Menu

История Франции



История Франции IX - XI в.в. ----- ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФРАНЦИИ (XI - XIII в.в.) ----- Социально-экономическое развитие Франции в XI - XIII в.в.

Феодальная раздробленность Французского государства в XI в.

Известное воздействие оказали крестовые походы и на позиции католической церкви в Европе. Сначала она извлекла из этого движения значительные выгоды, так как папство благодаря походам на Восток в XII в. подняло свой авторитет. Однако к концу XIII в. становившееся все более очевидным корыстолюбие римских пап способствовало начавшемуся в этот период упадку общего престижа католической церкви.

Пребывание на Востоке, знакомство с более высокой культурой и бытом заморских стран во многом изменили образ жизни западноевропейских феодалов и привели к росту их потребностей, а следовательно, и стремлению иметь больше денег. Это стимулировало начавшийся во многих странах Европы процесс перехода к денежной форме ренты. Массовый уход крестьян в первые крестовые походы вызвал недостаток рабочих рук, и сеньорам на первых порах приходилось смягчать участь оставшихся крестьян, переводя их на денежный оброк. К тому же, отправляясь в крестовые походы, феодалы нуждались в деньгах и поэтому нередко соглашались на освобождение крестьян от личной зависимости за выкуп. Таким образом, крестовые походы отчасти оказали влияние и на положение крестьянства.

Одним из наиболее важных последствий крестовых походов было ослабление позиций Византии и арабов в торговле Восточного Средиземноморья и усиление в ней роли европейских купцов (особенно Венеции и Генуи). Наконец, на европейских странах сказалось также влияние более высокой в то время восточной техники и культуры.

Феодальная раздробленность Франции к началу XI века С окончательным утверждением феодализма раздробленность, царившая во Франции, приобрела в различных частях страны некоторые особенности. На севере, где феодальные производственные отношения были развиты наиболее полно, раздробленность достигла своего завершения, а феодальная иерархия отличалась наибольшей сложностью. Король был сеньором лишь для своих непосредственных вассалов: герцогов, графов, а также баронов и рыцарей своего домена. Действовала норма феодального права: «Вассал моего вассала — не мой вассал».

Феодальной раздробленности Севера Франции весьма способствовало наличие крупных феодальных владений, в том числе Бретани и Нормандии с их особенными судьбами. Населенная кельтами Бретань фактически была совершенно самостоятельна (вплоть до конца XV в.). Расположенная в низовьях Сены и отрезавшая выход к морю Парижу, Нормандия с 1066 г. стала частью владений английского короля. На северо-востоке располагалось фактически независимое графство Фландрское, на юго-востоке — герцогство Бургундское. Земли Капетингов были как бы сдавлены почти со всех сторон феодальными княжествами, фактически самостоятельными по отношению к королевской власти.

На юге Франции феодальные отношения не отличались той законченностью, которая была характерна для севера. Там осталось немало аллодов, как крупных, так и мелких, т.е. крестьянских. В гористых областях Центрального Массива и особенно Севеннских гор долго сохранялись свободные общины. Раннее развитие городов также способствовало ослаблению феодальных отношений. В результате феодальная иерархия не приобрела на юге законченного характера. Там существовали свои местные династии, и о Капетингах зачастую даже мало что знали. Герцоги Аквитанские титуловались «герцогами всей Аквитанской монархии» и считали себя во всем равными королям. Крупные феодальные владения юга были больше связаны в XI—XII в.в. с другими странами (Англией, Испанией, государствами крестоносцев на Востоке), чем с Северной Францией и королями династии Капетингов.

Феодальная раздробленность Франции еще более усугублялась существенными различиями в социально-экономическом и политическом развитии северной и южной частей страны, а также наличием на ее территории двух народностей — северофранцузской и южнофранцузской (провансальской). Как и в более ранний период, эти народности говорили на местных диалектах различных языков: на юге Франции — провансальского, на севере — северофранцузского. По различному произношению слова «да» в этих языках («ос» — на провансальском, «oil» — на северофранцузском языке) позднее, в XIII — XIV в.в. северные области Франции получили название «Лангедойль» (langue — по-французски «язык»), а южные — «Лангедок».

История Франции:
История Франции: полный курс






Усиление королевской власти во Франции в XII в.

В XII в. во Франции начинается процесс государственной централизации. Вначале он развертывается в Северной Франции, где для него существовали экономические и социальные предпосылки. Политика королевской власти, направленная на подчинение ей феодальных сеньоров, диктовалась прежде всего интересами класса феодалов в целом. Главной ее целью было усиление центральной власти для подавления сопротивления крестьян. В этом особенно нуждались мелкие и средние феодалы, не располагавшие достаточными средствами внеэкономического принуждения. Они были заинтересованы в усилении королевской власти еще и потому, что видели в ней защиту от насилий и притеснений более сильных крупных феодалов.

Людовик VI - король Франции (1108-1137г.г.) Централизаторская политика французских королей была прогрессивным явлением. Королевская власть боролась с феодальной анархией, подрывавшей производительные силы страны, содействовала росту городов, ремесла и торговли. По словам Ф. Энгельса, она была «представительницей порядка в беспорядке». Поэтому города поддерживали королевскую власть, часто выступали ее союзниками в борьбе с крупными феодалами, и их помощь сыграла важную роль в образовании централизованного государства.

Противниками этой политики были крупные феодалы, больше всего дорожившие своей политической самостоятельностью и связанными с ней властью над населением и доходами с него; их поддерживала часть высшего духовенства. Укреплению королевской власти во Франции благоприятствовала непрерывная вражда крупных феодалов между собой. Каждый из них стремился усилиться за счет других. Короли использовали и разжигали эту борьбу.

Начало XII в. является переломным моментом в процессе роста королевской власти во Франции. Людовик VI (1108—1137 г.г.) и его канцлер Сугерий положили конец сопротивлению феодалов в королевском домене. Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. Пользуясь поддержкой городов, Капетинги начали присоединять к своим владениям близлежащие области. При Людовике VII (1137—1180 г.г.) королевский домен увеличился за счет присоединения городов Буржа и Санса.

Но в середине XII в. у французских королей появились во Франции очень сильные соперники. В 1154 г. один из французских феодалов — граф Анжуйский Генрих Плантагенет — стал королем Англии. Его владения во Франции — Анже, Мэн, Турень, Нормандия, Пуату, а затем Аквитания (после женитьбы Генриха на Алиеноре Аквитанской) — в несколько раз превосходили домен французского короля. Соперничество между Капетингами и Плантагенетами особенно разгорелось при Филиппе II Августе (1180—1223г.г.). Филипп II — искусный политик и дипломат — все внимание направил на борьбу с Плантагенетами. Наибольших успехов он добился в борьбе с английским королем Иоанном Безземельным, объявив его владения во Франции конфискованными и завоевав Нормандию в 1202—1204 г.г.. Возмущенные вымогательствами Иоанна нормандские бароны и города не оказали большого сопротивления французскому королю. Затем Филипп II отвоевал и другие владения английских королей во Франции. У Плантагенетов остались только часть Пуату и герцогство Аквитанское.

Стремясь вернуть утраченные области, Иоанн привлек на свою сторону германского императора Оттона IV, графа Фландрского и некоторых крупных французских феодалов. Но в 1214 г. французы разгромили англичан и их союзников в битвах при Ларош-о-Муане (близ Анжера) и Бувине (во Фландрии). Таким образом Филипп II закрепил за собой свои завоевания. Лучше, чем все его предшественники, он понял, какую огромную пользу могут оказать королевской власти города, и стремился закрепить свой союз с ними. Об этом свидетельствуют многочисленные коммунальные хартии, которые он дал ряду городов.

Централизация власти во Франции в XII-XIII в.в.





Государственное устройство Франции XII в.

Благодаря военным успехам Филиппа II домен французского короля увеличился примерно в четыре раза. Значение королевской власти сильно возросло и в тех частях Франции, которые еще не вошли в состав домена. Король не упускал случая вмешаться в дела крупных феодалов. Он требовал от них выполнения вассальных обязанностей, в частности несения военной службы. В каждом из вассальных герцогств у короля имелись союзники — города, значительная часть духовенства и мелкого рыцарства. Королевская власть использовала в своих интересах столкновения между мелкими рыцарями и знатью.

Королевский Совет во Франции в XII веке С расширением домена перед королевской властью встала новая важная задача — организация управления значительной территорией. Реформы, проведенные королями начиная с Филиппа II, сводились к созданию центрального аппарата — Королевского совета — и к организации местного управления. Французским королям пришлось при этом преодолевать сопротивление крупных феодалов, считавших себя неограниченными господами в собственных владениях.

Наряду с советом крупнейших вассалов короля, который издавна время от времени созывался королями, теперь возник особый Королевский совет. Это было постоянное учреждение при короле, составленное из угодных ему феодалов и из знатоков законов, финансов и администрации, так называемых легистов (законников), выходцев отчасти из горожан, отчасти из мелких и средних рыцарей и духовенства. Во главе отдельных округов, на которые был теперь разбит королевский домен, стали так называемые прево, бывшие раньше управляющими королевскими поместьями. Округа соединились в более крупные единицы, так называемые бальяжи, возглавляемые королевскими чиновниками — бальи. Присоединенными при Филиппе II владениями управляли особые королевские чиновники — сенешалы. Как правило, король назначал их из крупных местных феодалов с целью привлечения на свою сторону. Королевские чиновники не только управляли доверенными им округами. Они вмешивались в дела сохранивших независимость феодалов, следили за тем, чтобы все вассалы несли в пользу короля военную службу, охраняли права городов, взятых королем под защиту. Таким образом они старались использовать свои права для укрепления королевской власти.

История Франции:
История Франции: полный курс




Альбигойские войны (1209-1229 г.г.)

До начала XIII в. южные области жили почти обособленно от северной части страны. Затем началось присоединение их к королевскому домену.

Цветущее экономическое состояние южнофранцузских городов и их политическая самостоятельность привели к усилению в них социальных противоречий и острой идеологической борьбе. Это проявилось в распространении в южных областях еретических учений вальденсов и катаров, имевших антифеодальную направленность. В середине XII в. их стали называть общим именем «альбигойцы» (по главному центру ереси — городу Альби). Альбигойцы считали земной мир и самую католическую церковь созданием дьявола, отрицали основные догматы церкви, требовали ликвидации церковной иерархии, церковного землевладения и десятины. Под религиозной оболочкой развернулась борьба с феодалами и в первую очередь с католической церковью, мешавшими дальнейшему развитию городов. Основную массу альбигойцев составляли горожане, но к ним примыкали, особенно в начале движения, также рыцари и знать, покушавшиеся на земельные богатства церкви. Граф Тулузский Раймонд тоже склонялся к альбигойству.

Альбигойские войны (1209-1229 г.г.) Церковь еще в 70-х годах XII в. пыталась пресечь ересь, но безуспешно. Ее влияние начало сказываться в Северной Франции, а также в других странах Западной Европы, В 1209 г, папе Иннокентию III удалось организовать против альбигойцев «крестовый поход» северофранцузских епископов и их вассалов под руководством папского легата. Северофранцузские рыцари охотно приняли участие в походе, рассчитывая поживиться за счет богатых южных городов. Один из них, барон Симон де Монфор, стал военным вождем похода. Несмотря на мужественное сопротивление, многие южные города (Безье, Каркассон и др.) были взяты и разграблены, а население их вырезано.

В битве при Мгорэ (1213 г.) крестоносцы одержали решающую победу. Раймонду Тулузскому удалось удержать за собой лишь Тулузу, Ним, Бокер и Ажен; в остальных городах властвовал Монфор. После его гибели (1218 г.) в войну за подчинение Юга вмешался французский король Людовик VIII. В итоге, после успешных походов 1224 и 1226 гг. он присоединил к королевскому домену графство Тулузское и часть земель по Средиземноморскому побережью (1229 г.). Юго-западные графства сохранили самостоятельность, а Аквитания осталась в руках Плантагенетов.

После альбигойских войн южные города оправились сравнительно быстро но им было уже трудно выдерживать конкуренцию с усилившимися соперниками по морской торговле — итальянскими городами-республиками и каталонскими городами.




Французское государство в XIII в.

В течение XIII в., особенно в царствование Людовика IX (1226—1270 г.г.), усиление королевской власти во Франции было закреплено рядом важных реформ. В результате реформы на территории королевского домена были запрещены судебные поединки (т. е. решение тяжб с помощью поединка) - тяжущимся сторонам предоставлялась возможность перенести дело в королевский суд. На решение любого феодального суда могла быть подана апелляция в королевский суд, который таким образом становился верховной инстанцией по судебным делам всего королевства. Целый ряд важнейших уголовных дел был изъят из ведения феодальных судов и рассматривался исключительно королевским судом.

Королевская монета Франции (XIII в.) Шло дальнейшее развитие центрального управления Французского государства. Из Королевского совета выделилась особая судебная палата, получившая название; «парламент». Для связи центральных органов с местными властями назначались королевские ревизоры, контролировавшие деятельность местной администрации и доносившие королю обо всех злоупотреблениях. Людовик IX запретил в королевском домене войны между феодалами, а в неприсоединенных еще к домену владениях узаконил обычай «40 дней короля», т. е. срок, в течение которого получившей вызов мог апеллировать к королю. Это ослабило феодальные усобицы.

В королевском домене Франции была введена единая монетная система, и королевская монета должна была приниматься по всей стране наряду с местной. Это содействовало экономическому сплочению Франции. Постепенно королевская монета стала вытеснять из обращения местную; купцы предпочитали и даже требовали именно королевские деньги.

Во внешней политике Людовик IX стремился упрочить позиции Франции на Средиземноморье. Он помог своему брату Карлу Анжуйскому овладеть Южной Италией и Сицилией и сделал попытку укрепиться в Египте и в Тунисе (Седьмой и Восьмой крестовые походы), которая, однако, не имела успеха.

Таким образом, развитие феодального государства во Франции в XI—XIII вв. прошло ряд этапов. Феодальная раздробленность была сперва преодолена в северной части страны на базе развития городов и усиления экономических связей между областями. Париж, превратившийся в крупный торгово-ремесленный и политический центр, стал столицей Франции. Однако процесс централизации государства осложнялся и задерживался борьбой с Плантагенетами. Часть южных областей была присоединена к владениям Капетингов позднее, когда северная часть страны уже была достаточно прочно объединена вокруг Парижа и королевской власти.

История Франции:
История Франции: полный курс




История Франции IX - XI в.в. ----- ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФРАНЦИИ (XI - XIII в.в.) ----- Социально-экономическое развитие Франции в XI - XIII в.в.

История Франции
полный курс



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи