Menu

История Франции



Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов (VIII-IX в.в.) ----- РАСПАД ФРАНКСКОЙ ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ (IX в.в.) ----- Франция в IX - XI в.в.

Система государственного устройства империи Карла Великого (нач. IX в.)

Раннефеодальное государство франков, возникшее еще в меровингский период, в VIII—IX вв. при Каролингах все более отчетливо выступает как орган политического господства уже сложившегося в основном к этому времени класса феодалов.

Для того чтобы держать в повиновении закрепощаемое крестьянство, для завоевания и освоения новых территорий феодалам необходима была относительно сильная центральная власть. Этим объясняется временное усиление королевской власти при первых Каролингах, особенно заметное в правлении Карла Великого. При нем королевский двор снова стал центром государственной жизни. Дважды в год здесь собирались совещания наиболее влиятельных крупных землевладельцев. По их совету король издавал указы — капитулярии — по самым различным вопросам государственного управления, действовавшие по всей обширной империи.

Младший внук Карла Великого - Карл Лысый (король Западно-Франкского государства) Контроль за органами местного управления осуществлялся через «государевых посланцев» (missi dominici), которые разъезжали по графствам и наблюдали за действиями местных должностных лиц. Военные смотры теперь происходили не в марте, а в мае и назывались «майскими полями». В отличие от «мартовских полей», они были не собраниями народного ополчения, а преимущественно съездами королевских бенефициариев. Карл Великий провел новую военную реформу. Теперь служить в армии обязаны были только относительно зажиточные свободные землевладельцы, держащие не менее 3—4 мансов. Все менее состоятельные люди (в первую очередь свободные крестьяне, наделы которых обычно не превышали одного манса) должны были объединяться в группы и за общий счет выставлять одного вооруженного воина. Таким образом, крестьянство, не только зависимое, но и свободное, окончательно устранялось от военной службы, которая все больше становилась привилегией класса феодалов.

Под покровом временной централизации Франкской империи происходил процесс феодализации местного управления: граф из государственного должностного лица стал постепенно превращаться в сеньора своего графского округа, захватывая в собственность земли, вверенные его управлению, а свободное население графства превращалось в его вассалов. Керсийский капитулярий 877 г. официально признал наследственность графской должности, закрепив ее за крупнейшими землевладельцами каждого графства. В этом же направлении действовала раздача иммунитетов каролингскими королями и признание ими вассалитета в качестве главной законной общественной связи. Империя Каролингов как раннефеодальное государство всеми средствами защищала интересы класса феодалов. Представители Каролингской династии вели завоевательные войны, выгодные господствующему классу, и способствовали развитию феодализма во вновь завоеванных областях. Своими земельными пожалованиями, раздачей бенефициев и иммунитетов, утверждением прекарных и кабальных сделок они помогали росту крупного землевладения и закрепощению крестьян, подавляя при этом крестьянские движения.

Важной задачей государственного и церковного управления Франкского государства власть провозглашала соблюдение права и законности. В особенности значительны эти мотивы были в Аахенских капитуляриях 802 и 812–813гг. Правосудие должно ориентироваться только на существующие законы или верховную власть короля: «Никто да не дерзает по умыслу или лукавству нарушать записанную правду и самому себе чинить правосудие, притеснять вдов...» Местные власти, графы обязывались знать законы королевства. Особую роль в церковном управлении должна была играть правильность принимаемых решений. Для этого всем церковным служителям предписано было иметь заместителей и сотников «законы разумеющих и преданных правосудию», с тем чтобы делами их возрастали выигрыши и авторитет святой церкви.

Старший внук Карла Великого - Лотарь Одним из важных направлений законодательства Франкского государства стало регулирование домениального хозяйства. Специально этим вопросам был посвящен «Капитулярий о поместьях» (capitulario de villis) начала IX в. Многочисленные наставления и правила для управляющего преследовали цели обеспечить королевский интерес и доходы с поместий («Чтобы поместья наши, коим мы определили обслуживать наши собственные нужды, всецело служили нам, а не другим людям») и сохранение установленных отношений в королевских землях. Управляющим запрещалось объявлять собственными вассалами подчиненных людей, им предписывалось строго по наставлению исполнять предписанную службу. Капитулярий определял нормы и порядок натуральных сборов и повинностей с вотчин, использование труда рабов и зависимого населения.

Важное место занимали меры, направленные на сокращение произвола местных властей, на ограничение самовольных действий графов и епископов. Специальный капитулярий был посвящен урегулированию порядка несения воинской службы и злоупотреблений в ее отправлении, предотвращению «непослушаний графу и государевым посланцам». Вместе с тем в большом числе законов местным властям предоставлялись все новые и новые полномочия в судебных делах, вводились наказания за новые, ранее не известные традиционному праву преступления. Нередко это было связано с желанием подавить местный сепаратизм новозавоеванных областей и не вполне подчинявшихся королевской власти территорий империи. Особой жесткостью отмечены Саксонские капитулярии 782 г., которыми вводились запреты на народные собрания у саксов, преследования за попытки возродить язычество в своей земле или как-то выступить против административных и финансовых полномочий церкви; преступников предписывалось предавать смертной казни в произвольной форме. Повторный Саксонский капитулярий 797 г. несколько смягчал санкции, однако общая линия была заявлена недвусмысленно.

Связанные реалиями времени, капитулярии закрепляли и особые отношения королевской власти со знатью, в частности привилегии знати быть подсудными только королю. Централизаторские устремления законодательства в особенности ослабли с расширением Франкской империи и к концу царствования Карла Великого.

История Франции:
История Франции: полный курс






Причины и предпосылки распада Франкской империи

Несмотря на усиление королевской власти Каролингов и рост значения централизованного управления, государственно-политическое единство империи было условным. Со смертью Карла Великого и переходом власти к его наследникам, оно стало почти иллюзорным. Империя позволила окрепнуть крупным феодальным магнатам, которые не нуждались более в единой государственности, тем более возложившей на себя мессианскую задачу. Только церковь активно выступала за сохранение единства империи, при том что позиции значительной части епископов в отдельности были иными.

Людовик Благочестивый (814-840 г.г.) Созданная в результате завоевания франками более слабых племен и народностей Франкская империя была непрочным государственным образованием и распалась вскоре после смерти ее основателя — Карла Великого. Причинами ее неизбежного распада явились отсутствие экономического и этнического единства и рост могущества крупных феодалов. Насильственное объединение чуждых в этническом и культурном отношении народностей могло сохраняться до тех пор, пока была сильна центральная государственная власть. Но уже при жизни Карла Великого обнаружились симптомы ее упадка: централизованная система управления начала разлагаться и перерождаться в ленно-сеньориальную; графы выходили из повиновения и стремились превратить графства в свои сеньории. Усиливались сепаратистские движения на окраинах. Королевская власть была лишена прежней политической поддержки со стороны феодальной знати и не располагала достаточными материальными средствами для продолжения завоевательной политики и даже для удержания захваченных территорий. Свободное население подверглось закрепощению или попало в поземельную зависимость от феодалов и не выполняло прежних государственных натуральных и военных повинностей. Таким образом, король лишился материальных средств и военной силы, в то время как феодалы расширяли свои владения и создавали собственные войска из вассалов. Все это неизбежно вело к феодальной раздробленности.

В противоречии с интересами государственности как целого, находились и домениальные традиции Каролингов. Еще Карл Великий был готов ликвидировать единство империи, в 806 г. издав особый капитулярий о разделении власти между своими наследниками.

Завершение в основном процесса феодализации привело к политическому распаду империи Карла Великого вскоре после его смерти. Временное объединение под властью Каролингов различных племен и народностей при отсутствии экономического и этнического единства между ними было возможно лишь до тех пор, пока франкские феодалы, особенно слой мелких и средних феодалов — бенефициариев, поддерживали королевскую власть. Когда же к середине IX в. процесс феодализации империи в основных чертах завершился, позиция феодалов по отношению к центральной власти изменилась.

Средний внук Карла Великого - Людовик Немецкий (король Восточно-Франкского королевства) Крупные феодалы Франкского государства стали почти независимыми от нее; мелкие и средние феодалы, становясь их вассалами, были гораздо больше связаны с магнатами, чем с главой государства — королем. Крестьянство в основном было уже закрепощено. Подавление крестьянских движений, носивших лишь местный характер, производилось силами самих феодалов, связанных узами вассалитета. В условиях господства натурального хозяйства государство Каролингов неизбежно должно было распасться на ряд более мелких политических единиц.

Сын и преемник Карла Великого Людовик Благочестивый (814— 840), прозванный так за свою особенно ревностную приверженность к церкви и щедрые дары в ее пользу, уже в 817 г. разделил империю между своими сыновьями, сохранив за собой лишь верховную власть. За этим разделом последовал ряд новых разделов, которые и привели к длительным междоусобиям и смутам.

Однако мира не наступило. Феодальная знать поддерживала соперничавшие стороны и возбуждала новые смуты. Людовик Благочестивый потерпел поражение в войне со своими сыновьями и даже попал к ним в плен. После его смерти междоусобицы вспыхнули с новой силой. Два младших брата — Людовик Немецкий и Карл Лысый — объединились против старшего — Лотаря и нанесли ему поражение в битве при Фонтенуа (841 г.). В следующем году они возобновили свой союз на собрании около Страсбурга, — принеся взаимную клятву. Характерно, что эта клятва произносилась на двух разных языках — романском (старофранцузском) и германском, на котором разговаривали восточнее Рейна, что свидетельствовало о начале формирования в каролингской империи новых народностей, в частности французской и немецкой.

Лотарь был вынужден пойти на уступки и согласиться на предложенные условия. В 843 г. в Вердене был заключен договор о разделе империи Карла Великого между его внуками — Лотарем, Людовиком Немецким и Карлом Лысым.

Раздел Франкской империи по Верденскому договору (843г.)





Верденский договор (843 г.). Раздел Франкской империи

Согласно Верденскому договору, Франкское королевство политически разделялось на три примерно равные части (раздел государства был непростым, собравшиеся в 842 г. 120 советников для подготовки трактата не имели, как отметил современник, «ясного представления о размерах империи в целом»).

По Верденскому договору младший сын Людовика Благочестивого Карл по прозвищу Лысый получил земли к западу от рек Шельды, Мааса и Роны — Западно-Франкское королевство, включавшее основные территории будущей Франции, в которых господствовал романский язык, легший впоследствии в основу французского языка.

Верденский договор (843г.) Средний из братьев — Людовик Немецкий — завладел областями к востоку от Рейна и к северу от Дуная, население которых было чисто германским и говорило на германских диалектах. Это королевство стало называться Восточно-Франкским, а позднее — Германией.

Старший сын Людовика Лотарь, согласно Верденскому договору, сохранил за собой императорский титул. Его государство состояло из земель, расположенных, вдоль Рейна. Империя Лотаря представляла собой искусственное соединение осколков различных политических и этнических образований. Более или менее единым целым в нем была лишь Италия, которая стала в дальнейшем родиной итальянской народности.

Однако даже образовавшиеся королевства были чрезмерно велики для государственных связей того времени, когда все они основывались по преимуществу на личных связях и отношениях вассалитета. Уже в середине IX в. Карлу Лысому пришлось заключать дополнительные соглашения о власти вначале со своими братьями, затем с крупными феодалами. С конца века восстановился избирательный характер королевской власти, возродилась номинально «генеральная ассамблея», которая на деле была только собраниями феодальной знати.

Королевские престолы стали орудиями в клановой борьбе между отдельными группировками феодалов. Начиная с 920 г. стали возникать самостоятельные автономные графства, герцогства, которые на основе традиционной самостоятельности администрации объявляли и политическую независимость.

Особую роль среди новых графств и феодальных кланов к середине Х в. приобрел клан Роберта Парижского, бокового родственника Каролингов. После нескольких десятилетий междоусобиц, смут в империи, активного вмешательства германских королей в общеимперские дела стабильность была достигнута только при совместном соглашении феодальной знати о будущем политическом устройстве. Коронация последних из Каролингов свершалась с оговоркой, что править они будут сообразно советам князей и главного из них герцога франков. Со смертью в 987 г. Людовика V династия Каролингов пресеклась. Феодальная ассамблея выбрала новым королем западных французских земель – основного наследника империи – представителя рода Робертинов Гуго Капета.

История Франции:
История Франции: полный курс




Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов (VIII-IX в.в.) ----- РАСПАД ФРАНКСКОЙ ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ (IX в.в.) ----- Франция в IX - XI в.в.

История Франции
полный курс



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи