жанвиль.

Таким образом, французам удалось с минимальными потерями закрепить за собой два стратегически важных пункта и развить наступление на оккупированные англичанами северные территории.




Битва при Пате (1429 г.): расстановка сил

Битва при Пате (1429 г.) состоялась на следующий день после капитуляции английского войска в Божанси. Это последняя битва Луарской кампании французского войска. Между битвой при Пате можно провести аналогию с битвой при Азенкуре. Англичане в этой битве использовали свою неизменную тактику боя, с которой они вели победоносные сражения на протяжении прошлых 83 лет Столетней войны. Англичане не были готовы к тому, что их противники могут изменить тактику, и слепо верили в непобедимость своего войска в открытом сражении.

Однако, накануне битвы при Пате французы изменили стратегию своего боя. Нет, они не отказзались от использования тяжелой кавалерии. Однако, ее использование получило новый поворот. Была сделана ставка на внезапный удар по позициям английских лучников в тот момент, когда последние к этому не были готовы и не смогли оказать достойного сопротивления. Именно этот маневр получил успешное развитие в битве при Пате.

Английская армия под командованием лучшего английского полководца — Джона Тальбота и сэра Джона Фастольфа выступила к Луаре, стремясь остановить французское наступление. Они продвигались достаточно осторожно, стремясь застать французов врасплох, однако случай помог тем раскрыть местоположение англичан. Разведчики французов услышали громкие охотничьи крики английских солдат при виде пробежавшего мимо них оленя.

Французы решили атаковать сразу, не дав англичанам как следует подготовиться к битве. Ставка была сделана на мощную атаку тяжёлой конницы, несмотря на то, что такая тактика привела к поражениям при Креси и Азенкуре. Авангард армии возглавляли Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир и Потон де Сентрайль; в основной части армии находились Жанна д’Арк, герцог Алансонский, граф Дюнуа и коннетабль Ришмон.

Английская армия также использовала традиционное для себя построение — впереди отряд лучников, за ним авангард под командованием Тальбота, ещё далее — отряд Фастольфа. Англичане заняли позиции на старой римской дороге на Жанвиль, в месте её пересечения с дорогой Пате — Орлеан. Из-за недостатка времени англичане не успели полностью развернуть линию лучников и авангард, что было одной из причин катастрофы.

Битва при Пате (1429 г.): расстановка сил

Битва при Пате (1429 г.): расстановка сил


История Франции:
История Франции: полный курс




Битва при Пате (1429 г.): боевые действия

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НАКАНУНЕ БОЯ

Дорога на Жанвиль отклоняется от дороги на Пате у этой деревни на две мили к югу. Подойдя к указанному месту, Фастольф узнал от дозорных, что его по пятам преследует французский авангард. Срочно провели военный совет, который обнаружил некоторое расхождение во мнениях. В результате Фастольф согласился, видимо с неохотой, остаться на месте, развернув свои силы в боевой порядок на холмистой гряде. Сейчас по этой линии развертывания проходит железная дорога в двух милях на юго-восток от деревни. В это время Толбот с отрядом в 300 воинов, усиленным 200 «элитными лучниками» из войска Фастольфа, должен был обеспечить рубеж прикрытия к югу от Пате.

Как раз в это время легендарный испуганный олень помчался сквозь линии расположения лучников Толбота. Ничего не подозревая, они продолжали оборудование своей позиции, выставив перед собой заостренные шесты и забивая их в землю согласно инструкциям. С Толботом находились отборная часть войска и его лучшие военачальники – Скейлз, Ремпстон и сэр Уолтер Хангерфорд, а в тылу на холмистой гряде крайне медленно развертывались в боевой порядок главные силы англичан, состоявшие из плохо обученных солдат и неопытных командиров. У Фастольфа происходившее не вызывало воодушевления. Его войско представляло собой единственную опору англичан во Франции, и он понимал (подобно адмиралу Желлико накануне Ютландского морского сражения), что мог проиграть бой к полудню.

Битва при Пате (1429 г.) Боевая позиция была выбрана Толботом у дороги, тянущейся от Линьяроя к Куансу в месте, где она пересекает старую римскую дорогу от Сен-Сигизмунда на Жанвиль. Это место находилось у дна неглубокой впадины, которая, однако, была признана выгодным рубежом в нескольких сотнях ярдов перед грядой, занимавшейся войском Фастольфа. Место окружали небольшие рощи и заборы, вдоль дороги, вероятно, тоже тянулась изгородь, за которой укрывались лучники.

ПЕРВАЯ АТАКА

Французы в битве при Пате двигались в следующем порядке. Авангард формировали отборные силы кавалерии под командованием Ла Ира и Потона де Ксентрайля, соратников во многих сражениях. Главные силы вели Алансон и Дюнуа, а арьергард – коннетабль де Ришмон и Жанна д'Арк, которую крайне раздражало пребывание в арьергарде.

Французы пришли в соприкосновение с арьергардом англичан в два часа дня. Судьба последовавшего боя решилась стремительно и может быть выражена в нескольких предложениях. Французский авангард, выйдя на небольшую возвышенность, которая тянется от Сен-Ферави к Линьярою, увидел англичан, выстроившихся во впадине перед ними. Воодушевленные Девой и предводимые лучшими командирами-кавалеристами во французской армии, всадники авангарда ринулись вниз по косогору широкой и яростной лавой на 400 английских лучников, которые не были готовы отразить атаку и были захвачены врасплох. Более того, французская кавалерия обошла линию лучников с обоих флангов, и они оказались в окружении раньше, чем могли это осознать. Они попали в безвыходное положение, многие погибли.

АПОГЕЙ БИТВЫ ПРИ ПАТЕ

Немногим из лучников удалось отступить к основным силам, а бегство через холмистую гряду добавило сумятицы в беспорядок, охвативший разнородное воинство Фастольфа. Поскольку атаковавшие силы французского авангарда были довольно многочисленными, а сразу за ними следовали основные силы, армия самого Фастольфа оказалась смятой, прежде чем английский военачальник мог предпринять эффективные меры для отражения внезапной атаки. Это было выше сил любого англичанина, находившегося на поле боя. Прежде противник нападал на англичан с оглядкой и даже опаской. Но данная атака проводилась в решительной манере Томаса Дагуэрта, Роберта Ноулиза или Джона Толбота. Орлеанская дева, которая находилась в арьергарде и не видела атакующих действий, разве что насилие над пленными, тем не менее выиграла битву при Пате.

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ БИТВЫ ПРИ ПАТЕ

Битва при Пате (1429 г.) Лорда Толбота захватили в плен близ кустарника, росшего перед передовой линией англичан. Военачальник сидел верхом на коне, но без шпор: очевидно, коня только что к нему подвели, и он собирался покинуть поле боя. Этого англичанина хорошо знали во французской армии, и захват его в плен поднял боевой дух в ее рядах. Ту ночь он провел в одном доме деревни Пате, расположенном у дороги, которая сохранилась до сих пор и называется улицей Толбота. На следующее утро герцог Алансон, сам плененный в битве при Вернее (и недавно выпущенный), не мог не уступить искушению предстать перед пленником в торжествующем виде. Он услышал достойную отповедь. Толбот сказал, что его пленение связано с «превратностями войны». Поведение англичанина произвело столь сильное впечатление, что его слова постоянно цитировали французские хронисты.

В плен к французам по итогам битвы при Пате попали также лорд Скейлз и другие английские военачальники, но Фастольфу удалось уйти и сохранить часть войска, хотя обоз и пушки были потеряны. Он отступил на 18 миль к Жанвилю. Подойдя к городу, Фастольф обнаружил ворота крепостной стены закрытыми. Ничего не оставалось, как продолжать изнурительный марш в Этамп на расстояние 24 мили. За сутки было пройдено не менее 60 миль. Единственным утешением для старого воина, совершившего труднейший поход, было то, что он предвидел поражение. Но Фастольф сохранил значительную часть лучников. Они стойко отражали каждую атаку преследователей и, когда исчерпали запас стрел, сражались с противником, обнажив мечи.


Битва при Пате (1429 г.): последствия

В ходе битвы при Пате английские войска потеряли более 2 500 солдат убитыми и захваченными в плен. Спастись удалось лишь половине войска, которое было вынуждено в спешном порядке отступить в Этамп. Со стороны французов потери оказались незначительными. Историки отмечают не более 100 погибших воинов в составе французского войска.

Моральное значение победы при Пате было ещё больше военного. Исход битвы вызвал небывалый патриотический подъём и вселил во французов надежду на скорый конец английского могущества. Англичане и их союзники были напуганы настолько, что в последовавшем за сражением «бескровном походе» на Реймс сдавали французам город за городом без единого выстрела. Битва при Пате, наряду со снятием осады Орлеана и коронацией Карла VII в Реймсе, стала переломным моментом Столетней войны, приведшим к изгнанию англичан из Франции.

Когда весть о победе французов в битве при Пате пришла в английскую и французскую столицы, последовала бурная реакция. В Лондоне немедленно собрали фонд средств для выкупа лорда Толбота. В Париже, как утверждают, лишили ордена Подвязки злосчастного сэра Джона Фастольфа. Оказалось, он «проиграл войну после полудня».

Для Жанны блестящая недельная кампания завершилась триумфом. Генерал Лемуан, отмечая, что это была единственная кампания, которая воодушевлялась исключительно Жанной, в восхищении прибавляет: «Она знала одно средство – силу и один аргумент – битву... Вот почему скромная Дева из Домреми занимает свое место среди весьма прославленных военачальников».

Можно предположить, что внутренний голос теперь должен был подсказать Жанне необходимость немедленного наступления на Париж, исходя из хорошо известного принципа: «куй железо, пока горячо». Перспективы такого наступления выглядели радужными. Но Жанна устремила свой взор на Реймс, стремясь к священному помазанию Карла в качестве законного короля Франции. Поражение при Пате неожиданно вызвало примирение между бургундцами и англичанами. Герцог Бургундский сам посетил Париж, были предприняты меры с целью усиления обороны города. Герцог обязался собрать больше войск.

Между тем Карл отправился, наконец, в Реймс. Стремясь вселить в своего государя смелость и уверенность, Жанна заверила его, что марш на Реймс будет скорым и безопасным. 16 июля 1429 года Карл Валуа прибыл в город. На следующий день состоялись помазание и коронация, после чего дофина Карла можно считать Карлом VII. Миссия Жанны д'Арк завершилась.

Основные боевые сражения в Столетней войне:
Битва при Слёйсе (1340 г.)
Битва при Креси (1346 г.)
Битва при Пуатье (1356 г.)
Битва при Ла-Рошели (1372 г.)
Битва при Азенкуре (1415 г.)
Битва при Краване (1423 г.)
Битва при Пате (1429 г.)
Битва при Форминьи (1450 г.)




Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)

История Франции
полный курс



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи