Menu

История Франции



Франкское государство Каролингов (VIII в.в.) ----- ИМПЕРИЯ КАРЛА ВЕЛИКОГО (768-814 г.г.) ----- Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов (VIII - IX в.в.)

Расширение территории Франкского государства при Карле Великом (768-814 г.г.)

Время наибольшего могущества Франкского государства приходится на правление сына Пипина Короткого — Карла Великого (768-814 г.г.), ставшего героем многих легенд, сказаний и песен. Современников поражала его кипучая, неутомимая энергия, способность вникать во все детали управления государством, в дела администрации, хозяйства, военные, дипломатические, в дела образования и др. По описаниям современников, Карл Великий был огромного роста, крепкого телосложения. Для своего времени он был довольно образованным человеком — интересовался литературой и поэзией, в частности античной, знал латинский и греческий языки, хотя писать так и не научился.

Образ Карла Великого был сильно идеализирован средневековой традицией. Опираясь на нее, буржуазная историография постоянно преувеличивала могущество и степень централизации империи Карла Великого и даже приписывала ему роль защитника разорявшегося и закрепощаемого крестьянства от насилий феодалов. В действительности же Карл Великий, хотя и был выдающимся государственным деятелем своего времени, проводил политику защиты интересов крупных землевладельцев-феодалов и был жесток и беспощаден по отношению к закрепощаемым народным массам и к населению завоеванных им земель и стран.

В результате ряда войн он значительно расширил границы Франкского государства, подчинив своей власти различные племена и народности. Его поход в Италию (774 г.) привел к тому, что лангобардский король Дезидерий был лишен престола, а его владения присоединены к франкскому государству.

Карл Великий перешел также в наступление на Арабскую Испанию. Правда его первый поход в Испанию (в 778 г.) не был успешным: дойдя до Сарагоссы, франки вынуждены были повернуть обратно и вернулись на свою территорию ни с чем. Этот неудачный поход послужил позднее сюжетной основой знаменитого средневекового французского рыцарского эпоса «Песнь о Роланде». Один из военачальников Карла Роланд, погибший вместе с арьергардом франкского войска в Пиренеях (в Ронсевальском ущелье) в результате неожиданного нападения басков, стал центральной фигурой произведения, в котором история этого похода разукрашена рядом фантастических подробностей.

В дальнейшем франки методически продвигались к югу от Пиренеев. У арабов была отобрана Барселона и на территории Северо-Восточной Испании основана Испанская марка, население которой составляли главным образом баски и наварцы.

Расширение Франкского государства при Карле Великом (768-814 г.г.)


История Франции:
История Франции: полный курс






Покорение Саксонии

При Карле Великом в итоге длительных войн (с 772 по 804 г.) была завоевана и присоединена к Франкскому государству Саксония.

Племена саксов населяли территорию между Эмсом и отчасти нижним Рейном на западе, Эльбой на востоке и Эйдером на севере. В это время они находились на последней стадии первобытнообщинного строя, т. е. по уровню своего социально-экономического и политического развития стояли значительно ниже франков. Правда, у них уже выделялись три основных социальных слоя: родо-племенная знать — эделинги; простые свободные, составлявшие основу племени, — фрилинги; полусвободные — лацци. Однако классы еще не сложились, большую роль играли родовые пережитки, не было королевской власти. Саксы были язычниками.

Карл Великий (768-814 г.г.) Упорный характер войны между франками и саксами объясняется тем, что для основной массы фрилингов франкское завоевание означало утерю земли и свободы. Вначале саксонская знать поддерживала сопротивление народных масс франкам и проводимой ими христианизации. Но уже с 777 г. саксонские эделинги начали признавать власть Карла Великого. С этого времени сопротивление саксов франкскому завоеванию постепенно стало перерастать в борьбу народных масс не только против франкских завоевателей, но и против феодализирующейся саксонской знати. В ходе борьбы саксы обычно восстанавливали язычество как символ независимости Саксонии.

Первое вторжение франкских войск в Саксонию имело успех – вестфалы (западные саксы), а затем и остфалы (восточные саксы) были подчинены и обложены данью. Но когда Карл Великий увел свои главные силы из страны, саксы восстали и освободились от франкской зависимости. Началось новое покорение Саксонии.

В этой войне Карл Великий прибегал к крайне жестоким мерам.

Разбив саксов на Везере в 782 г., он демонстративно предал казни 4500 саксонских заложников. Одновременно был издан «Капитулярий по делам Саксонии», который устанавливал смертную казнь за малейшее преступление против церкви и короля и обязывал население платить десятину в пользу церкви. Вскоре на сторону Карла перешел и принял крещение видный представитель саксонской знати Видукинд, до этого возглавлявший борьбу саксов. В награду за измену саксонские эделинги получили от Карла богатые дары и земельные пожалования. После этого центром борьбы стали крайние северо-восточные области Саксонии. Чтобы добиться окончательной победы, Карл заключил союз с полабскими славянами-ободритами, восточными соседями и давнишними врагами саксов. Военные победы Карла и его союзников сопровождались массовым переселением саксов во внутренние области Франкского государства. Области саксов были заселены франками и ободритами, и, разделенные на графства, они были включены в состав Франкского государства.

История Франции:
История Франции: полный курс




Подчинение баваров, войны со славянами и аварами

Аварское ханство Стремясь расширить свои владения на юго-востоке, Карл Великий в 788 г. упразднил герцогскую власть в Баварии и разделил эту область на графства, управляемые графами. Вместе с Баварией в орбиту франкского влияния попала и зависевшая ранее от нее Каринтия (Хорутания) - область, населенная славянскими племенами хорутан (словинцев).

Захват Баварии поставил Карла Великого лицом к лицу с аварским ханством, сложившимся в VI в Паннонии. Кочевники-авары эксплуатировали земледельческие славянские племена и предпринимали грабительские набеги на соседей. В 788 г. авары вторглись в пределы франкского государства. Начались затяжные аварские войны, длившиеся с перерывами с 788 до 803 г.; эти войны не приносили прочного успеха франкам до тех пор, пока они не объединились в своих действиях с южными славянами. Поход 796 г., организованный князем хорутан Войномиром в союзе с франками, завершился полным разгромом центральной крепости аваров. Силы аваров были сломлены, их держава, долго наводившая ужас на соседей, распалась; опустошенная Паннония временно попала в руки славян.

В дальнейшем все внимание Карла Великого на Дунае было направлено на укрепление дунайско-паннонской границы.




Империя Карла Великого

В результате всех этих войн границы Франкского государства при Карле Великом значительно расширились: на юго-западе они доходили теперь до Барселоны и среднего течения Эбро, на востоке — до Эльбы (Лабы), Салы, Богемских гор и Венского леса, на юге они включали в себя значительную часть Италии. По своим размерам государство франков приближалось к старой Западной Римской империи и подобно ей включало в свой состав различные племена и народности, стоявшие на разных уровнях социально-экономического и культурного развития.

Королевский титул более не удовлетворял франкского короля. Карл Великий ждал лишь удобного случая для того, чтобы провозгласить себя императором. Такой случай представился, когда слабый и безвольный папа Лев III, вызвавший против себя оппозицию римской знати бежал к Карлу у которого искал защиты. Карл дал папе надежную охрану и сам предпринял поход на Рим. В благодарность за эту помощь папа в конце 800 г. в соборе св. Петра в Риме венчал франкского короля императорской короной. Так была установлена новая империя карла Великого на Западе. Это событие вызвало резкий конфликт между Карлом и Византией, императоры которой считали себя единственными наследниками старого Рима.

В последние годы жизни Карл Великий избрал постоянным местопребыванием свою новую столицу Ахен. Его главное внимание было направлено на укрепление новых рубёжей для обороны и для дальнейших захватов. На северо-западе была создана Бретонская, а на юго-западе — Испанская марки. В Италии южные границы франков прикрывало против византийских владений полузависимое Беневентское герцогство.

Империя Карла Великого (814 г.)


На всем протяжении восточной границы империи Карла Великого, от Балтийского до Адриатического моря, франки граничили со славянскими племенами. С севера до Рудных гор в Центральной Европе тянулись земли полабских славян: ободритов, лютичей, лужицких сербов; далее до Дуная шли владения чехов и моравов; от Паннонии до Адриатики жили южнославянские племена: хорутане (словинцы) и хорваты.

С некоторыми из этих народов, например с ободритами, хорутанами и хорватами, заключались союзы против общего врага; с другими — лютичами, лужицкими сербами, чехами — велись периодически пограничные войны.

Карл Великий уделял большое внимание укреплению восточных границ. На севере, у Шлезвига, была основана Датская марка, которая должна была отделить датчан от славян и прикрывать Саксонию с севера; далее на юг протянулся Саксонский укрепленный рубеж, угрожавший прибалтийским славянам. От Эльбы до Дуная на сотни километров тянулся Сорбский рубеж. Это была укрепленная линия, опорные пункты которой служили вместе с тем и местами торговли франков со славянами. На среднем Дунае была основана восточная, или Паннонская, марка, доходившая до Венского леса, — ядро будущей Австрии. Она должна была угрожать чехам и паннонским славянам. На крайнем юге линия укреплений замыкалась Фриульской маркой, прикрывавшей Северную Италию.

В начале IX в. Карл Великий пользовался большим влиянием не только внутри империи, но и за ее пределами. С ним считались короли англосаксонских государств в Англии. Его покровительства искали короли Шотландии и соседней с Испанской маркой Астурии, вожди племенных ирландских княжеств. Император Византии в 812 г. вынужден был признать франкского короля императором.

Однако за внешним благополучием империи Карла Великого скрывалась ее внутренняя слабость и непрочность. Созданная путем завоевания, она была чрезвычайно пестра по своему этническому составу. Помимо франков и подвластных им племен и народностей на территории бывшей Галлии (бургундов, аквитанцев и др.) в империю Карла Великого входили саксы, фризы, бавары, алеманны, тюринги, лангобарды и остатки старого римского населения Галлии и Италии, баски и жители Наварры, частично хорутане и авары, наконец, кельты (потомки бриттов) в Бретонской марке.

Все эти племена и народности экономически не были связаны друг с другом, говорили на разных языках и находились на разных ступенях развития феодализма. Если у франков, лангобардов и других племен и народностей, населявших Галлию и Италию к началу IX в., феодальный строй в основных чертах уже сложился, то у баваров, алеманнов и тюрингов процесс феодализации к этому времени далеко не был завершен. Что касается саксов и фризов, то они находились еще в самом начале процесса феодализации. Непрочность империи Карла Великого усугублялась и тем, что завоеватели-франки угнетали большинство входивших в ее состав народов и вызывали враждебное к себе отношение.

Каждая из территорий империи Карла Великого, населенных разными племенными группами и народностями, экономически не была связана с другими и без постоянного военного и административного принуждения не хотела подчиняться власти завоевателей. Поэтому Карл Великий проводил всю свою жизнь в походах, отправляясь каждый раз туда, где возникала реальная угроза отпадения той или иной территории. С течением времени удерживать завоеванные племена и народности становилось все труднее. Непрочные, чисто внешние связи между «удельными частями империи разорвались три десятилетия спустя после смерти основателя империи Карла Великого.

История Франции:
История Франции: полный курс




Государственный и общественный строй в империи Карла Великого (768-814 г.г.)

Несмотря на все усилия Карла Великого и церкви, империя не стала единым территориальным образованием. Летопись свидетельствует о непрерывных войнах, мятежах в империи. Множество кланов, племенных, феодальных полуавтономных государственных единиц во Франкской империи скреплялось личной властью императора, обеспечивавшей ему подчинение местных армий, которые призваны были защищать ее от скандинавских, арабских, славянских и других набегов.

Усилению личной власти императора способствовал и бурный процесс закрепощения крестьян в это время. В условиях хищнического захвата земель в VIII—IX вв. король (император) выступает в качестве высшего сеньора, высшего распорядителя земли, закрепляя земельные владения духовных и светских феодалов, общин, но неизменно за счет общин, в интересах крупного землевладения.

Карл Великий и рыцарь Роланд Свободный крестьянин был при Меровингах опорой королевской власти. Из свободных общинников-франков состояло народное ополчение, они участвовали в суде, в охране порядка. До тех пор пока эта опора сохранялась, королевская власть могла противостоять притязаниям на власть земельных магнатов. Реальная власть Каролингов опиралась уже на иные силы, на их прямых вассалов, бенефициариев. Это были те лица, которые находились под их непосредственным покровительством. Власть Каролингов становилась все более сеньориальной, частной, она растаскивалась местными владыками, графами, епископами. В руках Карла Великого оставалась лишь определенная часть общегосударственных полномочий. К таким реальным полномочиям по-прежнему относилась "охрана мира", охрана границ, определенная координация действий центральной власти и вотчинных властей.

В капитулярии, прибавленном к Баварской правде Карлом Великим, указывалось, что император "как охранитель мира" должен пресекать "нарушение власти", обеспечивать "правильный мир для церкви, вдов, сирот и слабых", уделять "особое внимание" наказанию "разбойников, убийц, прелюбодеев и кровосмесителей", строго охранять "права церкви и ее имущество". Формально император обладал и высшей апелляционной властью. "Если кто заявит, что его неправильно судили, — записано в том же капитулярии, — то пусть явится перед нами". Но тут же указывалось, что все имущественные споры должны "получать окончательное решение с помощью графов и судей на местах".

К выполнению этих функций был приспособлен и императорский аппарат управления. Совет, состоящий из высших представителей духовной и светской знати, решал все дела, "имеющие отношение к благу короля и королевства". Этот аристократический орган обеспечивал Карлу Великому повиновение подданных. При его же слабых преемниках он прямо навязывал им свою волю.

Во главе местной администрации стояли крупные землевладельцы, губернаторы и графы, делящие власть с епископами. "Епископы вместе с графами и графы с епископами, — предписывал капитулярий Карла I, — должны быть в таком положении, чтобы каждый из них имел возможность исполнять свою службу". Важную роль играли марк-графы, военные начальники в пограничных графствах, следящие за безопасностью границ государства.

Статуэтка Карла Великого на коне (Лувр, Париж) Карл Великий правил не через имперскую бюрократию, у него не было даже столичного города, а через рассеянный по империи административно-судебный аппарат "государевых посланцев", которые призваны были проводить в жизнь королевские распоряжения. Государевы посланцы, состоящие из одного светского и одного духовного лица, объезжали ежегодно округа, включающие несколько графств. В их компетенцию входило прежде всего наблюдение за управлением королевскими поместьями, за правильностью совершения религиозных обрядов, за королевскими судьями, рассмотрение апелляционных жалоб на решения местных судов по тяжким преступлениям. Они могли требовать выдачи преступника, находившегося на территории духовного или светского сеньора. Неповиновение епископа, аббата и других грозило им штрафом.

Контролирующий тандем светских и церковных посланцев короля — еще одно свидетельство слабости и неэффективности центральной власти, не имеющей опоры на местах.

После смерти Карла Великого империя была разделена между его наследниками. В 987 году умер последний каролингский король Людовик V, преемником которого стал Гуго Капет. Титул императора перешел к вождю восточных франков, населяющих территорию, названную много столетий спустя Германией.

Капетинги сохраняли власть только за счет контроля над вассалами в родовом домене короля. Так, вместе с превращением власти монарха-вождя во власть государя-сеньора на смену раннефеодальной монархии постепенно приходила новая феодальная государственная форма — сеньориальная монархия.




Армия Карла Великого (768-814 г.г.)

На ранних этапах развития феодального государства армия не отделялась от народа. Это было народное ополчение, принимавшее активное участие в политической жизни. В конце V — начале VI в. она еще строилась на племенной основе. Устранение вооруженного народа от дел управления было прямым следствием крушения племенной основы франкской армии, пополняемой в VII в. галло-римлянами, свободными прекаристами.

Рыцари - основа армии Карла Великого На военную организацию франков оказали влияние римские учреждения. Так, были введены гарнизонная служба, подчинение военных отрядов местным должностным лицам, назначение королем командиров — тысячников, сотников.

По мере становления феодальных отношений не только должностные лица короля предводительствовали в ополчении, но и крупные землевладельцы-сеньоры. Впоследствии военные отряды приводил с собой сеньор.

Непосредственной причиной введения бенефициарной системы Карлом Мартеллом была необходимость создания конницы для борьбы с вторгшимися на территорию королевства в первой половине VII в. арабами. Вооруженные всадники должны были быть состоятельными людьми, так как каждый должен был иметь коня и позаботиться о снаряжении.

Постепенно на протяжении VIII, IX, X столетий в империи франков сформировалось военное сословие всадников. Они назывались рыцарями или у французов — шевалье (лат. milites), единственным их занятием была служба своему сеньору и война.

Благодаря отношениям вассалитета рыцари были включены в систему ленного держания земли и тем самым в систему управления. Военная служба стала неотделимой от земельной собственности. Одним из показателей победы феодальных отношений и явилось то, что высшая власть в военном деле и в суде стала атрибутом, т. е. существенным свойством земельной собственности.

История Франции:
История Франции: полный курс




Франкское государство Каролингов (VIII в.в.) ----- ИМПЕРИЯ КАРЛА ВЕЛИКОГО (768-814 г.г.) ----- Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов (VIII - IX в.в.)

История Франции
полный курс



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи